Летняя майка. L-tailor


Итак? шить будем майку в бельевом стиле.
Результат должен быть примерно следующим:

Пошаговая инструкция раскроя и пошива майки в картинках.

Секретом эффектности этого изделия является ткань. Она выбрана с уже нанесенным на нее декором. Без этого майка выглядела бы просто «майкой», а не «майкой в бельевом стиле». Если Вы только начинающий портной, то не обязательно выбирать для первого раза белый шелк. Это может быть любая другая тонкая ткань. Но готовый декор на ткани должен быть. Тогда при минимальных трудозатратах изделие получится максимально интересным.

Ткани нам потребуется примерно 65-70 сантиметров при ширине ткани 150 сантиметров. Ширина ткани очень важна. Если она будет меньше 150 см, то могут не поместиться обтачки проймы и горловины. В моем случае она была все-таки меньше, чем надо. И поэтому уголки некоторых деталей кроя срезаны. В идеале этого быть не должно.

Так же нам потребуется клеевая. Желательно это должен быть тонкий дублирин. Можно на трикотажной основе, но все же не очень эластичный. Его потребуется 40 сантиметров. Ширина не принципиальна, т. к. раскладка деталей на дублирине достаточно узкая и скорее всего половина ширины останется для пошива второй майки 🙂

Естественно, нам потребуется выкройка. Эта майка была сшита по индивидуальному заказу и лекала для нее я готовила по меркам заказчика. Но нам может подойти любая аналогичная готовая выкройка из журнала. Я не очень люблю журнальные выкройки — они зачастую имеют не очень хорошую посадку на фигуре. Но к таким простым изделиям, как майки у меня претензий не было 🙂

Деталей выкройки у нас будет 6:
-спинка (задняя часть майки),
-полочка (передняя часть майки),
-обтачка горловины спинки,
-обтачка горловины полочки,
-обтачка проймы спинки,
-обтачка проймы полочки.

Выкройки деталей спинки и полочки могут быть половинчатые, т. к. ткань кроится со сгибом. А выкройки деталей обтачек горловины спинки и полочки лучше вырезать целые, т. к. потом по целым выкройкам удобнее выравнивать проклеенные детали изделия.

Выравниваем срезы ткани, прикидываем, куда будут приходиться сгибы спинки и полочки, и аккуратно скалываем ткань по краям и сгибам. Раскладываем детали спинки и полочки на ткани так, как показано на рисунке. Декор ткани должен попадать на боковую часть полочки. А середина отреза ткани оставаться свободной. По всем срезам изделия прибавляем припуски на швы 1 сантиметр. Вырезаем спинку и полочку.

Остаток ткани складываем пополам и снова аккуратно скалываем по краям и сгибам. На получившемся кусочке раскладываем детали обтачек горловины и проймы. Детали горловины кладем к сгибу ткани. При раскрое никогда не лишним будет на всякий случай сколоть ткань по всем углам и поворотам выкраиваемой детали.

Далее для обтачек горловины и проймы выкраиваем детали клеевой. Раскрой производится аналогично раскрою обтачек из ткани.

При раскрое клеевой да и при раскрое вообще самое главное что бы не произошло перекоса ткани. Для этого выкраиваемую деталь при любом удобном случае надо сравнивать с бумажным лекалом и проверять соответствует ли ему форма детали из ткани.

Правильно:

Неправильно:

После вырезания клеевой наш раскрой закончен.
В результате из ткани у нас должно получиться:
-спинка
— 1 деталь-полочка
— 1 деталь-обтачка горловины спинки
– 1 деталь-обтачка горловины полочки
– 1 деталь-обтачка проймы спинки
– 2 детали-обтачка проймы полочки
– 2 детали

Из дублирина у нас должно получиться:
-обтачка горловины спинки
– 1 деталь-обтачка горловины полочки
– 1 деталь-обтачка проймы спинки
– 2 детали-обтачка проймы полочки
– 2 детали

Выглядит это примерно так:

Далее мы должны проклеить обтачки проймы и горловины. Для этого мы накладывем дублирин клеевым покрытием на изнаночную сторону ткани и аккуратно проглаживаем утюгом. Температурный режим должен соответствовать выбранной клеевой. Самое главное при этом, что бы детали не перекосились и что бы их контуры потом соответствовали изгибам основных деталей спинки и полочки. Поэтому перед проклеиванием утюгом мы опять проверяем правильность формы каждой детали, накладывая на нее бумажное лекало.

Неправильное положение детали. Деталь перекошена:

Правильное положение детали.

После проклеивания мы выравниваем детали обтачек по срезам притачивания их к изделию. Для этого мы накладываем бумажное лекало на деталь, и, прибавив припуск 1 см к срезу притачивания, обрезаем излишки ткани. Свободные края обтачек можно выравнивать после притачивания.

Далее мы скалываем обтачки между собой по срезам стачивания. Плечевые и боковые швы обтачек проймы спинки с плечевыми и боковыми швами обтачек промы полочки и плечевые швы обтачки горловины спинки с плечевыми швами обтачки горловины полочки.

Затем мы стачиваем обтачки. При наличии определенной сноровки можно стачать все обтачки за один прием, последовательно подкладывая под «лапку» машинки срезы обтачек один за другим.

В конце надо разутюжить швы стачивания обтачек.

Дальше можно приступать к пошиву «тельца» майки. В первую очередь мы намечаем, скалываем, стачиваем и приутюживаем нагрудную вытачку на полочке.

Затем мы скалываем и стачиваем боковые и плечевые швы майки на 1 см от края.

Далее мы обметываем швы стачивания. Я для этого пользовалась оверлоком. Но при его отсутствии это можно сделать «зигзагом на машинке». А если ваша ткань не осыпается по краям, то можно и не обметывать вовсе. Но это бывает редко и почти все ткани все таки немного, но осыпаются.

Затем мы отутюживаем боковые и плечевые швы. Плечевые мы разутюживаем на две стороны, а боковые мы заутюживаем на спинку.

Далее можно переходить к самому сложному этапу пошива – обработке пройм и горловины майки обтачками.

Уголки горловин спинки и полочки мы проклеиваем выкроенными по форме маленькими кусочками клеевой. Это нужно для того, что бы ткань не высыпалась, когда после обтачивания горловины мы будем надсекать шов.

Затем мы накладываем обтачки горловины и пройм на изделие лицевыми сторонами друг к другу и скалываем их по срезу стачивания.

Стачиваем:

Затем вырезаем уголки швов на стыках что бы не было лишней толщины.

После этого рассекаем шов притачивания обтачек проймы в местах наибольшего закругления для удобства выворачивания.

А шов притачивания обтачки горловины рассекаем в уголках не доходя 1 мм до строчки.

Затем заутюживаем швы стачивания на сторону обтачки.

И прокладываем по обтачке отделочную строчку на 1 мм от шва.

По горловине прокладываем отделочную строчку по обтачке в два приема начиная с углов сначала по девой а затем по правой стороне изделия.

Выворачиваем обтачки на изнаночную сторону и приутюживаем. В готовом виде с изнаночной стороны это выглядит так:

Горловина

Пройма:

Затем мы выравниваем обтачки по ширине. Ширина обтачек в готовом виде может быть, например, 3,5 см.

И обметываем их края.

В готовом виде это выглядит так:

Если Вы взяли ткань которая не осыпается по срезам, то проклеенные обтачки можно выровнять и не обметывать, а только закрепить клеевую по срезу обтачки зигзагообразной строчкой.

Дальше мы должны закрепить обтачки так, что бы они не выворачивались, когда мы будем одевать и носить нашу майку. Для этого мы уравниваем боковые и плечевые швы стачивания обтачек с боковыми и плечевыми швами майки соответственно.

И закрепляем их машинной строчкой по лицевой стороне изделия точно! попадая в шов стачивания так, что бы потом строчку не было видно.

Затем отгибаем обтачки горловины на уголках и подкладываем туда маленькие кусочки клеевой паутинки. Снимаем защитную пленку и аккуратно приутюживаем так что бы не образовалось лишних складочек на лицевой стороне изделия.

И последнее! Обметываем низ изделия, загибаем его на изнаночную на 1 см сторону и прокладываем строчку на 7 мм Или загибаем низ изделия без обметывания на изнаночную сторону два раза и прокладываем строчку 7 мм.

Все!!! Носим и радуемся 🙂
Спасибо всем, кто все-таки сошьет 🙂

Автор L-tailor
http://www.l-tailor.ru
http://l-tailor.livejournal.com

Автор фото cat harina

2010-11-13T10:36:21+00:00 13 ноября 2010|