Тропические комплекты и урок по полым бусинам. kimecia


У нас уже абрикосы отцвели, скоро яблони зацветут; чувствуется, что лето на носу.
Что же из этого следует?
— Следует жить, как поется в песне, и шить легкие платья из ситца, а к ним надевать тропической яркости крупные бусы с серьгами.
Например, вот такие:

Бусы крупные, а полимерная глина тяжелая. Поэтому надо искать пути облегчения этих излишеств. Для этого будем делать бусины полыми. В качестве внутренней твердой растворимой бусины-основы будет использовано тесто из
— соли мелкого помола Экстра,
— клея для обоев КМЦ
— воды.

Соотношение соли, КМЦ и воды примерно 3:2:1.

Смешать соль с КМЦ, налить немного воды и вымесить тесто, понемногу добавляя воды.

Тесто по консистенции должно быть как песочное.

Скатать бусины-основы. Надо иметь ввиду, что окончательный диаметр готовой бусины будет больше на 2 толщины пласта, которым облепливается бусина-основа.
Бусины-основы сушим до каменной твердости в духовке при температуре 110-130 град. Если температура будет выше, то бусина будет хуже растворяться. Признак сушки при повышенной температуре — изменение цвета бусины с молочного до кофе с молоком.

Раскатываем полимерную глину и закатываем во внутрь шара бусину-основу. С помощью трубочки от коктейля делаем дырки в пласте. Запекаем как обычно при температуре 110-130 град. Бросаем сначала в холодную воду, потом в горячую.
Бусина-основа размокает от воды, и смесь соли и КМЦ через отверстия можно удалить с помощью зубочистки или тонкой спицы. Удобно использовать отрезок толстой проволоки с петелькой на конце.
Если не предполагается делать бусину многослойной, то удалив бусину-основу получаем конечный результат — готовую полую бусину.

Я же собираюсь сделать двухслойную бусину, у которой через отверстия верхнего слоя будет виден контрастный внутренний слой.
Для этого у внутренних бусин залепливаем отверстия предварительно смазав края гелем(левый рисунок), запекаем, шлифовкой убираем неровности до придания более-менее правильной шарообразной формы. Теперь внутреннюю бусину смачиваем слоем геля, аккуратно закрываем верхним контрастным слоем, следя, чтобы между слоями не остались воздушные пузыри. Проделываем с помощью трубочки для коктейля отверстия в верхнем слое, а проступившую внутреннюю поверхность очищаем с помощью зубочистки.

Теперь бусины надо запечь. Я запекаю на тарелке с пищевой содой. Справа получившиеся полые бусины.

Бусины получились легкими, и, пока отверстия для сборки еще не просверлены, они плавают в воде. И в заключение: еще один тропический комплект с полыми бусинами:

А также первые бусы в другом ракурсе.

Автор kimecia
http://kimecia.livejournal.com

2010-11-18T17:11:32+00:00 18 ноября 2010|