Икатовый адрас. ksenia_aydit


Ткань соткана в ручную, в Узбекистане, окрашена отваром кожуры грецкого ореха.
Состав шелк/хлопок 50/50, ткань узкая — всего 42 см.

Очень хотелось мне попробовать эту ткань в деле, поэтому я решила попробовать сшить из нее юбку.
Вот так выглядит ткань в 2 полотнища.

Ткань мягкая, пластичная, очень приятная на ощупь.
На крупном плане блестящие ниточки по вертикале — это шелк, а горизонтальные толстенькие нитки — хлопок.

Перед пошивом я простирала ткань. Дело в том, что ткани на основе хлопка обязательно стирать перед шитьем, так как ткань может сесть — то есть стать короче и уже. Кроме того, как мне по секрету рассказали ткачи — ткань после того, как она уже соткана, пропитывают казеиновым клеем, и гладят специальным гладильным аппаратом. Клей впрочем замечательно отстирывается, и нужен для удобства хранения ткани — с этой пропиткой ткань кажется более жесткой, ее удобнее сворачивать с рулоны.Короче ткань была постирана, и села на 7%.
Я немного полазила по интернету, и как мне удалось выяснить — хлопок садится не от условий стирки, а в зависимости от сорта хлопка, из которого сделана хлопковая нить. После стирки ткань стала более легкой и еще более пластичной.

На икатовой ткнаи ручной работы обязательно есть скат — белая полоса. С помощью ската узбекские ткачи равняют икатовый узор.
Чередование иката равно ширине рамы, на которой заматывают нитку и красят. Чередование ската — каждые 2,2 метра — это ширина рамы.

Узбеки не парятся из-за симметричности узора, наличия ската, наоборот они ценят, что скат придает вещи индивидуальность, неповторимость и рукотворность.
Я же хочу сшить более европейскую, симметричную вещь, поэтому юбку я буду делать длинной с 1 икатовый узор, который равен 60 см., а скат отрежу и отправлю в отделку.
Вначале булавочками помечаю длинну раппорта, по которой я буду резать ткань. Сделать это нужно потому, что икатовые узоры делаются вручную, и длина каждого может отличаться на 0,5-2 см.

Вот так я помечаю скат, и вырежу его.

После того, как я отрезала все детали — их получилось 4, я наметала выкройки и собралась шить, но!!оказалось что ткань немного сыпется.
С шелковыми тканями так иногда бывает.

Поэтому все срезы и места будующих швов я решила проклеять тонким фризелином.

У меня осталось я ската. Их я проклею дублерином и сделаю из них пояс.

Вид изнаночной стороны, уже прокляеной деблерином.

Так как ширина полосы ткани — 42 см, ширина моих бедер после родов — 100 см, минимум мне нужно 3 полосы ткани, но для симметрии я взяла 4 полосы ткани.Получилась юбка шириной 160 см в диаметре. Вид изнутри, проклеенный по срезам и швам.

Юбка будет «балон», подклад пришивается к подолу.
Для подклада я взяла туаль — 100% шелк производства Узбекистан.

Мне было жаль резать ткань, и делать вытачки, поэтому я решила сделать складки на поясе.Несколько раз наметывала складки в разных местах , чтобы найти наиболее удачный вариант, при котором и икатовый узор выглядел бы выигрышно, и мои бедра смотрелись бы хорошо.

Складки я сделала не сплошные, а расходящиеся от центра.

Вот так выглядет пояс юбки. на который я пустила скат.
Смотрится достаточно симпатично.

Подклад из туали — 100% шелк.
Чтобы пришить подклад таким образом — нужно много терпения, и немного аккуратности — и получается здорово!

Вот так выглядит готовая юбочка:
Длина 60 см., потайная молния, шелковый подклад, полушелковый икат сверху, объем в талии 80 см.

Автор ksenia_aydit
http://ksenia-aydit.livejournal.com

2010-11-12T10:25:02+00:00 12 ноября 2010|