В этой статье я расскажу о том, как кукольники могут применять стили и методы оформления такого популярного направления, как scrapbooking, при изготовлении коробок для кукол и медведей.

Вообще, скрапбукинг используется для оформления фотоальбомов. Классическим русским примером может служить дембельский альбом, хранящий не только фотографии, но и памятные вещички: билетики, календарики с зачеркнутыми датами, записи сослуживцев, пожелания и многое другое, на что хватает фантазии. Получается, что такой альбом хранит не только фотографии, но и целые истории, посвященные какой-то одной теме: свадьбе, рождению ребенка, отпуску. Подробнее узнать об этом увлекательном хобби можно в интернете. Нас же интересует, как мы можем использовать элементы скрапбукинга в кукольном деле. Очень интересно и необычно выглядит коробка для куклы/медведя, оформленная по правилам скрапбукинга. Она не только становится настоящим «домиком» для вашей работы, но может передать целую историю возникновения куклы или мишки, начиная с замысла и заканчивая моментом «заселения» жильца в коробку. Оформлять такой «домик» можно не только снаружи, но и внутри, обустраивая по вашему желанию.

Предлагаю более детально рассмотреть последовательность и способы оформления подарочной упаковки. В данном случае, для медвежонка Шоколад.

Итак, у нас есть Медвежонок (или любой другой подарок/кукла/сувенир), и есть готовая пустая коробка. В нашем случае, коробка теплого шоколадного цвета, сделанная из картона «под кожу». Для начала рекомендую переворошить свои закрома и выложить на стол все, что подходит для скрапбукинга, в одной цветовой гамме от коричневого до золотого. В итоге, перед нами лежат: кусочек мохера, из которого сделан медведь; золотая бумажная лента, этикетка от медведя с надписью «Клуб…», бусины всех размеров и формы из дерева и пластика, пуговицы, обрезки кружев, золотая цепочка из пластмассы, салфетки с китайским рисунком, шнуры, кусочек ткани для лап темно-коричневого цвета, коричневая лента, ангелочек из гипса, клей двух видов (для бумаги и гель-момент), упаковочная бумага в полоску, конверт с открыткой внутри, термопистолет, ножницы. Не пугайтесь, но всё это мы прилепим на коробку и внутри нее.

Начнем с оформления внутренней части коробки, это проще. Я предлагаю на внутреннюю часть крышки наклеить конверт, в котором будет лежать карточка рождения мишки — его история. На конверт мы наклеиваем кусочек темно-коричневого кружева и пару кружевных пуговичек, углы оформляем салфетками в стиле декупаж (на клей ПВА), а закрываем конверт при помощи ниток и деревянных бусин, прокалывая два отверстия. Окончательный вид конверт принимает после нескольких штрихов коричневой краски в виде «птичек» и надписи «Шоколадная история». На внутренней карточке напишем историю медвежонка, можно реальную, а можно — сказочную, она интереснее. С краю можно наклеить лапки из миништофа, то есть ткани, из которой делали лапки настоящему мишке — будущему жильцу коробки.

Внутри коробки делаем свободные штрихи темно-коричневым акрилом, наклеиваем готовый конверт и украшаем крышку изнутри коричневой лентой.

Начнем оформлять верх коробки. Прежде всего, необходимо подготовить элементы украшения, которые потом будут прикреплены к коробке. В левом верхнем углу расположена композиция из упаковочной бумаги, на которую наклеен кусочек кремового картона, жестяная звездочка с бусинами, кружево, ангелочек из гипса, два сердца из миништофа коричневого и серого цветов, а также сквозь кружево продернута нить х/б, на которой висят бусины и этикетка с названием медвежонка. От ангелочка вверх идут лучи, нарисованные коричневым акрилом. Справа на угол хаотично наклеены пуговицы и бусина в виде листка. Клеить такие элементы удобно на термопистолет. В правом нижнем углу можно наклеить кусочки ткани, из которой сделан медвежонок, кружево и опять тот же картон с надписью Тедди.

Из лент двух цветов — золотистой и темно-коричневой, — делаем банты, которые крепятся на углы коробки. На боку упаковки есть окошко, куда мы вставляем табличку с именем жильца. Дополнительно можно украсить бока коробки, наклеив зигзагообразные шнуры или, как в данном случае, стебли из-под кожаных цветов и припылив их пудрой бронзового цвета. Как видите, коробка отстрочена светлыми нитками, что очень удачно вписывается в общую картину. Очень гармонично будет смотреться пеньковая веревка для завязывания коробки.

Ручки на короткой вертикальной стороне можно сделать из более толстого шнура, вклеив его в коробку термопистолетом. Но в этой коробке отдельных ручек нет.

Не забудьте приклеить на коробку вашу визитку, чтобы она не потерялась на выставках.

Желаю удачи!

Автор Юлия Берг
http://www.livemaster.ru/juliaberg/items?view=gallery