Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.В настоящее время традиция сохранилась. Теперь, как и сотни лет назад, несмотря на технический прогресс, можно сделать кукол своими руками и подарить новой семье от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться.В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – свадебных неразлучников.
Женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое. После свадебного торжества эта кукольная парочка хранилась в доме как оберег семейных отношений и верности.

Материалы:
— палочка диаметром 1 см, длиной 28-30 см,
— белая ткань для обертки палочки шириной 12-14 см, длиной 40 см,
— лоскут белой (или лучше слегка матовой ткани) для головы девицы 20х40 см,
— для головы парня 20х20 см,
— лоскут красной или цветной ткани для рубахи девицы длиной 30 см, для парня 20 см (ширина обоих 14-15 см),
— лоскут для брюк (лучше полосатый, но не обязательно) ширина примерно 20 см в зависимости от плотности ткани, длина 28-29 см,
— косынки из половины квадрата 20х20 см,лоскут, подходящей для головного убора парню квадрат 10х10 см,
— подходящая по цвету и фактуре тесьма или сплетённые из ниток поясочки/ленточки,
— немного синтепона,фартук для девушки (лучше, когда их несколько, какой-либо попросится сам),
— нитки красные,
— сапожки (удобно использовать старые кожаные перчатки, либо сшить из любого материала),
— две гибкие пластинки или проволочки для оформления сгиба стопы внутри сапожков.

1 Оборачиваем палочку белой тканью, с концов обвязываем красной ниткой, узелки оформляем сзади.

2 Лоскут для головы девицы сворачиваем по вертикали, соединяя края в середине, затем ещё раз, затем складываем в одну полоску, сгибаем пополам, в переднюю половину кладем синтепон, заправляем его внутрь и обозначаем красной длинной ниткой шею.

3 Прикладываем заготовку на РУКУ и оформляем брюки, скатывая материю по вертикали в трубочку, сгибаем пополам и прикладываем также на руку, подвязываем брюки и сверху надеваем заготовку оформленной головы парня (аналогично из квадрата 20х20), завязываем спереди обережные кресты.

4 Лоскут красной ткани для рубашки парня складываем по вертикали пополам, делаем небольшую прорезь для головы и увеличиваем её сзади до размера головы, формируем рукава.

5 Аналогично формируем рубашку девице, но только надрезаем рукава, не отрезая их, заднюю часть рубашки обвязываем вокруг тела.

6 Выбираем фартук. Выбрав, привязываем тесьмой, заодно привязывем юбку. Можно завязывать спереди поясок. Как видите, такая деталь, как фартук, создает определённый характер девице, это можно учитывать. Также определяемся оставить длинные рукава у девицы или оформить рубашку по типу сарафана (тогда рукава при формировании рубашки обрезаем).

7 Обуваем парня в сапожки, вставляем внутрь сапожка гибкую пластинку (такими часто закрепляют пакеты с хлебом). Сапожки можно перевязать красной ниткой для нарядности.

8 Лоскут для шапки прикладываем к голове и облегаем голову встык сзади, складываем и обвязываем приготовленной тесьмой.

9 Подбираем косынку и завязываем её традиционным способом (перекрещиваем спереди и завязываем сзади на шее).Кукла готова.

Совет да Любовь вам на долгую счастливую жизнь!


Автор Pinigina
http://pinigina.livejournal.com