Декорирование шарфа. Бережная В.


Материалы:
— палантин шерстяной или смесовый. Размер любой.
— Шерсть для валяния разных цветов примерно 30 грамм.
— Мыло
Инструменты:
— Иглопробивная машина бытовая любая.
— Пленка для упаковки пупырчатая.
— Пяльцы 20 см.
— Мыло или мел для рисования.
— Акварельный карандаш подходящего цвета.
— Желательна виброшлифовальная машина. Она ускорит работу.
— Швейная машина для вышивки

Обычный шарфик, купленный в магазине, может стать «полем» для вашего самовыражения. Измените его при помощи шерсти для валяния, иглопробивной машины и, конечно, вашей фантазии. Как я декорирую шарфы при помощи моей любимой машинки.
1. Раскладываем разноцветный топс в одном направлении. Сколько слоев, не знаю. Я кидаю туда, где недостает нужного цвета. Ровность раскладки значения не имеет. На шарфик уходит хорошая горсть топса — сколько в руку влезет. Примерно так.

2. Мочим, мылим — как при обычном мокром валянии. Проходимся шлифмашинкой немного, чтобы чуть-чуть схватилось. Если нет машины, придется мять руками. Потом это придется рвать.

Не знаю, видно ли, насколько это свалялось. Получилось что-то вроде недовалянного тонкого префелта.

3. Сушим все это хозяйство.

Еще надо приутюжить, будет удобнее работать.

4. Подбираем материалы. Вообще-то это нужно было сделать в самом начале, но я увлеклась и забыла.

5. Теперь рисуем рисунок — можно мелом, но на светлом удобно акварельным карандашом — он легко отстирывается, и не ссыпается, как мыло, в процессе работы. Можно сначала попробовать нарисовать мылом, а когда рисунок будет готов, обвести карандашом. После этого рвем наш префелт и раскладываем в соответствии с рисунком.

Приутюживаем. Надо как-то его закрепить. Можно булавками, можно клеем-аэрозолем. Булавками дешевле. Да, можно каждую деталь раскладывать отдельно, но это, во-первых, медленно, во-вторых, вся картина не видна.

6. Теперь можно слегка закрепить рисунок на машине, в нескольких местах и ОБЯЗАТЕЛЬНО вынуть булавки. Не забудьте!!! Иголки дорогие.

7. Вставляем в пяльцы. Пластина с пятью дырками. Поднимаем лапку, продеваем пяльцы, опускаем лапку. Стучим. В процессе поправляем топс, прикладываем в нужное место.

Стучим так, чтобы рисунок повторился на изнанке.

Конечно, надо избегать дырок. Но иногда случаются. Тогда берем кусок «префелта» и прикладываем на место дырки. Забиваем. Не бойтесь, это бывает редко. И дырку вы заметите сразу, пока она еще небольшая. И все же, попробуйте для начала какой-нибудь старый или дешевый шарфик. После этого утюжим, пришиваем нитки, вышиваем на швейной машине. Вот что получилось:

Полюбовалась я на него пару дней и он нашел свою хозяйку. Для тех, кто не любит мокрое валяние, как я, сообщаю, что в данном случае сильно работать не нужно — минута на машине, но в воде придется немного повозиться — сполоснуть и выжать. Можно вбивать и сразу топс, не валять заранее, но здесь уже цвета смешаны заранее и вообще прибивается лучше. Что непонятно, спрашивайте.

Автор Бережная Валерия
http://www.livemaster.ru/sveiki?view=gallery%2520

2010-11-08T14:56:17+00:00 08 ноября 2010|