Отчет с XIX выставки-ярмарки «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка»

В целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, обучения специалистов Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» с 16 по 21 декабря 2015 года, в канун новогодних и рождественских праздников, в Центральном выставочном комплексе «ЭКПОЦЕНТР» на Красной Пресне проведена XIX Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка».

Анонс выставки был опубликован на портале MasterJournal.ru здесь.

Выставка проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Правительства Москвы. Соорганизатор выставки — ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР».
Генеральный спонсор Выставки – ОАО «АК «Транснефть».
На площади 17 000 кв. м были представлены все 14 направлений народных промыслов. В этом году на Выставке-ярмарке представили свою лучшую продукцию 1507 организаций промыслов, мастеров и художников из 65 регионов России. Количество посетителей – более 72 тыс. москвичей и гостей столицы.
В работе Выставки наряду с предприятиями промыслов и мастерами, работающими индивидуально, приняли участие 16 специальных образовательных учреждений, ведущих подготовку кадров для предприятий промыслов.
В настоящее время выставочный проект «ЛАДЬЯ» является крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российское народное искусство. «ЛАДЬЯ» – единственная в России выставка-ярмарка, где столь широко представлены традиционные российские промыслы.
Самое активное участие в выставке приняли регионы России. Благодаря поддержке государственных органов власти субъектов Российской Федерации предприятия промыслов Республик – Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Карелии, Мордовии, Адыгеи, Пензенского, Пермского, Алтайского, Камчатского и Ставропольского краев, Курганской, Архангельской, Иркутской, Челябинской, Тверской, Ульяновской, Ленинградской, Псковской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Новгородской, Калужской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Ярославской областей, Крымского, Ханты-Мансийского, Чукотского Федерального округа и Санкт-Петербурга были представлены на выставке коллективными стендами, а также представители Республик Коми и Чувашии, Осетии-Алании, Хабаровского края. Впервые в Выставке приняли участие мастера Республик Марий Эл и Удмуртии. Всего на выставке был представлен 41региональный коллективный стенд.
В рамках проекта второй год при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая», что повышает значимость проекта и придаёт ему новое звучание.
Впервые в рамках деловых мероприятий выставки состоялось совещание по проблемам народных художественных промыслов, проводимое Минпромторгом России совместно с Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», с участием представителей федеральных министерств и ведомств, региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководителей организаций промыслов.
Деловая программа, включала: 3 конференции,10 семинаров,3 круглых стола в рамках которых, рассмотрены вопросы государственной поддержки и правового обеспечения производителей изделий промыслов, создания системы оптовых закупок, защиты авторских прав, профессиональной подготовки специалистов, состоялись презентации регионов.
В конкурсной программе выставки впервые экспонировались работы в номинации «Зимняя сказка». Красота этого времени года воплотилась в кружеве и вышивке, росписи и резьбе по дереву, лаковой миниатюре и многом другом. По традиции в центральную выставочную экспозицию вошли работы, представленные в номинациях: «Дорогая моя Столица», «Охота. Традиции и современность», «Православие в произведениях народных мастеров промыслов», «За сохранение традиций народного искусства», «Народный костюм», «Народная игрушка».
В «Город мастеров» ведущие художники, мастера предприятий промыслов и лучшие студенты – участники выставки демонстрировали традиционные приемы художественного мастерства, гости выставки увидели, из чего складывается талант человека, владеющего традицией и ремеслом.
Для юных посетителей были организованы занимательные бесплатные детские мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек, кукол, росписи по дереву, плетению из соломки и многому другому. Каждый желающий мог включиться в творческий процесс и создать свои изделии.
Для истинных поклонников музыкального народного искусства была подготовлена яркая культурная программа, в которой приняли участие профессиональные артисты, детские, молодежные, семейные творческие коллективы. Гости смогли услышать старинные песни и звучание древних инструментов, увидеть задорные танцы, величавые хороводы, самобытные национальные костюмы, поиграть в забытые игры и забавы.
Проект широко освещался средствами массовой информации. Информационных партнёров Выставки – более 120. Генеральным информационным спонсором выступила газета «Московский Комсомолец».
Выставка «ЛАДЬЯ» – это проект, направленный в первую очередь на развитие инфраструктуры рынка сбыта традиционных изделий народных художественных промыслов.
Выставка прошла на хорошем организационно-методическом уровне, получила высокие оценки руководителей, специалистов, федеральных и региональных министерств и ведомств, а также самих участников мероприятия, вызвала большой интерес и широкий резонанс в общественных и художественных кругах, показала, что тема сохранения и возрождения народных художественных промыслов актуальна и своевременна.
Реализация проекта служит не только духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан, но и формированию межнациональных отношений, способствует сохранению преемственности поколений народных мастеров промыслов – глубинного пласта многонациональной культуры России, и тем самым поддерживает предприятия промыслов в сложившихся, в силу известных причин, непростых условиях их жизнедеятельности.
В настоящее время данный выставочный проект особенно актуален и крайне необходим не только потому, что позволяет привлечь внимание власти и общественности к проблемам сохранения и развития народных промыслов России, но и потому, что способствует взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
С каждым годом растет интерес к народному искусству нашей Родины. «ЛАДЬЯ» с каждым годом расширяет географическое пространство участников и тематические направления. Среди гостей и участников выставки представители разных конфессий, взглядов, убеждений, но всех объединяет любовь к уникальному народному искусству.

 

2016-01-14T09:49:52+00:00 14 января 2016|