Разнообразие мира бусин

Не было времени, когда женщины не стремились себя украсить. И лучшее тому подтверждение самые ранние археологические находки. Уже в каменном веке существовали простейшие ожерелья, которые позднее трансформировались в сложнейшие ювелирные изделия. Для их создания использовались самые разные материалы: камень, дерево, ракушки, волокна, ягоды и т. д. И сегодня бусины отличаются таким же разнообразием. Делают их также из керамики, стекла, пластика, синтетически материалов, волокон и много другого.

Бусины: взгляд изнутри

Между собой бусины отличаются материалом, способом производства, размером, формой, узором. Зная, как и из чего они сделаны, мастер понимает для чего их можно использовать, а для чего не стоит. Сфера их применения широка. Это и одежда, и декорирование различных аксессуаров, и создание бижутерии, и флористика, а еще создание картин, отделка мебели и других предметов интерьера. Понятно, что нужно знать, как бусина отреагирует на горячий клей или воду. Любая неожиданность может испортить всю задумку и перечеркнуть проделанную работу.

Бусины стеклянные особо выделяются среди всего разнообразия. Изготавливают их из чистого стекла методом нагрева. Часто делается это вручную. По форме они бывают:

  • шарообразные;
  • овальные;
  • граненые;
  • плоские;
  • каплеобразные;
  • звездообразные.

Наиболее известны бусины из чешского и венецианского стекла. Чешские славятся виртуозной обработкой и бриллиантовым блеском, а венецианские – насыщенным цветом и разнообразными рисунками.

Стеклянные бусины лучше использовать для ювелирных изделий. Для всех остальных проектов выбирайте акриловые. Они также очень красивы, но более прочные и стоят дешевле. Если что-то вдруг пойдет не так, то испортить такую бусину будет менее обидно, чем дорогостоящую и хрупкую стеклянную.

2016-12-06T10:48:46+00:00 06 декабря 2016|