Берцы - выбор опытных2017-01-12T08:36:52+00:00

Любая обувь, как и любая вещь, которой пользуется человек, требует ухода. В том числе и берцы, особенно те, которые подвергаются иногда солидным нагрузкам при выездах на природу и сложных походах. Расхожее мнение о том, что, чем дороже модель, тем меньше нужно уделять ей внимания, совершенно ошибочно. Сегодня берцы шьют из кожи, часто добавляя для прочности вставки из нейлоновой кордуры разной плотности. Обычно это от 800 до 1000 денье. Эти материалы сохнут с разной скоростью, что надо учитывать при уходе. Кожа может быть разной − замша, нубук, зерненная грубая кожа толщиной от 1 до 2 мм.

Самое худшее, что можно сделать, воротясь ″из дальних странствий″, это забросить ботинки на антресоль, или в обувной ящик. Прежде всего, их необходимо проветрить и просушить. Делать это у нагревательного прибора или набивая газетами − плохая мысль. Материал, из которого пошиты берцы, в этом случае высыхает быстро, но при этом он ссыхается, коробится и может даже потрескаться, если речь идет о натуральных материалах. Стельку, если она съемная, надо обязательно извлекать и сушить отдельно. Перед сушкой берцы протирают влажной тряпкой, снимая грязь, или очищают щеткой.

берцы

Уход за кожаными берцами в общем случае традиционный. Если они при изготовлении обработаны водоотталкивающей пропиткой, их необходимо периодически смазывать подходящим кремом. Смазывать лучше на ночь и только чистую и сухую поверхность. Если в качестве верха используется нубук, который изготавливают из шкур крупного рогатого скота, следует периодически пользоваться специальными пропитками, которые несложно приобрести. В первый раз нубук обрабатывается 3 раза, в дальнейшем − 1 раз перед каждым выходом в слякотную погоду. Обычные средства для ухода за кожей здесь использовать нельзя, иначе берцы просто перестанут дышать, в лучшем случае.

Для ухода за замшей можно использовать проверенный дедовский способ очистить поверхность берец. Ее, слегка погрев на пару, протирают корочкой черного подсохшего ржаного хлеба. Кроме того, для поддержания эстетичного внешнего вида замшу необходимо подкрашивать, используя для этого различные специальные спреи.

Не следует забывать и о подошве. Да, она тоже иногда нуждается в уходе. Например, каблук для повышения износостойкости хорошо периодически промазывать клеем ″десмокол″. Он одинаково подходит и для полиуретановых, и для резиновых подошв. Процесс разнашивания берец и знакомства с ними ноги тоже имеет значение, как и обкатка нового двигателя. Отправляться в длительный поход в ненадеванных ботинках просто неразумно. Прежде хорошей практикой было бы проверить их в однодневной вылазке, но ″по полной программе″. В тех местах, где ботинки могут натирать, можно воспользоваться спреем для разноски обуви, но часто помогает, как ни странно, и обычный баллистол.

Прежде, чем купить берцы, определяемся с сезоном. Обуви на все случаи жизни не существует. Конечно, можно носить демисезонные ботинки холодной зимой, надев насколько слоев носков (нижний тогда должен обязательно быть − термоноски). Но это не лучшее решение, в любом случае. Точно так же в жаркую погоду лучше всего подойдут берцы облегченные, из кордуры и хлопка.