Кувшин. Алексей Лельчук


Первая часть мастер-класса по изготовлению миски, на основе которой сделан кувшин вы найдете здесь
Три главные ошибки при лепке посуды из колбасок:

1) обкладывать колбасками неподвижное донышко.
2) сплющивать уложенные колбаски до примазывания их друг к другу.
3) примазывать колбаски горизонтально, а не вертикально.

Тогда миска получается:
1) кривая,
2) тонкостенная,
3) разваливается.

Чтобы этого не происходило, нужно:
1) крутить готовую часть миски, а свежую колбаску прилеплять в одном удобном для рук положении.
2) прижимать верхнюю колбаску к нижней, не меняя ее толщины.
3) сильно смазывать внутреннюю часть колбасок по вертикали.

Тогда вы сможете не останавливаться на миске и слепить, например, вот такой кувшин:

Для тех, кто только что к нам присоединился, напомню, что мы осваиваем суть посудного творчества.
Нам главное — участие, а не результат. Вещь получается кривоватая и толстоватая, но зато вы и ваши дети в полной мере можете ощутить, как во вращении, катании и размазывании рождается сосуд.
Теперь, вместо того, чтобы срезать и декорировать край, продолжаем укладывать на него колбаски. Как сделать так, чтобы кувшин начал сужаться? Нужно укладывать колбаску не строго сверху, а чуть внутрь сосуда. Это важно сделать именно во время укладывания колбаски, потому что если уложить ее ровно, а потом пытаться руками сузить готовую стенку, то ничего кроме кривоты и ломоты не получится.
Накрутив три-четыре этажа, замазываем их по вертикали изнутри и снаружи, потом накручиваем еще три-четыре этажа.

И их тоже замазываем изнутри и снаружи По вертикали! Сверху вниз.
Лишние куски глины можно снять, но не старайтесь разглаживать поверхность на промежуточных этапах. От лишних движений стенки начнут трескаться, а поверхность — пересыхать.
Нужно делать минимум движений, но все они должны быть длинными и энергичными. Достраиваем горлышко. Как вы понимаете, для этого нужно опять класть колбаски строго сверху, а потом чуть снаружи. В общем-то, на этом можно остановиться.
Получилась простейшая ваза. Поверхность можно разгладить скребком.

Но раз уж мы прошли такой длинный путь от донышка до венчика, постараемся еще немного и сделаем ручку и носик. Ручка обычно приклеивается шликером (жидкой глиной), но мы останемся верны нашему сухому методу и просто прилепим ее.

Скатываем колбаску потолще — раза в два толще тех, из которых выложены стенки. Плотно прижимаем и притираем один торец колбаски к верхнему краю кувшина, придерживая стенку изнутри второй рукой. Подергайте за ручку — если она отрывается, то нужно посильнее притереть ее — подвигать из стороны в сторону по стенке.

Аккуратно медленно изогните ручку вниз, стараясь, чтобы на ней не появилось трещин. Заготовка должны быть достаточно длинной, чтобы вы могли по своему желанию подобрать правильную форму. Нижняя часть ручки прикрепляем боковой стороной, излишек просто отрываем.

Теперь можно доделать форму ручки — гладко замазать места соединений, сделать ручку чуть тоньше, придать ей правильную форму. Попробуйте взяться за ручку — удобно ли вам будет. Но не пытайтесь поднять кувшин за ручку — отвалится. Помните, что глина усыхает, поэтому сухая ручка будет чуть меньше по размерам.

Отгибаем носик — двумя пальцами одной руки придерживаем край снаружи, а палец второй руки просовываем между ними и отгибаем край изнутри. Только после того, как все это сделано, и вы больше не собираетесь менять форму кувшина, его можно со всех сторон выровнять скребком. Скребок должен не разглаживать поверхность, а соскребать верхний слой. Тогда поверхность станет действительно гладкой, а заодно стенки будут чуть потоньше.

Вот и все. Теперь можно оставлять кувшин сушится, и тут важно не забыть сделать одну простую вещь — накрыть или слегка обмотать ручку влажной тряпкой или куском полиэтилена.
Глина при сушке уменьшается в размерах. Тонкая ручка, естественно, высыхает и садится раньше остального кувшина. И когда начинает усыхать кувшин, ручка может треснуть. Поэтому нужно замедлить высыхание ручки, накрыв ее чем-нибудь. И вообще, чем медленнее будет сохнуть изделие, тем меньше для него вероятность потрескаться. То есть, нужно поставить его в тень, подальше от батареи.

Автор Алексей Лельчук
http://alelchuk.livejournal.com

2010-10-02T16:10:42+00:00 02 октября 2010|