Простые способы драпировки ткани для кукольной одежды. Юлия Берг


Самый простой способ драпировки заключается в том, что вы прострачиваете ткань на машинке широким шагом и просто стягиваете нити. Соответственно, ткань стянется либо широкими, либо узкими складками (зависит от ширины стежка).

Тонкую ткань можно задрапировать следующим образом: мокрый лоскут сворачивается в тугой жгут и проглаживается через марлю до полного высыхания. Получаются естественные неравномерные складки.

Готовую одежду удобно драпировать при помощи ПВА. Клей разводится водой до бледного молочного цвета. Хорошо это делать в тазике. На кукольной одежке (юбочка, платье) наметываются вручную складки. После этого костюм опускается в ПВА и полностью пропитывается жидкостью. Нитки снимаем после высыхания — складки стоят «намертво». Преимущество данного способа заключается в том, что ПВА не оставляет следов на ткани. Однако, складки выглядят жестковато и на ощупь не очень приятны. К тому же со временем на некоторых видах текстиля ПВА дает желтоватый оттенок. Хорошо, если кукла стилизована «под старину». А если нет?

Более мягкие складки, но не менее прочные, можно создать при помощи геля для волос. Этим способом обрабатывается уже готовый костюм на кукле. В пульверизаторе разводится колбаска геля (около 3 см) и 100 грамм воды. Если ткань плотная, количество воды следует уменьшить. Формируете на кукле складки, сбрызгиваете раствором и закрепляете иголочками. Тканюшку можно потянуть на коленках и локтях и тоже пробрызгать. Преимущество геля в том, что он не оставляет следов и позволяет исправить недостатки, в отличие от дубового ПВА. Для этого необходимо ткань снова смочить водой и уложить складки по-новому. Высушивать естественным путем на воздухе. Тем же составом великолепно укладываются волосы.

Автор Юлия Берг
http://www.livemaster.ru/juliaberg/items?view=gallery

2010-11-13T10:38:57+00:00 13 ноября 2010|