Лес с незапамятных времен служит человеку, он используется в строительстве, при изготовлении поделок. Уникальные свойства материала позволяют его применять в сельском хозяйстве, на предприятиях. Дерево имеет ряд уникальных свойств: упругость, прочность, пластичность, запах.

Мастеру резьбы по дереву желательно владеть познаниями о физических, механических, химических параметрах древесины, которые могут стать важным фактором при создании изделия. Сырая древесина вмещает в себя огромное количество воды, до 80%, а после процесса просушивания этот процент сокращается в несколько раз. Древесину можно считать просохшей если процент влажности не превышает 8%. Запаху древесного материала отводится не последняя роль при строительстве дома, бани, здесь предпочтение отдают пихте, сосне, а вот для бочки под вино надо использовать пиломатериал из дуба.
Механические параметры следует рассматривать как: как прочность, упругость, эластичность. Торцовый срез наиболее твердый, а радиальный намного слабее, исключением является береза, у нее незначительную твердость имеет тангентальный срез. Следует знать, что насыщенная водой древесина слабее, нежели сухая.

drevesina dlya rezbi
Если обозначить устройство дерева, то можно выделить наиболее важные части: крону, ствол, корни. Наиболее ценная часть дерева-ствол. Распилив его на составные части, можно увидеть многие оттенки слоев. Яровая древесина темная, а заболонь значительно светлее, ее нахождение ближе к краям дерева. В коре можно увидеть слои: пробковый, лубяной. Внешний слой служит дереву защитой от механических и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Внутренний слой обеспечивает дерево питательными веществами. Существует еще один слой-камбий, он расположен после коры, здесь происходит рождение клеток.

Наиболее рыхлая основа представлена сердцевиной, данная ткань сформировалась первая, поэтому она наиболее старая и подвержена гниению. Деревья получают питание за счет сердцевидных лучей, расположенных внутри ствола, происходит движение сока от центра к коре. Пиломатериал обладает уникальной текстурой, которая видоизменяется с течением лет, имеет свой оригинальный узор, составленный из жилок, волокон. Менее заметен рисунок у липы, ольхи, березы.

Следует знать, что центр дерева более темный. Со годами древесина отмирает, темнеет, то есть ядро более старая часть дерева по сравнению с заболонью. Породы, в которых формируется ядро, обозначают ядровыми, к ним можно отнести кедр, яблоню, сосну. Заболонь, иначе еще можно сказать слой живой древесины, она располагается вплотную к с светлой древесине, она преимущественно влажная, непрочная.
Пороками древесины считается отход от общепринятой нормы в строении, форме ствола дерева. Выбирая лучшую древесину для изделия, нужно внимательно просмотреть ее на наличие трещин, изменение строения волокон, сучков. Не годятся для художественной резьбы заготовки имеющие гнилые участки, с короедами, личинками и т. д. Некоторые отклонения от нормы могут быть полезны для мастера, например, нарост на дереве, так как его можно использовать для поделки.

Для успешности резчицких действий нужно хорошо просушить материал. Если влажность будет выше допустимых значений, работать с таким материалом будет трудно, результат может быть нулевым.