Театр кукол –явление древнее, но не теряющее своей привлекательности и поныне. Чтобы окунуться в его волшебный мир, нужно совсем немного: желание, хорошее настроение и пару часов свободного времени.
Сделать куклу-марионетку под силу даже начинающей мастерице. И поверьте, ваши старания будут вознаграждены, когда вы увидите неподдельный детский восторг. Ведь ни один ребенок не сможет отказаться от игрушки, которая оживает в его руках.

Материалы:

— пушистые нитки для вязания, например, «Травка»,
— крючок №7,
— синтепон,
— несколько лоскутков плотного трикотажа,
— две пуговицы для глаз,
— нитки «ирис»,
— деревянная рейка длиной 40см.,
— самоклеющаяся бумага,
— ножницы,
— иголки,
— нитки,
— шило,
— гвозди,
— молоток.
Игрушкам передается то настроение, с которым мы их творим. Наш персонаж трогательный и веселый! Представьте себе еще неоперившегося птенца, который неловко переступает лапками, потешно спотыкается и всюду сует свой любопытный нос. Представили? Тогда улыбнитесь и приступаем.

1. Вяжем шею.
Набрать цепочку из 40 воздушных петель (в.п.), провязать 3 ряда столбиками без накида (ст.бн).
Закрепить нить и оставить свободный конец длиной 15 см.
С его помощью мы будем крепить шею к туловищу.
Вяжем ноги.
Набрать цепочку из 80 в.п., провязать 2 р. ст.бн.
Вяжем туловище.
Набрать цепочку из 20 в.п., провязать 10 р. ст.бн.
Не обрезая нить, сложить получившийся прямоугольник пополам.
Соединить две его стороны с помощью полустолбиков. Вывернуть, наполнить синтепоном, закрыть оставшуюся сторону с помощью полустолбиков.
Вяжем голову.
Набрать цепочку из 5 в.п., соединить в кольцо 1 ст.бн, провязать в 1м ряду 10 ст.бн, далее делать прибавления: во 2м р. в каждую вторую петлю основания вязать по 2 ст.бн, в 3м р. в каждую третью петлю основания вязать по 2 ст.бн, в 4м р. в каждую четвертую петлю основания вязать по 2 ст.бн, в 5м р. в каждую пятую петлю основания вязать по 2 ст.бн.
После этого провязать 4 ряда прямо и закончить симметрично.
Немного не доходя до конца, наполнить голову синтепоном и довязать.

2. Выкраиваем из трикотажа две детали клюва, четыре детали лап.
Клюв – треугольник со сторонами 8 см, лапы – почти эллипсы 7 см в ширину, 9 – в длину. Сшиваем вручную или на машинке, кому как больше нравиться. Я сшивала вручную петельным швом. Оставив в лапах незашитыми небольшие отверстия, наполняем синтепоном.

3. Собираем все части в одно целое с помощью нитки и иголки. Пришиваем глазки.

4. Приготовьте два отрезка нити «ирис» длиной по 1 м и два отрезка длиной по 50 см. К макушке, туловищу у хвоста и лапам крепим нить с помощью иголки. На лапах лучше закрепить ее в трех местах, чтобы облегчить управление куклой. Если это кажется неудобным, лапы можно утяжелить , наполнив небольшим количеством гальки.

5. Делаем вагу. Деревянную рейку распиливаем на два отрезка длиной по 20 см. Если рейка недостаточно гладкая, обклеиваем ее самоклеющейся бумагой, чтобы избежать заноз. Скрепляем крест накрест двумя гвоздиками, прячем их тоже под самоклейку. На концах отрезков делаем шилом отверстия. Продеваем в них нить или леску, регулируем высоту и закрепляем. Лишнее отрезаем.

Можно начинать представление!

P.S. Мини-словарик:
1. Марионетка – кукла, движениями которой управляют с помощью нитей, закрепленных на ваге.
2. Вага – специальное приспособление для управления куклой-марионеткой, состоящее из основного и дополнительных брусков, и имеющее разную конструкцию в зависимости от того, движениями какой куклы осуществляется управление (куклой-человеком или куклой-животным).

Автор Елена Решетникова
http://www.livemaster.ru/nika15