Нам потребуется:
— рамка. Моя — из Икеи, обычная деревянная необработанная. Я бы посоветовала сначала попрактиковаться на формате 10х15. Потом можно взять и побольше.
— пеньковая либо любая другая бечевка. Продают ее в мотках или бобинах в хозяйственном. Это будет основа, поэтому выбирайте подекоративней.
— двусторонний широкий скотч, тоже из хозяйственного.
— клей. Для разных материалов разный — Момент, ПВА, суперклей.
— ножницы.
— декор. В моем случае это шпажки, сизаль, ракушки, листики из полимерной глины.

Мы хотим получить рамку, обмотанную веревкой, как основу для последующего декора. Проблема состоит в уголках рамки — как их аккуратно обмотать? Методом проб и ошибок я нашла для себя оптимальный по аккуратности вариант, которым сейчас поделюсь с вами:)
Берем двусторонний скотч (мой около 5 см шириной) и для удобства прикалываем его к рабочей поверхности (у меня нет кнопок, подошли шпильки):

Наматываем на ладонь от мотка 1-2м веревки:

Перерезаем ее с двух сторон и получаем много коротких отрезков:

Приклеиваем их ровно один к одному на скотч:

Обрезаем лишние хвостики и получаем такую полоску:

Этой полоски отрезаем кусочек, равный приблизительно ширине рамки:

На каждый уголок рамки нам потребуется по 2 таких отрезка, итого 8. Берем 2 отрезка, и приклеиваем их, как на фото:

*Суть в том, чтоб края веревочек спрятать под другим кусочком, чтоб они не топорщились и не отклеивались. Надеюсь по фото понятно:)
В итоге получаем:

Далее отматываем от мотка приличное количество веревки, которым мы будем обматывать рамку (если Ваш моток пролазит через центр рамки, то можно не отматывать/отрезать, а работать прям с мотком):

Обматывать начинаем от уголка, придерживая веревку большим пальцем:

Начало веревки я просто прячу под витки. Работаю без клея, в натяжку, всё чудесно держится. Закончив одну сторону, просто поворачиваю рамку и продолжаю на второй стороне. При этом надо постараться, чтоб первый виток пошел внахлест к кончикам веревки, приклеенной на скотч (так получиться аккуратней). Для этого можно изначально приклеить скотч с отрезками веревки немного с запасом:

Заканчиваю обматывать и опять же прячу конец веревки под витки с изнанки и обрезаю. Можно капнуть клея:

Получилось вот так (лицо и изнанка). А у Вас?:

Приступаем к декору. Если какой-то уголок получился менее аккуратно, его декорируем в первую очередь (все возможные дефекты я стараюсь закрыть красивостями:)Я люблю скручивать спиральки из веревки. Делаю это опять же на двусторонний скотч, обрезая его потом по кругу:

Наклеила спиральку, вокруг нее листики из полимерной глины на «Момент». Хочу добавить палочек-шпажек (их, кстати, можно заменить палочками, добытыми из коврика-подставки под тарелку, даже красивей получиться). Чтоб зафиксировать временно палочки, обвязываю их кусочком веревки. Пока так:

В результате творческих поисков и верчения рамки так и эдак получается такая рамка:

А это вариант с большой рамкой (30х50), ракушками, кусочком кожи, вот этими самыми полосочками из коврика и головкой мака:

В ход пойдет всё — осколки разбитой кружки, гречка, высушенная шкурка мандаринки, тесьма, красивая пуговица, бусины, кусочек тряпочки… А до чего дойдет Ваша фантазия?
Удачи! Дерзайте, Вы талантливы!

Автор Яна Сватко
http://ms-smily.at.ua/shop
http://ms-smily.livejournal.com