Молочное мыло. Irimi


Сегодня я опишу способ изготовления мыла своими руками.
Мыло собственного приготовления отличается от мыла купленного в супермаркете естественно не только качеством, но и разнообразием. В это мыло можно добавлять что душа захочет: молоко, масла, травы, соль, эфирные масла, разукрасить их любимым цветом и много-много чего. На вкус и цвет…как говорится.
Мыло я делаю не из готового глицеринового или детского, а при помощи гидроксида натрия.
Пару слов о мерах предосторожности в работе с гидроксидом натрия » Гидроксид натрия- едкое и коррозионоактивное вещество. Оно относится к веществам второго класса опасности. Поэтому при работе с ним требуется соблюдать осторожность.
При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. При контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струей воды, а при попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. При работе с едким натрием рекомендуется следующие защитные средства: химические брызгозащитные очки для защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью для защиты рук, для защиты тела, химически-стойкая одежда пропитанная винилом или прорезиненные костюмы.» (взято из википедии). Перчатки и брызгозащитные очки- это главное правило, химически-стойкую одежду можно заменить просто закрытой одеждой, главное чтобы при случае брызгов раствор не попал на кожу.

Итак, рецепт мыла:
105 гр. (35%) оливкового масла,
60 гр. (20%) бабассового масла,
60 гр. (20%) масло ши,
30 гр. (10%) авокадового масла,
30 гр. (10%) масла какао,
15 гр. (5%) касторового масло,
1 ч. ложка мёда,
1 ч.л. зелёной глины,
1 ч.л. протеина шёлка,
101 гр воды ( в этом случае я приготовила едкий натр с 25 гр воды, остаток 76 гр заменила молоком).
И чтоб не подумали что мы тут будем всё это кушать:
38,15 гр. гидроксида натрия,
10% избытка жира.

Открываем пошире окно, чтобы не вдыхать пары, которые образовываются при соединении воды и гидроксида натрия, некоторые во время мешания раствора вообще не дышат:). Делаем как нам удобно, главное не вдыхать пары. Застилаем стол газетами, чтобы при случае попадения раствора на поверхность не повредить его. В воду добавляем гидроксид натрия, добавляем маленькими порциями хорошо перемешивая до полного растворения.

Когда весь гидроксид натрия растворился, ставим раствор в раковину для остывания (нагрелся он как реакция соединения H2O c NaOH). Взвешиваем все твёрдые масла, кладём их в кастрюлю и на маленьком огне даём растопиться. Стараемся их не перегреть и не поджечь. Держим температуру в районе 50 градусов Цельсия. Когда твёрдые масла растопились, добавляем к ним жидкие, кроме авокадового масла. Авокадовое масло я добавлю в самом конце, это тот самый 10% избыточный жир.

После того как мы смешали все масла снимаем кастрюлю с огня и меряем их температуру и если смесь слишком разогрелась, даём охладиться до 40-50 градусов. Затем медленно добавляем тот самый раствор едкого натра который мы уже приготовили. Если за время простойки образовался осадок, предварительно его перемешиваем. Теперь осторожно перемешиваем масла с раствором едкого натра. Некоторые перемешивают миксером для ускорения загустевания. Мешаем пока не загустеет.

Масса во время загустения напоминает густой суп. Это и есть мыльный раствор. После этого добавляем авокадовое масло. Избыток жира от 4% до 10% важен чтобы не повредить кожу во время использования мыла. Я взяла 10% избыткa.

Затем в массу добавляем молоко, растворённый мёд, протеин шёлка и зелёную глину.

И снова всё хорошо перемешиваем и доводим до однородной массы.

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник или морозилку во избежание гелевой фазы, если мыло варится летом. Гелевая фаза- это химическая реакция с выделением тепла во время которой щелочной раствор соединяется с жиром и образует мыло.
Мыло прошедшее гелевую фазу намного твёрже и быстрее становится пригодным для применения. Но мыло будет мылом и без гелевой фазы, в каждом методе есть свои позитивные стороны. Но с данным рецептом с молоком нагревание раствора не желательно, особенно когда в нём присутствует мёд, который способствует разогреву. Поэтому быстренько после расфасовка по формочкам — в холодильник. Да, после того как мыло застыло и мы выняли его из формочки, конечно же хочется попробовать это пахучее чудо сделанное своими руками. Но нужно, к сожалению, подождать как минимум 8 недель. Дело в том, что мылу, как и хорошему вину нужно время дозреть. Я кладу его в коробку и отношу в подвал на дозревание. Свежеприготовленное мыло вредно для кожи.

Для расчётов собственных рецептов с другим весом нужно соответственно другое количество гидроксида натрия. Для этого лучше воспользоваться специальными таблицами и разъяснениями свойств масел для мыла, которые наверняка описаны на специализированных сайтах по мыловарению. 


Автор Irimi
http://irimi.livejournal.com

2010-10-06T16:07:03+00:00 06 октября 2010|