Ваше творчество!

Рукоделие сейчас поднялось на небывалую высоту. Лет тридцать назад изделия ручной работы редко встречались. А если заглянуть еще глубже в историю, то можно увидеть, что все предметы одежды и обихода делались вручную. Причем занимались рукоделием, в основном, женщины. И в настоящее время работают различные места сбора творческих личностей, как, например, Центр творчества Казань – в них вы найдете не только единомышленников, но и сможете обучиться новому направлению!

Мужская работа (резьба по дереву, художественная ковка металла, плетение из бересты и лозы) называется ремеслом. Но это совсем не значит, что мужчины не должны заниматься вышивкой, а женщины — резьбой по дереву. Мастер класс Казань, например, поможет вам научиться любому виду творчества.

А что же такое рукоделие?

Это понятие очень простое, но вмещает в себя очень много. Определяется рукоделие, в первую очередь, местом работы. Чаще всего рукоделием занимаются на дому или в маленькой мастерской. Имеет значение сама работа. Вот сюда как раз входит вся работа по изготовлению предметов одежды, украшений, необходимых в повседневной жизни предметов. Одежда и украшения – это понятно. А что скрывается за необходимыми предметами? Это могут быть одеяла стеганые и лоскутные; вязаные и сшитые пледы; вязаная и ручной работы обувь; сумки ручной работы, вязаные; часы; шторы; расписная посуда.

Ассортимент изделий рукодельниц очень велик. И не мудрено. Ведь женщина издревле считалась хранительницей очага. И как могла, украшала свой очаг, делала его неповторимым. Этому учили с детства. Девушка, которая собиралась выходить замуж, должна была уметь очень многое. Штопать одежду, вышивать, шить, вязать. И чем лучшее воспитание получала девушка, тем больше она знала и умела. Ведь такая женщина могла своими руками создавать для своей семьи неповторимые изделия. Работа ее рук согревала в мороз, охраняла в длительных походах, могла стать небольшим доходом для семейного бюджета. В каждое изделие была вложена вся фантазия и душа женщины. Ведь охраняет она свой очаг той любовью, которую вкладывает в любое изделие.

Вышивальщицы прятали в свою вышивку символы, оберегающие семью от невзгод. Возьмите, например, четырехлистный клевер. Его вшивали в одежду, вышивали на платках, платьях, рубахах. Ведь он охранял семью и дарил обоюдную любовь. И неважно, простая это безрукавка или расшитый золотом кафтан.

У любой рукодельницы, чем бы она ни занималась, всегда есть целые закрома пряжи, остатков ткани, бусинки, ленточки, пуговички. Она всегда может в технике декупаж исполнить любое изделие! И всегда есть из чего сделать очередное произведение искусства. Кто-то может оспорить тот факт, что рукоделие является искусством. Но это действительно искусство. Например, кружевоплетение. Вологодские кружева всегда были в цене на Руси и за границей. И занимаются таким видом рукоделия единицы. А ирландское, брюггское кружево. В них петелька за петелькой вплетаются снежные узоры, цветы, ракушки. Любая рукодельница вкладывает в свое изделие то, что видят глаза, чувствует сердце.

Мода на изделия ручной работы не пройдет никогда, поэтому рукодельницы всегда будут в цене. Необходимые материалы и инструменты сейчас есть в очень большом ассортименте. А заниматься рукоделием можно практически везде. Дома, на лавочке в парке, перед телевизором – если оно не требует наличия машин, утюжков, фенов, отпаривателей и прочей техники. Это вязание спицами, крючком, на вилке, а также фриволите – плетение кружева челноком. Если же рукодельница должна в процессе изготовления постоянно обращаться к подручным средствам и технике, то здесь в идеале должна быть отдельная мастерская. Хоть маленькая, но отдельная. Ведь не зря раньше царицы занимались в светлице – отдельном помещении для женских работ.

Текст: Наталья Огольцова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для MasterJournal.ru

2017-01-08T16:52:49+00:00 08 января 2017|