Для изготовления оригинальных декоративных украшений для дома или дачи нам потребуется совсем немного времени, несколько свежих крупных листьев и пакетик обычного гипса.

Итак, приступим.
Для начала насыпаем слой песка в любую плоскую емкость, подходящую по размеру (в нее должны влезть листья). Если под рукой нет песка, то подойдет любой сыпучий материал — наполнитель для кошачих туалетов, соль, манка и т.д. Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или просто куском пластикового пакета.

Отбираем красивые листья: лучше всего брать лопухи, девясил, бадан и т.д. Листья должны быть с рельефными выпуклымы жилками на изнаночной стороне. Укладываем их лицевой стороной вниз. Советую все отливки делать по изнанке, так как она всегда более рельефная и выразительная.

Берем обычный строительный гипс.

Насыпаем его в какую-нибудь ненужную старую емкость, доливаем воду (пропорция 1:1). Так как гипс схватывается довольно быстро, в него можно добавить ложку клея ПВА, но если его нет, то не страшно, обойдемся и без него, просто будем быстрее работать.

Аккуратно выливаем или выкладываем ложкой раствор гипса на листья, покрывая всю поверхность. Если немного затечет под лист — ничего страшного, потом уберем подтеки. Толщина гипсового слоя должна быть достаточно большой, чтобы отливка получилась прочной. Если лист не очень крупный — то достаточно 1-1,5 см, если лист большой, то сантиметра три. Ну а при изготавлении очень длинного и большого листа, вроде хрена, можно внутрь гипса проложить для прочности проволоку (но только не на саму поверхность листа, а внутри раствора). Не обязательно всю толщину отливки делать в один заход, главное — первой «порцией» раствора покрыть всю поверхность листа. А дальше несколькими «замесами» увеличить толщину отливки.

Ждем минут 20-30, гипс застывает быстро. Отливки можно перевернуть, и вот что мы увидим.

Теперь надо снять уже не нужные нам листья с отливок. Гипс очень легко режется, поэтому вооружаемся ножом и начинаем убирать все лишнее. Срезаем гипс вокруг листа, повторяя его контур, а сам лист легко отслаивается с отливки.

В результате мы получаем замечательные «копии» листьев, очень точно повторяющие малейшие изгибы, прожилки и рисунок настоящих листьев. И времени это заняло не больше часа!

Теперь осталось их как следует высушить (они станут легкими) и придумать, как их использовать — сделать панно, украсить раму, стену, или соорудить оригинальный светильник, а может сделать ключницу…
Я из предыдущей «партии» сделала вот такое украшение на стену:

Хотела еще предупредить тех, кто хочет сделать отливки по очень рельефным, сложным листьям. Я залила ну очень красивый большой лист борщевика (гераклеума). И потом три дня с помощью ножа, пинцета и иголки выковыривала изо всех изгибов остатки листа. Получилось, правда, красиво, но времени заняло много.

Автор Наталия Воробьева
http://keltma.livemaster.ru
http://www.liveinternet.ru/users/keltma