Брошь Riders on the Storm. someoneblack's. Часть 1.

Сразу оговорюсь, никаких сверхсекретных секретов не открою, все уже было многократно рассказано до меня. И даже как-то не хочется именовать все это мастер-классом, уж больно пафосно звучит. Просто поделюсь одним из многих рецептов.)) Народ сказал: «Брошь!» Стало быть, брошь. Riders on the storm потому, что делалась именно под эту песню. Люблю Дорз со страшной силой, чего и всем желаю.

Для начала определимся с материалами. Для вышивки бисером нужен: — бисер, — кабошон, — декоративные элементы (листики, бусинки, камешки и прочее), — тонкий фетр или другая несыпучая ткань достаточной плотности, — кожа, — клей (можно испльзовать специальный, но я доверяю старому доброму прозрачному «Моменту»), — нитки (опять же, на выбор, здесь я использовала обычные армированные), — фурнитура, — иголка, — леска (для бахромы).

По поводу фетра стоит сказать пару слов. Не сочтите за рекламу, но мне очень глянулся тонкий фетр Райхер (название относит нас к кухонному советскому анекдоту, да-да, но на качество фетра сей факт не повлиял). Добыть фетр можно путем вырезания куска из бабушкиного пальто, предварительно удостоверившись, что бабушка не против. Но пальтовая ткань может оказаться довольно тяжелой и плотной, что придаст будущему изделию дополнительный вес.

Поехали. Ох, да. Большинство авторов перед тем, как сесть непосредственно за изделие, рисуют эскиз. И это правильно. Но я категорически не люблю и не хочу этого делать, потому как в процессе все переиначу, и получится, в любом случае, импровизация. Итак, представляем себе, какого примерно размера будет наша брошь и отрезаем соответствующий кусок фетра.

Смазываем камень клеем.

Приклеиваем к подложке. Центровка — в зависимости от того, что будет окружать кабошон. У меня центр смещен, поэтому вот так:

Выбираем бисер для первого ряда. Лучше не брать слишком мелкий, потом могут возникнуть проблемы.

Выходим иголкой на лицевую сторону работы примерно за пару миллиметров от камня:

Первая бисерина. Нанизываем на иголку и шагаем вперед примерно на диаметр бисерины. Подтягиваем.

Подтянули. Шагаем назад, выходим за пришитой бисериной:

Выходим из пришитой бисерины иголкой вперед:

Нанизываем следующую бисерину и снова шагаем вперед на ее ширину:

Выходим за обеими пришитыми бисеринами:

Пришиваем третью:

Опять выходим за двумя предыдущими, протягиваем нитку сквозь них, надеваем четвертую бисерину… И продолжаем так делать до конца ряда. Бисерины подтягиваем друг к другу плотно, выходим за две предшествующие, цепляем следующую и так далее:

Промежуточный этап:

Вот так должно получиться. Главное, чтобы было плотно:

Выходим иголкой из бисерины предыдущего ряда, либо непосредственно из фетровой подложки (объяснить, как ряд будет получаться, не цепляясь к предыдущему, и почему эта конструкция держится, никуда не едет и не выпадет ли камень я сегодня не в состоянии, однажды пыталась, только запутала человека, поэтому цепляем ряды один за другой). Нанизываем бисерину, протягиваем иглу через одну в предыдущем ряду:

Подтягиваем первую бисерину, цепляем вторую, протягиваем через первую вот так:

Протягиваем иглу через бисерину, находящуюся под первой в начатом ряду:

Выйдя из предыдущего ряда, протаскиваем иголку через вторую бисерину, нанизываем третью, шагаем через одну в первом ряду:

Шагаем на одну бисерину назад:

Снова ныряем иглой в первый ряд, проходим бисерину вперед, выходим из последней пришитой, нанизываем следующую. Так и идем до конца ряда:

Должно получаться примерно так:

И вот так в итоге:

Можно тут и остановиться, а можно выкладывать следующий ряд, пользуясь уже изученным (надеюсь) алгоритмом. Мне нужен был следующий ряд. Получилось вот так:

Тут бы можно начать паниковать по поводу того, что камень вовсе не держится, бисерная оправа болтается… И если бы мы цеплялись за подложку, все было бы проще. Но мы не ищем легких путей, поэтому придется сделать стяжку. Тут все просто: протаскиваем иголку сквозь весь последний ряд, подтягивая его аккуратно, но сильно:

В итоге имеем следующее. Та-дааам! Камень плотно обхвачен и никуда не денется, даже если сильно захочет. Все узелки прячутся с изнанки фетра. Можно выдохнуть.

Часть 2 читайте здесь.

2010-11-01T09:56:49+00:00 01 ноября 2010|