Мастер-класс по мыловарению из готовой основы. Наталья Рукодельная


Это почти все что я использовала, только мыла я в итоге взяла два раза по 2 куска. Оливковое масло экстра вирджин, ароматические масла: корица, грейпфрут, мята и ваниль и пищевые красители (покупала их еще на пасху :))

Натерла два куска на мелкой терке.


сначала налила масло, как учили, хотя так и не поняла почему его надо лить сначала. Т.к. у меня было только оливковое, налила все 5 ложек его. И на баню. Как только чуть нагрелось, высыпала туда мыло.
В эту все смесь, помешивая, начала подливать горячей воды. В итоге кончилось все плачевно, миска, как вы видете закреплена была на соплях и она радостно рухнула в кипящую воду, добавив себе горячей воды по своему вкусу 🙂

Пришлось переложить все в кастрюлю и попытаться растопить мыло таким образом. Еще так же пришлось туда добавить воды, потом сливок грамм 50.

Но мыло сопротивлялось и начало только густеть, поэтому я плюнула на все и поставила в итоге кастрюлю просто на плиту 🙂 Кстати, мама у меня уже не один десяток лет варит мыло. Только она делала это проще. Когда оставался обмылок, которым уже было не удобно пользоваться, мама его клала к остальным таким же и когда накапливалась кучка, просто переваривала в кастрюльке и получалось такое разноцветное и совсем не однородное мыло.
Вот и я решила сделать так же. Но мыло все равно не хотело плавится и пришлось быстренько укладывать его в формы. Естественно, ни о каком украшении палмоливом речь уже не шла, но я все же решила подкрасить мыло красителями.

А перед тем как выложить в форму еще на дно распылила блестяшек кисточкой. На фотке не очень видно на дне, но зато видно в банке 🙂

Ну вот частичная закладка мыла. Зеленое сделала с мятой, желтое с грейпфрутом, а белое с ванилью.
Вытащила сушиться. Сердечки не плотно получилось утрамбовать, поэтому они получились узорчатые 🙂

Автор Наталья Рукодельная
www.rukodelnikam.ru

2010-11-01T10:44:58+00:00 01 ноября 2010|