Мастер-класс не является универсальным, так как вариантов пошива май-слинга может быть много (с усилением лямок, с бортиками, с различной шириной лямой, направлением и глубиной вытачек) — это один из них.

1. Сначала надо изготовить выкройку спинки май-слинга (далее МС), можно на газете. Я взяла кусок обоев. Размеры можно корректировать в зависимости от размеров ребенка, здесь приведены, так скажем, средние.
Высота спинки — 55 см.
Ширина увеличивается от низа спинки до начала закругления с 43 см до 46 см.
Закругление спинки начинается от 42 см от низа спинки.
Необязательно закруглять — можно сделать трапецию или треугольник.
На выкройке можно наметить вытачки, но обычно я их вычерчиваю потом на ткани, для точности.

Здесь вытачки на расстоянии 15 см от низа спинки, грубина по 9 см, ширина по 2 см в каждую сторону.

2. Ткань для МС. Необходимо 2,1 метра при ширине 1,5 метра. Я выбрала жаккардовый лен — мой любимый с васильками. Он достаточно плотный, тянется по диагонали, дышащий, натуральный и очень красивый. Скажу по секрету — бывает разных расцветок.

Его надо проутюжить.Для последующего удобства я его складываю пополам вширину и раскладываю на столе. Один край у меня свисает за стол.

Разложить постарайтесь аккуратно, чтобы все края совпадали — это особенно важно для такого типа тканей, чтобы потом все выкроилось ровно и аккуратно. С хлопком в данном случае обращаться проще.
Аккуратно обрежьте кромку.

3. Теперь будем выкраивать лямки. Сначала верхние. Они у нас будут по 34 см вширину на выкройке, в готовом виде по 16 см. Отмеряем от края ткани в нескольких местах по 34 см и чертим линию.

Отрезаем по этой линии нашу первую верхнюю лямку.Хочу отметить при этом наличие хороших острых ножниц, которые не будут трепать ткань и заставлять ее съезжать под нашими усилиями отрезать.Например, таких:

Заимев такой девайс, я существенно облегчила себе раскрой слингов.
Точно также выкраиваем вторую верхнюю лямку.
Нижняя лямка выкраивается 28 см вширину и 163 см вдлину. Для этого складываем ткань, как на картинке, не пополам, а на приблизительно 82 см.

Отмеряем в нескольких местах по 28 см, чертим линию и вырезаем.

4. Выкраиваем спинку слинга — необходимо выкроить 2 детали спинки. Кладем ткань в один слой, утюжим. Чтобы выкройку положить ровно, можно при помощи треугольника начертить линию перпендикулярную краю ткани и уже ориентируясь на нее приложить выкройку.

Прикладываем выкройку.

Обводим мелом и убираем.

Вырезаем:

Точно так же выкраиваем вторую деталь спинки.

5. Оставим на время в покое спинку и подготовим к прострочке лямки. Для этого их надо сметать. Особо опытные и ловкие могут сколоть булавками. Но жаккард имеет особенность как-то сдвигаться при строчке. Далее есть картинка «КАК НЕ НАДО». Поэтому лучше сметать, не скупять на количество стежков. Чем короче стежки и чаще шаг, тем ровнее вы прострочите лямки. Я делаю так:

Прокладываю строчку чуть дальше от края, чем буду строчить, чтобы было проще доставать приметку.Концы при этом должны ровненько совпадать:

Верхние лямки при желании можно скосить с одной стороны — естественно не с той, которую мы будем вшивать в спинку. Для этого сложить уже сметанные вместе, сколоть булавками и начертить косую линию:

И отрезать по ней, затем сметав срезы:

6. Начертим на спинке слинга вытачки. Складываем ровненько лицом к лицу детали спинки МС и скалываем булавками в нескольких местах. При помощи треугольника проведем перпендикуляр вверх от низа спинки, отмерим 15 см. Затем, при помощи того же треугольника, через нашу отметку 15 см. проведем линию, параллельную низу спинки через всю ширину спинки. Отметим вверх и вниз от линии по 2 см и вдоль линии по 9 см, как на картинке:

Вот ближе:

Начертим по нашей разметке вытачки:

Чтобы отобразить вытачки на второй детали спинки, проложим приметку по линиям наших вытачек:

Затем перевернем сколотые детали на другую сторону:

И проведем мелом по строчкам:

Приметку достать.

7. Теперь надо сметать вытачки. Для этого складываем их по средней линии:

И сметываем по боковым:

Должно получиться вот так:

8. Итак, с приметкой пока закончили. Теперь нам надо все это прострочить. Лучше стараться прокладывать строчку не по приметке, а рядом. После того, как прострочили лямки их надо вывернуть — получим три «трубы»:

На концах вытачек завязать тугие узелки:

9. Теперь нам надо лямки выметать. Что это значит? Это значит проложить приметку по тому краю, где у нас идет строчка, следующим образом (сейчас по картинкам все станет понятно):

Т.е. до (слева) и после (справа) выметывания лямки выглядят так:

10. Выметали — отутюжим!

Вытачки заутюжим кверху спинки:

Снаружи это должно выглядеть вот так:

11. У нижней лямки подвернем вовнутрь срезы концов и приметаем:

Затем прострочим.

12. Верхние лямки можно вшивать в спинку, как есть. Но я предпочитаю делать складки. Вот таким образом:

Прометаем их на где-то 15 см вдлину:

И проутюжим хорошенько.

13. Теперь наши детали готовы к сборке. Берем детали спинки, складываем их лицом к лицу так, чтобы максимально точно совпадали вытачки — это очень важный момент. Если вы все делали аккуратно и по описанию выше, то проблем быть не должно. Но если детали совпадают, а вытачки нет, то лучше совместить вытачки и подогнать детали спинки одну под другую. Когда совместили вытачки, приметайте их слегка между собой, примерно так:

14. Теперь надо приметать верхние лямки. Просовываем их между деталями спинки и приметываем, как показано на картинке (выступать должны на 9-10 см за край):

Потом «накрываем» второй деталью спинки МС и приметываем от вытачки до вытачки включительно:

Лямки торчат снизу:

15. Прострачиваем, срезаем уголки и делаем надрезы на закруглениях:

Выворачиваем налицо:

16. Спинку от вытачки до вытачки надо выметать так, как мы это делали с лямками:

Можно немного проутюжить.
Желательно приметать верхние лямки снаружи, там где они находятся внутри спинки. Мы их будем потом отстрачивать. Приметать лучше сейчас. А то у меня один раз они внутри как-то подвернулись и было очень трудно их потом в закрытом виде разровнять.

17. Заутюживаем боковые срезы низа спинки вовнутрь, как на картинке, и находим и отмечаем середину низа:

Находим середину у нижней лямки и кладем, совмещая ее с серединой низа спинки МС. Лучше швом кверху, чтоб потом не толсто было строчить. Подворачиваем нижний край спинки на нижнюю лямку и приметываем — лучше смотреть картинку.

Вот так ближе:

«Накрываем» второй деталью спинки и, подвернув нижний край, приметываем. При этом снова «прихватываем» на всякий случай вытачки ниткой, чтобы нигде ничего у нас не съехало и все было на месте — эти полминуты дают много:

Низ:

18. Теперь все приметано. Прокладываем строчку по всему периметру спинки, на расстоянии около 2-3 мм от края, не забываем закреплять концы строчек.

19. Отстрачиваем верхние лямки — зигзагом, квадратом, змейкой… как угодно. Я сделала вот так:

Нижнюю лямку можно закрепить вот так:

Можно прострочить параллельно низу, но есть вероятность, что сделается сборка к концу строчки. Но в принципе, если хорошо приметать, сделать самое маленькое натяжение нити в машинке и самую большую длину стежка, то этого можно избежать.
Достаем отовсюду приметку, утюжим — и наш май-слинг готов!

Ах да! Забыла показать, что может получиться, если строчить лямки без приметки (касается больше жаккардового льна — с хлопком можно и скалывать булавками):

Видите — один край смещается относительно другого. Только здесь это в малом масштабе, на деле может получиться реально криво.
Поэтому совет: не пытайтесь сэкономить время, чтобы получить качественно сшитый слинг. Приметывайте все, что вам кажется сложным прострочить!!! Потому как чуть скошенная лямка, неровно пришитая к спинке, несовпадающие вытачки — все это может повлиять на удобство ношения, распределение нагрузки.

Я обычно делю пошив на три этапа:

1. Раскрой и сметывание лямок и выточек.

2. Прострачивание лямок и вытачек, выметывание и отутюжка. Складки на верхних лямках и обработка краёв нижней лямки.

3. Сборка всего воедино.

Таким образом, мне нужно три утра, с 8 до 11 утра приблизительно, пока Кира спит, чтобы сшить слинг.
Это если надо срочно.
Но частенько этот процесс растягивается с перерывами на обед, игры и так далее.
Успехов вам в пошиве май-слинга!!! Надеюсь, этот мастер-класс вам поможет.И, если что, обращайтесь!

Автор kassiana_diy
http://kassiana-diy.livejournal.com