«Стиль – удел избранных» экспозиция авторских работ дизайнера эксклюзивных ювелирных украшений Алексея Мурзина в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов»

С 26 по 28 мая в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция авторских работ дизайнера эксклюзивных ювелирных украшений Алексея Мурзина.

В ювелирной студии Алексея Мурзина царит поистине волшебная атмосфера магических превращений металла и камней в настоящие произведения искусства и поистине уникальные вещи. Эта студия знаменита своими качественными и изысканными работами, созданными с душой и фантазией. Студия специализируется на производстве эксклюзивных украшений, которые сочетают в себе шик и классику, гламур и авангард.

Эти стильные украшения эффектно и гармонично решены в серебре с последующим родированием, добавлением вставок из золота и безупречными по качеству натуральными камнями. Невероятная по красоте и тщательно проработанная пластика линий каждого изделия подчеркивает яркие акценты композиции, которые прекрасно сочетаются с лаконичным объемно пространственным решением формы. Каждое произведение Алексея Мурзина – это виртуозная миниатюрная, и, в тоже время архитектурная композиция, где каждая деталь продумана и логична. В основе художественного решения украшений лежит взаимодействие тенденций геометрической абстракции и ассоциативного направления в ювелирном искусстве, что нашло отражение в конструкции и пластике этих украшений. Великолепно подобранное сочетание материалов подчинено одному замыслу — сделать осязаемой композицию, а застывшую в ней музыку оживить игрой света и контрастом фактур металла. Несомненно, такие высокохудожественные украшения способен создать только талантливый дизайнер с тонким вкусом и с индивидуальным творческим лицом – Алексей Мурзин.

Как же охарактеризовать стиль, к которому пришел автор с годами?

“Он не новый, но в силу сложности и трудоемкости технологического процесса непопулярный” – объясняет Алексей. “Чтобы сделать одно изделие, нужно пройти массу подготовительных этапов. В свое время у меня была цель — прийти к такому уровню, чтобы хорошие ювелиры с опытом, глядя на мои украшения, говорили: «А как технически это сделано?»”

Алексей не дает названия и имена своим композициям. Он считает, что будущий владелец сам выберет имя кольцу. И коллекции тоже не имеют называния. Изделия в них объединяются не по теме или мотивам, а просто по временным рамкам, в которых они созданы. Все композиции идут под номерами.

Кольца Алексея обладают подчеркнутым благородством натуральных камней и сложнейшей техникой исполнения. Форма каждого кольца необыкновенно эффектна, оригинальна и ультра-современна. Бусина из вулканической лавы в центре композиции кольца SA-10091 ломанной формы, придает композиции особую эмоциональность и декоративность. Почти скульптурная пластика этого необычного кольца дает основание говорить о появлении нового направления в создании колец, основанного на принципах абстрактного искусства.

Потрясающая по красоте вставка из рутилового кварца в сочетании с синими сапфирами в кольце SA-10088 придает композиции особую выразительность и таинственность. Продуманная пластика кольца свидетельствует о безупречном чувстве гармонии и цельности образа.

4 сапфира, 0.21 карат; 5 топазов синих, Бел

Заостренные углы необычной ассиметричной композиции кольца создают ощущение движения в пространстве. Автор достигает впечатляющего декоративного эффекта благодаря иллюзии движения, созданной с помощью наклона формы кольца. Яркие разноцветные сапфиры удачно дополняют экспрессивную композицию.

Особенно хочется обратить внимание на кольцо, где композиция решена в виде выгнутой прямоугольной формы из серебра с последующим золочением и родированием, которая усыпана белыми сапфирами, что смотрится необычайно интересно. Весь акцент композиции заключается в розовом турмалине на углу выгнутого прямоугольника, что образует особую гармонию, цельность и завершенность всему образу.

У каждого кольца Алексея Мурзина свой неповторимый характер и образ, который навевает определенные ассоциации. Экстравагантная форма черного цвета из серебра с родированием удачно подчеркивает вырезанное квадратное окно из золота со вставками сваровски в композиции.

Эффектная, мастерская игра с фактурой металла, оказывается способной придать сложной форме кольца еще большую декоративность. Это кольцо отличается необычайной высоко-технологичностью.

Алексей Мурзин создает великолепные композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой – продуманной организацией элементов декора.

Так, например, кольцо, похожее на свернутый гофрированный лист из чистого, словно звенящего от внутреннего напряжения белого серебра с родированием, органично завершается треугольным ограненным цитрином.

Стильное кольцо имеет свою четкую, симметричную организацию всех элементов и решено в форме дуги. Такой неповторимый и свободный стиль эстетически соответствует актуальным модным тенденциям. На первый взгляд, кажется, что форма очень простая, но внимательно присмотревшись, понимаешь, что перед нами необычайно талантливая «ювелирная абстракция», в которой каждый элемент удачно сочетается друг с другом и образует одно нерасторжимое целое.

Декоративные и блестящие по уровню исполнения, эти изделия обладают индивидуальным стилем и завораживающим характером! Каждый натуральный камень: аметист, сапфир, цитрин и другой – не просто аккуратно вставлен в оправу, а несет в себе глубокий смысл, некую тайну. Есть у Алексея такие композиции, которые заставляют остановить свой взгляд, задуматься и как бы заглянуть внутрь.

Нестандартно решенное кольцо является примером того, как ассоциативно образное направление в ювелирном искусстве, вероятно, повлияло на создание такого яркого и выразительного образа, имеющего глубокое философское содержание. Согнутая форма белого металла как бы прошита стежками из золотых ниток с одного угла, а из другого угла таинственно выглядывает великолепный по качеству сапфир. Автору удивительно точно и наилучшим образом удается выявить и подчеркнуть уникальную красоту этого камня. Огромное внимание автор уделяет проработке формы украшения и решает композицию с удивительным мастерством.

Четко проработанная конструкция каждого кольца и его блестящее исполнение, свидетельствуют о достижении автором гармонии в ювелирном искусстве.

Новой выразительности и демонстрации достоинств оригинальной необычной композиции удается достичь и в следующих кольцах: SA-10041 и SA-10040.

Эти изделия особенно декоративны и эффектны. Алексей Мурзин удивительно тонко способен придать изделиям лаконичную и законченную форму. Применение нового стилистического решения в его кольцах – определяет его авторский – неповторимый дизайн.

Невероятные замысловатые линии форм и фантазийные элементы декора из родированного серебра, подчеркнуты изысканными золотыми вставками, которые здесь очень важны и поистине благородно и необычно смотрятся в кольцах.

Эти изделия изготовлены исключительно вручную, от эскиза до конечной обработки, в которой дизайнер решает все: проект, и сам выбирает способ изготовления.

Невероятный тонкий художественный вкус, свобода творческого самовыражения, высочайшее мастерство изготовления, мобильность и восприимчивость к новым идеям очень характерны для работ Алексея Мурзина. Благодаря этим качествам, каждое украшение отличается своей художественной неповторимостью и придает любому костюму черты своеобразия, что особенно важно в нашей современной жизни.

2017-05-26T07:37:46+00:00 26 мая 2017|