Сумка Аквариум. Бережная В.


Материалы:
— Обрезки тканей пальтовой группы — сукно, драп, букле и т.д. разных цветов.
— Шерсть для валяния разных цветов, подходящих к драпу, примерно 30 грамм.
— Красивые разноцветные вязальные нитки, остатки
— Нитки для вышивания
— Флизелин клеевой, можно тоже остатки
Инструменты:
— Иглопробивная машина бытовая любая, например, Джаноме FM-725.
— Мыло или мел для рисования.
— Швейная машина для вышивки.
— Утюг или пресс
— Утюжильное место
— Ножницы
— Булавки

Показываю, как я делала сумку «Аквариум». Наверное, кто-нибудь видел мой предыдущий мастер-класс, но с тех я немного поменяла технологию, хотя принцип тот же. На подготовленным заранее лекале сумки рисуем линии будущего рисунка. По ним вырезаем детали из разноцветных кусочков драпа. В этом случае необходим контраст, поэтому чередуем светлый-темный. Но можно делать и плавный переход, как здесь:

Это зависит от художественной задачи.
Подбираем материалы для работы – топс необходимых цветов, вязальные нитки, нитки для вышивки и т.д.

Настрачиваем детали на швейной машине.

Теперь надо «размазать» места соединения. Можно наложить на них топс подходящих цветов и стучать на машине. Но я предлагаю более простой и экономный во всех отношениях способ. Сначала изготавливаем префелт на иглопробивной машине. Раскладываем топс в двух направлениях дольно толстым слоем.

На машине устанавливаем пластину с пятью дырками.

Кладем под машину и стучим, часто и тщательно, с обеих сторон.

Получается примерно так – почти полностью свалянный префелт, но его все же можно порвать, хотя и с трудом.

Теперь мы будем работать по драпу – плотной и толстой ткани. В инструкции к машине написано, что для таких тканей нужно использовать игольную пластину с одной дыркой. Меняем, чтобы не сломать иголки.

Теперь рвем префелт и раскладываем его на места соединения деталей. Рвать непросто и можно иногда надрезать, чтобы легче рвалось. Но в целом края должны быть рваными, тогда легче добиться плавного перехода.

Стучим пока не слишком сильно. Так, чтобы держалось. Вот так.

Теперь переворачиваем деталь изнаночной стороной вверх. Теперь будем работать, в основном, на ней. Подкладываем разноцветный топс в нужные места и стучим, теперь уже долго и тщательно. Периодически приутюживаем, так как ткань деформируется.

Таким образом поступаем со всем местами соединения и другими частями рисунка. Подкладываем красивые вязальные нитки, иногда они дают интересные эффекты. Вот изнанка:

При необходимости на лицевой стороне добавляем топс, нитки и.т.д.
Потом вышиваем.
Рыбки – это аппликация из префелта. Делаем префелт таким же способом, каким делали до этого и вырезаем. На уже вышитую деталь раскладываем рыбок и прибиваем их та той же машине. Потом вышиваем рыбок свободно-ходовой вышивкой.

Так как мы делаем сумку, необходимо укрепить деталь. Исходя из своего опыта в швейной промышленности, я проклеиваю плотным клеевым флизелином в двух направлениях, то есть в два слоя. Без этого на обойтись, если вы хотите сумку стирать. А не стирать ее нельзя – в химчистку не находишься. На уже укрепленную деталь пришиваем бисер. Потом шьем сумку. Получилось примерно так:

Удачи!

Автор Валерия Бережная
http://www.livemaster.ru/sveiki?view=gallery

2010-11-08T15:03:40+00:00 08 ноября 2010|