Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. Мыло называется «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.
Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме — смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ — это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.
Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак…

Техника безопасности

Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты — вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу — в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.

Инструменты

Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения.
Нам понадобятся:

1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов — в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весы

Ингредиенты

1. Масло кокоса — 200 г (33,61%)
2. Масло канола — 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло — 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки — 30 г (5%)
6. Воск — 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода — 226 г
9. Глина — 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) — в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано — N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.

Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет — достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, — щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.

Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.

Шаг 1. Взвешиваем
Первое, что нам нужно сделать, — взвесить все компоненты. Для начала взвесьте воск, масла канолы, кокоса, пальмовое и оливковое.

Именно так выглядит масло кокоса

Шаг 2. Растапливаем воск твердые масла на водяной бане
Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды, так чтобы при помещении в нее маленькой кастрюли, вода не выливалась. Вскипятите воду, поставьте маленькую кастрюльку в большую и положите в нее воск, а затем, когда он расплавится, добавьте масла кокоса и пальмовое. Учтите, что воск плавится довольно медленно, но если вы нарежете его мелкими кусочками, то процесс пойдет быстрее.
Шаг 3. Добавляем жидкие масла
Взвесим масло канолы, масло оливки и масло виноградной косточки. Теперь добавим масла канолы и оливки в кастрюлю. Внимание: масло виноградной косточки пока добавлять не нужно, только взвесить!
Шаг 4. Взвешиваем и разводим щелочной раствор
Теперь самый ответственный момент — разведение щелочи. Для начала наденьте маску, очки и перчатки (см. «техника безопасности) — это очень важно. Теперь отмерьте необходимое количество щелочи и воды и, слегка помешивая раствор, засыпайте щелочь в воду. Помешивать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и щелочь не растворится полностью. Все это рекомендуется делать в раковине, а не на столе. Внимание: ни в коем случае нельзя делать наоборот, т.е. заливать щелочь водой, иначе выделение тепла пойдет слишком быстро и банка, как минимум треснет, а как максимум — взорвется. Чтобы выделение тепла не происходило очень бурно, можно поставить банку с раствором в холодную воду. Кстати, учтите, что банка с раствором будет очень горячей, поэтом ее ни в коем случае нельзя брать «голыми» руками.

Опасно: щелочь!

Шаг 5. Соединяем масла и щелочной раствор
На этом этапе нам понадобится блендер. Для начала убедитесь, что щелочь и расплавленные масла имеют примерно одинаковую температуру — если под рукой нет химического термометра, то можно просто дать остыть до такой температуры, чтобы ее мог терпеть палец (палец в щелочь засовывать не нужно, достаточно потрогать банку!). Когда это сделано, начинайте медленно выливать щелочной раствор в масла, одновременно взбивая смесь блендером. При этом раствор будет становиться бледным и мутным. Взбивайте смесь до консистенции йогурта или до тех пор, пока она не станет густой настолько, чтобы, вытаскивая блендер, на поверхности был виден след. Шаг 6. Добавляем дополнительные компоненты Теперь добавляем масло виноградной косточки и снова всё тщательно размешиваем. После этого добавляем эфирные масла — мы выбрали масла имбиря и мелиссы, но вы можете выбрать любые другие масла на свой вкус.

Так выглядит готовая смесь

Шаг 6. Выкладываем смесь в форму
Ложкой выкладываем половину получившейся смеси, а во вторую половину добавляем глину и размешиваем, а затем аккуратно выкладываем в ту же форму поверх первого слоя. Можно слегка перемешать слои, тогда получится интересный узор на мыле.

Шаг 7. Укутываем
Теперь накрываем форму полотенцем, укутываем (можно даже завернуть форму в одеяло) и оставляем твердеть. Если форма силиконовая (мягкая), то лучше подложить под нее доску, чтобы ничего не проваливалось. Настаивать все это нужно 24-48 часов до полного остывания, а пользоваться мылом можно будет только через 4 недели. В итоге получим вот такую вот «Тургеневскую барышню»:


Автор Анастасия Гудкова
http://narzanka.livejournal.com

http://lady.mail.ru/article/94270?page=1
Фото: Андрей Темников