Презентация книг серии “Лабиринты вдохновений”

Подписные индексы:
по каталогу «Роспечать» — 70898
по каталогу МАП – 11397
по каталогу «Пресса России» — 88146

Интернет-магазин издательства «Формат-М»

Любительницам рукоделия знакома ситуация: шкафчики, коробочки, кладовки полны всяких тканюшек, пуговичек, пряжи, ниток, заготовок для декупажа и огромным количеством мелочевки и бумаги разных видов для скрапбукинга и квиллинга и много еще чем, а сделать НЕЧЕГО! То есть идей в голове миллион, а остановиться на чём-то ой, как сложно!
Мы не первый год издаем журналы по рукоделию для начинающих мастериц (не зависимо от возраста) и для маститых умелиц с наиподробнейшими проиллюстрированными мастер-классами практически по всем известным видам рукоделия. И при общении с авторами, мастерами, читателями и посетителями наших фестивалей выяснили, что каждому человеку (покупателю, подписчику) нужна одна, ему конкретно адресованная идея, поданная эксклюзивным мастером, докой в данной теме, идея, реализованная в мастер-классе с изложением всех тонкостей исполнения, всех секретов в подборе материалов и инструментов, исторически и опытным путём выношенная в чьей-то творческой душе.
Выяснили и стали издавать такие ИДЕЙНЫЕ книжки в серии “Лабиринты вдохновений”. Книги этой серии знакомят читателей с творчеством мастеров, работающих в различных техниках, а также помогают осваивать различные виды рукоделия.
Каждое издание посвящено одной теме: что, как и зачем можно смастерить из конкретного материала?

Свет увидели уже несколько выпусков:

Елена Лаврентьева “Кукла на удачу”

Елена Лаврентьева “Кукла на удачу”
Тема: кукла из колготок в технике скульптурный текстиль.

Знаменитая кукла-попик придумана талантливым автором Еленой Лаврентьевой. Главный девиз этой куколки: “Пусть удача поворачивается к вам только лицом!”
Создание кукол из колготок невероятно занимательный процесс. Только колготки и синтепон позволяют сделать такие сдобные, сладкие мимические морщинки и мордочки с таким выразительным взглядом. Не зря их называют «живыми». Работая в этой технике, мы создаем скульптуру, но не отсекаем лишнее, а утягиваем! Абсолютно каждый человек может сделать такое оригинальное творение своими руками, необходимо лишь желание, фантазия и не бояться экспериментировать. Вам не понадобятся дорогостоящие материалы, нужны простые и понятные для нас вещи: капроновые колготки, синтепон, иголка, нитки, кусочки меха и хорошее настроение! Сделать своими руками такую «куклу-попика» поможет эта книга. Она полезна как для начинающих любителей рукоделия, так и для мастеров; может служить прекрасным пособием для кружков мягкой игрушки.

Оксана Дяченко “Сувенирная кукла”

Оксана Дяченко “Сувенирная кукла”
Тема: кукла каркасная с головой из полимерной глины.

Самодельные куклы обретают все большую популярность. Из чего только не делают кукол! Их шьют и вяжут, клеят из папье-маше и выстругивают из дерева. С тех пор как ассортимент магазинов пополнила самозатвердевающая глина, рукодельницы с удовольствием занимаются изготовлением кукол. Согретая теплыми человеческими руками, глина позволяет сделать всевозможные детали для кукол и соединить их друг с другом. Это удивительный материал, который объединил в себе достоинства легкости работы с пластилином и прочность, подобную глине.
Лепка куклы из глины дает широкий простор фантазии, и каждый из вас сможет изготовить самую фантастическую игрушку, следуя советам автора. Сувенирные куклы радуют глаз и поднимают настроение. Это легкие и добрые работы, которые могут органично вписаться почти в каждый дом и интерьер. Получайте положительные эмоции от творчества и дарите их близким!

Юлия Галеева “Кукла из бумаги”

Юлия Галеева “Кукла из бумаги”
Тема: папье-маше.

В новой книге серии «Лабиринты вдохновений» представлены мастер-классы, в которых все куколки выполнены в технике папье-маше, техника мастера немного отличается от классической, и тем не менее основа — те же бумага и клей.
Работы этого художника узнаешь сразу: у нее неповторимый почерк. Окунитесь в творчество! Обо всех секретах создания куколок в технике папье-маше расскажет в этой книге удивительно добрый, открытый и солнечный мастер!
Вот что она пишет: “Куклами увлеклась в 2010 году: появилось свободное время, и я окунулась с головой в создание своих куколок. Творчество — это моя отдушина. Перепробовала много материалов, но так и не смогла отказаться от папье-маше, только к нему и лежит душа… это живой материал. Моя техника немного отличается от классического папье-маше, и тем не менее это всё те же бумага и клей.
Техника папье-маше совершенно не сложная, но требует аккуратности и терпения. Кроме того, процесс изготовления задуманной вещицы может затянуться на несколько дней из-за долгой сушки материала. Поэтому всем желающим освоить эту технику могу пожелать терпения. Может быть, у вас не сразу всё получится, но, как говорится, «желание и труд все перетрут». Удачи всем в творчестве!

Надежда Ляховская “Кукла из фоамирана”

Надежда Ляховская “Кукла из фоамирана”
Тема: фоамиран и сувениры из него.

В этой книге читатели найдут подробнейшие иллюстрированные мастер-классы по изготовлению обаятельных кукол из фоамирана.
Фоамиран — это вспененная резина, которая имеет свойство растягиваться при нагревании до 10%. Этот материал чаще всего используется для изготовления цветов, которые выглядят как настоящие! Но все чаще мастерицы создают из фома шедевры в виде объемных кукол. В португалоговорящих странах за фоамирановыми куклами закрепилось название «Фофуча» (Fofucha). Fofucha — это бразильский термин, означающий «сладкий, обаятельный». Куклы получаются не просто красивые и приятные на ощупь, они не боятся воды, обладают довольно высокой прочностью и износостойкостью. Работать с фомом просто и приятно и, как показывает практика, даже далекий от рукоделия человек может из фоамирана сделать такую куклу.
По желанию можно изготовить куклы объемные или плоские, куклы с портретным сходством или вымышленные персонажи. Кукол любят не только дети, но и взрослые. Через кукол можно передать эмоции радость или грусть, или даже сохранить память о событии: ожидание ребенка, свадьба, первый звонок в школе. Вместе с детьми можно мастерить мультипликационных персонажей, сказочных героев, устраивать целые фоамирановые кукольные представления дома, в саду и начальной школе! Проявите свое воображение! Доброго и творческого вам пути в мире фоамирановых фантазий!
Автор книги педагог изобразительного искусства. В работе с фоамираном руководствуется принципом «Не копировать образы даже те, что придумала сама». Своим увлечением она делится с вами! Создание кукол — процесс захватывающий! Думаю и тебя, мой читатель, куклы из фоамирана не оставят равнодушным!

Ольга Миронова “Народная кукла”

Ольга Миронова “Народная кукла”
Тема: кручение куколок в народной обрядовой традиции.

Взяв в руки эту книгу и перелистав ее, Вы на какое-то время окунетесь в мир обрядовых куколок. Кто-то считает, что в современном образе жизни эти куколки не более, чем украшение в доме. Кто-то приурочивает создание и дарение куколок к какому-то важному празднику, например, свадьбе, и тогда куколку уже нельзя назвать просто декоративной.
Конечно же, эти куколки не являются обрядовыми в том понимании, каким наделяли их наши предки. Но также они не являются и бесполезными безделушками. А если учесть, что и по сей день процесс создания куколок частично сохраняет в себе архаичные элементы, то и называем мы их обрядовыми, так как они разительно отличаются от светских кукол, предназначенных для повседневных игр в дочки-матери.
Возможно, мастер-классы по куколкам: Рукодельнице, Святозарнице, Масленице, Храмовничку, Благополучнице обережной всколыхнут в Вас желание создать какую-нибудь из них самостоятельно и поселить в своем доме в качестве обережного символа.

Своему ремеслу автор училась в Архангельской области. Вот что она рассказывает: “Одна из куколок, которая пользуется особенно большим спросом, это Неразлучники, что вполне объяснимо. Ведь когда идешь на свадьбу, хочется подарить молодоженам очень душевный, нестандартный, запоминающийся подарок. А если он еще и оберег, то это особенно согревает и того, кто дарит, и тех, кому дарят. В ходе творческого процесса я стала понимать, что важно не только привносить что-то свое в уже известный образ куколки, тех же Неразлучников, или Кубышки-Травницы, но и создавать совершенно новые образы, тем самым расширяя границы своего мировоззрения и мировоззрения окружающих людей. Также я отметила, что в современном мире многие мастера, в том числе и я, тяготеют к качеству высокого уровня, тем самым очень незаметно для себя уходя от сути создаваемого образа. Мне видится, что основная задача мастера не только повышать уровень мастерства в рамках оттачивания технологических процессов, но и соединять его с глубинным смыслом обрядовой традиции, которая воплощается через куколок в нашем мире”.

Прикоснитесь к вечным ценностям, создайте красоту своими руками!

Авторский сборник “Просто Квиллинг”

Авторский сборник “Просто Квиллинг”
Тема: квиллинг.

Эта книга познакомит читателей с популярной во всем мире техникой изготовления самых разнообразных поделок их скрученных в спирали бумажных полосок. Эта удивительная техника имеет богатую историю: в XV веке квиллинг считался искусством, в эпоху Возрождения — развлечением для светских дам, но затем был незаслуженно забыт. Сегодня эта техника опять возрождается.
Вдохновитесь идеями девяти авторских мастер-классов. Вам помогут: понятное и подробное описание приемов и этапов работы, вся необходимая информация о материалах и инструментах, красочные иллюстрации и незаменимые советы от авторов! Мастер-классы книги расположены в порядке возрастающей сложности с пошаговыми инструкциями для каждого изделия. Как и во всех книгах серии «Лабиринты вдохновений», в книге о квиллинге фотографий больше, чем текста — перед тем как начинать рабочий процесс, всегда можно увидеть конечный результат. Такой подход позволяет избежать ошибок и полностью сосредоточиться на творчестве.
Если и вы решили окунуться в интересный и занимательный мир квиллинга, то эта книга — то, что вам нужно! Создавать узоры в технике квиллинга проще, чем вам кажется! Берите бумагу, ножницы, клей и действуйте!
Книга будет полезна тем, кто любит процесс творчества и созидания, родителям, которые заинтересованы во всестороннем развитии своих детей, педагогам начальных школ и дополнительного образования, учителям предмета «Технология».

Светлана Нечунаева “Укрась свой мир!”

Светлана Нечунаева “Укрась свой мир!”
Тема: фетр.

Любите рукоделие, мечтаете сделать своими руками удивительные вещи или оригинальные подарки? Тогда эта книга вдохновит вас и поможет приступить к изготовлению замечательных hand-made изделий из фетра.
Что говорит автор? “Я увлекаюсь многими видами творчества и один из них — работа с фетром. Ему и посвящена эта книга. Привлекательность фетра в его приятной фактуре, мягкости и теплоте, в его способности держать форму, неосыпающиеся срезы — все это открывает прекрасные возможности для творчества”.
Фетр — уникальный материал, красивый и удобный в работе. С ним вам не понадобится швейная машинка, ведь края фетра не нужно обрабатывать, у него широкая гамма цветов, различная толщина и формат листов, у фетра высокая технологичность — фетр приклеивается, пришивается, из него легко вырезать детали, у него нет изнаночной и лицевой стороны. Создание сувениров-игрушек из фетра — сегодня один из самых популярных видов рукоделия.
Из книги вы узнаете не только о техниках и приемах работы с фетром, о необходимых материалах и инструментах, но и откроете для себя огромный и увлекательный мир творчества! Даже начинающая рукодельница сможет сделать любую поделку из книги, ведь автор подробно описывает все этапы работы, которые сопровождаются фотографиями, и дает к каждому изделию выкройки. Это творчество настолько увлекательно, что, сшив одну фигурку, вы непременно захотите сделать и остальные, а может быть, и придумаете собственные уникальные модели.
Творите, радуйте себя и удивляйте окружающих!

Евгения Зубанова “Бумажные шедевры”

Евгения Зубанова “Бумажные шедевры”
Тема: бумагопластика.

Бумага — это удивительный материал — один из самых доступных и вместе с тем один из самых пластичных, технологичных, декоративных и безопасных. Немного душевного тепла, немного фантазии, чуть-чуть упорства и на выходе — потрясающей красоты объемные фигуры.
В бумажной пластике цвет — скорее дополнение, чем необходимость. Белая бумага вбирает в себя тончайшие нюансы цветовых рефлексов окружающей среды, ведь белая скульптура более цельно передает форму, она элегантна, в тончайших тоновых переходах белой бумаги скрыто неуловимо высокое эстетическое содержание, заложенное ещё нашими далекими предками в мраморной скульптуре. Бумагопластика — это искусство моделирования бумажных художественных композиций на плоскости и создание трехмерных скульптур. Основной принцип здесь в правильном вырезании форм канцелярским ножом под углом 450°. В бумагопластике используется несколько основных приемов: биговка, фальцовка, высечка, вырубка, склейка.
Занятия бумагопластикой способствуют развитию фантазии, творческих способностей, пространственного мышления, мелкой моторики, учат аккуратности и самое главное — дарят массу удовольствия. Дети превращаются в маленьких волшебников, умеющих создавать чудесные Автор книга по образованию архитектор, нашедшая себя в многолетней творческой работе с детьми — учителем изобразительного искусства, черчения и мировой художественной культуры.
Присоединяйтесь к нам, уважаемые читатели! И вы сможете украсить свой дом или сделать прекрасный подарок свои близким.

Ирина Колпакова “Возвращение мудрости предков”

Ирина Колпакова “Возвращение мудрости предков”
Тема: создание народных кукол, семейные пары.

В последнее время всё больше людей начинают интересоваться традиционными русскими куклами, разными техниками их изготовления. Да и как не интересоваться: куклы — часть быта, культуры, жизни нашего народа. Жизни, немыслимой без фольклора, традиционных праздников, обрядов, национальных костюмов, предметов прикладного искусства, в том числе и кукол. Наши прародители были близки к природе и чтили свои традиции, рукотворные куклы участвовали во многих народных обрядах, как праздничных, так и бытовых.
Русские народные куклы по-настоящему красивы и своеобразны, их символика проста и ясна. Два-три цветовых пятна, минимум деталей и… получается не просто кукла — целый образ. Кроме того, народная кукла является замечательным средством эстетического воспитания детей.
Предлагаем познакомиться с удивительной традицией создания народных кукол, похожих на тех, какие были у наших бабушек и прабабушек. И даже если это не первая ваша встреча с народными куклами, вам будет интересно посмотреть на них глазами уникального мастера.
Собирайте куклы с добрыми пожеланиями, продолжайте это старинное искусство и дарите — они принесут уют и радость в любой дом!

От автора: “Пытаясь сохранить русские традиции, я изучаю народный быт наших предков, занимаюсь народным творчеством более 7 лет, в том числе мастерю народных кукол. Народная кукла — это связующая нить между поколениями, она передает нам знания предков, участвует в воспитании детей, приобщает к труду. С ней приобретается умение жить доброй жизнью. Каждую работу я создаю на традиционной обережной основе кукол с авторскими дополнениями и дизайнерскими наработками, с использованием натуральных материалов, сохраняя традиции”.

Анжелина Логвинова “Дарите людям красоту!”

Анжелина Логвинова “Дарите людям красоту!”
Тема: бискорню.

В последнее время бискорню захватили ум и воображение сотен, даже тысяч любительниц разных видов рукотворного искусства. Декоративные вещицы французского происхождения, изготавливаемые с целью украшения интерьера и применения в качестве оригинальных аксессуаров, могут быть любых размеров и форм. Слово «бискорню» произошло от французского «biscornu», что в дословном переводе означает двурогий, неровный, с выступами, смешной. Классическая бискорню — это многоугольник, используемый, главным образом, как игольница — небольшая подушечка с несколькими неравными углами, но, тем не менее довольно симметричная. В связи с этим бискорню называют еще «кривулей». Это объемная вещица, состоящая из двух симметричных половинок разнообразной формы, чаще всего вышитых крестиком. Для украшения изделия применяют стразы, пуговицы, бисер, пайетки, бусины. Бискорню можно использовать в качестве брелока, «маячка» для ножниц или даже кулона. Пришив небольшой шнурочек или жгутик, при соответствующем оформлении, бискорню можно повесить на новогоднюю елку или использовать в качестве подвески.