ХХII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2017» 

В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российский и зарубежный рынки, совершенствования художественного уровня и мастерства со 1 по 5 марта с.г. Ассоциация «Народные художественные промыслы России» провела на центральной выставочной площадке г. Москвы – ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», XХII выставку-ярмарку «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2017».

Выставка проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Генеральный спонсор – ПАО «Транснефть».

На площади 9 тыс. кв.м были представлены практически все виды народных промыслов – хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское, елецкое и вятское кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, кубачинские ювелирные украшения, варнавинская резная кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, скопинская и борисовская керамика, торжокское золотное шитье, павловские столовые приборы, художественное ткачество и вышивка, изделия из хрусталя и стекла, художественное литье, ковка, ювелирные изделия и текстиль для дома, этническая одежда, мозаика, витражи и многое другое.

В этом году на Выставке-ярмарке представили свою лучшую продукцию 778 организаций промыслов, мастеров и художников из 51 региона России. Количество посетителей – 56 тыс. москвичей и гостей столицы.
Постоянные участники из Архангельской, Нижегородской, Тульской, Ярославской, Ивановской областей и многие другие, а также из Республик Татарстана, Бурятии представили своё искусство в рамках коллективных экспозиций.

Среди участников выставки состоялся конкурс в номинации «За лучшую художественную экспозицию». Впервые в конкурсной программе выставки экспонировались работы в номинации «Моя Весна».

Во все дни выставки посетители могли включится в творческий процесс в «Городе мастеров» и научиться премудростям народного искусства: росписи по ткани, эмальерному искусству, художественной росписи по металлу, резьбе по дереву; плетению из бересты; гончарному делу; плетению на коклюшках и изготовлению глиняной игрушки.

На интерактивной площадке прошли мастер-классы для детей по 12 направлениям. Маленькие посетители выставки смогли принять участие в изготовлении различных игрушек из глины, народной куклы, изделий из бересты, забавных предметов из лыка, попробовать своё умение в набойке по ткани, тиснении по коже и точечной росписи.

Проект широко освещали информационные партеры Выставки – более 95 средств массовой информации. Генеральным информационным спонсором выступила газета «Московский комсомолец».

Выставка прошла на хорошем организационно-методическом уровне, получила высокие оценки руководителей и специалистов федеральных и региональных министерств и ведомств, москвичей и гостей города, а также самих участников мероприятия, вызвала большой интерес и широкий резонанс в общественных и художественных кругах, показала, что тема сохранения и возрождения народных художественных промыслов актуальна и своевременна.

«ЛАДЬЯ» вновь объединила любителей и ценителей народного искусства, всех неравнодушных к творчеству, тех, для кого любимое дело стало неотъемлемой частью жизни.

Наиболее полная информация на сайте: www.nkhp.ru в разделе «Выставки»

2017-03-15T09:39:45+00:00 15 марта 2017|