Общепринятые правила, связанные с подарками 2016-05-22T23:05:57+00:00

Общепринятые правила, связанные с подарками

Никто не будет спорить, что дарить подарки очень приятно. Но вот правильно их выбрать очень сложно. И многовековая история уже накопила целый свод правил по поводу того, что принято дарить, кому, когда и как.

Эти правила только сразу кажутся сложными. Но если хорошенько во всем разобраться, будет легко дальше. Ведь важно знать, когда подношения следует принимать, а когда от них нужно отказаться, и как это правильно сделать.

Сейчас подарки – это целая индустрия. Так что магазины подарков, как и магазины обуви компании Бутекс, считаются, практически, самыми посещаемыми.

Главным правилом при покупке является четкое представление, для кого вы это делаете. Этот выбор определяется тем, в каких отношениях вы находитесь с тем, для кого, собственно, вы ищите свой подарок.

1. «Нейтральный» вариант.

Обычно это цветы (но и тут есть много особенностей), предметы, которые относятся к художественным промыслам, письменные принадлежности.

А вот покупать что-то в книжном магазине нужно с учетом предпочтений и вкуса человека, для кого вы это делаете.

2. Варианты для сотрудников.

Они могут быть представлены наборами хороших конфет, чая или кофе. Упаковка должна быть обязательно красивой. Предметы одежды можно преподносить только в том случае, если на них нанесен логотип фирмы.

3. Одежда и косметика – только для очень близких людей.

Даже если это дорогие лосьоны, одеколоны, духи и т.д. К тому же нужно быть точно уверенным в том, что именно это средство подходит вашему другу или родственнику и не вызывает аллергии.

Это же относится и к практичным подаркам, т.е. тем, которые «пригодятся» в хозяйстве. И делать это следует только по просьбе того, для кого, собственно, приобретение предназначено. В этом случае можно даже купить берцы в Москве.

4. Мужчинам не принято преподносить сладости, так как они разрушают ореол мужественности. По этой же причине для женщин не покупают спиртные напитки.

5. Отдельного внимания требуют покупки для детей.

Представлены они различными игрушками, книжками развивающими играми, конструкторами, учебными пособиями, красками и т.д. По этикету непозволительны денежные подношения. А если в доме маленького именинника есть еще дети, то и для них следует позаботиться о маленьких презентах.

6. Обязательно нужно учитывать возраст «виновника торжества».

Для девушек не подойдут предметы одежды и аксессуары «старушечьих» расцветок и т.д.

7. Правила уважают суеверия.

Никто не дарит носовые платки, иконы и жемчуг, зеркала и ножи, в кошелек кладут деньги, и стараются избегать покупки посуды.

8. Стоимость приобретения.

Определяется только финансовыми возможностями дарителя. Но во всем нужно иметь рамки приличия. Должно наблюдаться четкое соотношение между ценой и отношением между людьми.

10. Подарок не может быть аналогичным.

Так что придется призывать на помощь фантазию.

Вообще, к таким вопросам следует подходить очень серьезно, и начинать готовиться заблаговременно, чтобы в последний момент не пришлось хвать то, что попадется на глаза.