Гипс, Миниатюра. Изготовление форм.
Покажу, как я делаю магнитики для холодильников(изготовление рабочих форм для отминки глины). Решено сделать магнитик с кусочком пейзажа. Рядом с Михайловским есть красивое местечко — Савкина горка, это и будет нашим сюжетом.

Закатываем рукава берем пластилин и делаем вот такой набросок (не стесняйтесь — увеличивайте картинки)

Детали очень трудно вылепливать в пластилине, мы про них пока забудем. Лепим на пластмассовой пластинке (10х10см). Сразу стараемся, чтоб композиция картинки вписалась в воображаемый контур будущей модельки. Для подкрепления силы воображения 🙂 я слегка набросал контур карандашиком. Когда самые общие элементы сюжетика вылеплены заливаем все это гисом тщательно прорабатывая детальки кисточкой (не забыв ее потом помыть, а то она каменной будет). Пол-часа и у нас выходит вот такая формочка:

К сожалению, на снимке получилось, словно барельефчик наш выпуклый — не верьте, глаза врут, все там вогнутое. И мы имеем возможность проработать все выпуклости. Дерево, кустик и бревна сруба — ваш час! Я в детстве сильно тут путался, нужно все время держать в голове, что углубления станут выпуклостями и наоборот. Со временем пришла сноровка и я сразу вижу, что тут убавить и прибавить. Когда все на этом этапе сделано сушим гипс, покрываем… А забыл сказать — в обработке важны оба состояния гипса и сырое и сухое. Режется ножиками он лучше в сыром, а в сухом лучше всего шкурить и царапать… так вот — сухую формочку покрываем лаком и потом мыльным раствором и отливаем в ней … опять гипс! 🙂 теперь это уже усовершенствованная копия нашей пластилиновой штуки. И тут уже набрасываемся на нее и дорабатываем тонкие и совсем тонюсенькие детали. Тут уже можно вынимать из воображения положенный туда контур и пока гипс сырой ножами его вырезать и придать закругленную форму

Сушим гипс и опять мучаем его, но уже иглой. Процарапываем щели между досками, буквы и т.д. И когда удовлетворению нашему не будет предела, покрываем это все опять лаком и потом мылом. Наша основная модельная модель готова. И снова — гипс! С нашей самой модельной модели снимаем форму. Теперь уже совсем не дыша можно еще оторвать кое-где несколько молекул гипса… Но нужно помнить, что на этом этапе главное, не заиграться 🙂

Вот у нас готова форма. Которую мы опять покроем лаком. Теперь она готова для того, что налить в нее формовочную резину и приступить к тиражированию уже рабочих форм для глины. Об этом я напишу в продолжении… А вот еще фотография инструментиков, которыми все это делалось:

Предваряя возможные вопросы:
1 лак — нитро, но еще и разбавленный пожиже ацетоном.
2 мыло — обычное хозяйственное, разведенное до консистенции кефира-йогурта — образует отличную пленку, не дающую гипсу слиться воедино с предыдущим куском
3 пластилин — желательно использовать не тот, что дети размазывают по всей квартире, а специальный, скульптурный, поверьте, это лучше!
4 Гипс — не тот, что в строительных магазинах, он грубый и плохой, а в художественных — скульптурный. Марка Г-16. Или как его по старинке называют «Куйбышевсий»

Продолжение следует. Пока!
Вторая часть здесь

Автор Marino
http://www.marino.su
http://manoletto.livejournal.com