Гипс, Миниатюра. Изготовление форм — 4. Marino


Вот такое у меня получилось после обжига:

После сушки в течении трех дней, наш будущий магнитик был затерт (слегка!) влажной губкой, чтоб покончить с кое-какими неровностями и ввергнут в геенну огненную

Жарить надо было его постепенно. Сначала чтоб выпарить воду, которая, не смотря ни на что, просто в порах сидит. Затем, уже где-то около 200 градусов воду начинают отдавать уже кое-какие минералы, в состав которых она входит.Если на этом этапе поторопиться, можно остаться без магнитиков — разнесет их в клочья. Когда опыта было мало, определял этот момент по тлеющим бумажкам, упавшим на керамику — обугливается, значит можно. И это еще у нас маленькие совсем штучки. С большими, все намного сложнее — пока там вся масса прогреется, да вода выйдет!
Ну а потом печка была включена на полную катушку, и в течении часов двух-трех набрала уже необходимую температуру — 900-1000 градусов Сколько жрет печка? — немного, киловатт 5-6 — 2-3 утюга. То есть при здешних ценах за ток, обжиг обходится рублей в 30. А впрочем, я это точно не считал, прикинул порядок, и ладно! Ну а потом печка медленно остывает. Открывать ее не надо до полного остывания. У меня она остывает обычно за ночь. И утром достаем оттуда готовое — voila!
Еще хочу показать сравнительную фотографию, где хорошо видно, насколько садится глина при сушке, и на сколько еще она «приседает» после обжига. По линиям хорошо это видно:

На ней видно нашу беленькую резиновую модельку, просохшую глину и готовую керамику.
Затем — декор. Чаще всего я применяю «молочный обжиг». Суть проста — кидаю все штуки в молоко и тут же вынимаю. Как высохнут, так в печку и теперь уже греем только до чего-то там… ну чтоб молоко запеклось и стало красивого цвета, ну не знаю я, до какой это температуры. Определяю по запаху горелого молока в мастерской. Чтоб не размазывать МК до совсем уже неприличных размеров, покажу вам готовые другие магнитики, сделанные точно также, чтоб оценить прелесть молочного декора.

Вот и все. Пишите, спрашивайте.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Автор Marino
http://www.marino.su
http://manoletto.livejournal.com

2010-11-17T09:10:00+00:00 17 ноября 2010|