С давних времен известны ювелирные украшения — такие, как серьги, браслеты, подвески, колье и прочие. Золотые и серебряные изделия с камнями или без олицетворяли собой богатство, достаток и власть. Из драгоценных металлов изготавливали символы власти правителей. Одним из образцов русской культуры, изготовленного с использованием золота и драгоценных камней, является шапка Мономаха, показывающая все величие и богатство самодержавия. Над ее созданием трудилось огромное количество восточных ювелиров, имена которых практически позабыты.

Занимались изготовлением превосходных ювелирных изделий и наши предки. Даже перед рождением первенца на совете решалось, какое украшение сделать для ребенка. Ожерелье из бусинок и бисера должно было защитить дитя от сглаза и порчи. Девочкам прокалывали уши под серьги, чтобы защитить их от болезней. Древние славяне носили много ювелирных украшений, среди которых были различные обереги, кольца и талисманы. Тем, кого интересует данное направление в культуре народов, советуем прослушать аудиокниги романы о давних временах, когда Русью правили цари и князья.

Каждая народность использовала свою технику в изготовлении ювелирных изделий. Так, исходя из изучения древних летописей, удалось выяснить, что египтянам очень нравились украшения с использованием эмали, другие пользовались технологиями создания утонченных витых рисунков. Во время правления римлян было принято носить украшения из золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями. Многие историки так и не нашли ответа на вопрос: кто из народов первым и стал использовать бриллианты?

Для того, чтобы постичь историю возникновения ювелирных изделий, нужно глубоко изучать историю народов, в чем вам помогут многочисленные печатные издания и аудиокниги.