Хэнд-мейд нынче в моде. Все популярнее становятся ремесла, от которых когда-то отказались люди в пользу массового производства, все большую ценность приобретают штучные изделия.

Одним из интересных и доступных занятий, в том числе, для детей, можно назвать гончарное дело. Издавна считается, что для занятия лепкой из глины требуется гончарный круг. Однако, настоящий мастер способен создавать истинные шедевры с помощью пальцев и вдохновения. Различные техники позволяют проявить творчество, не приобретая специальное дорогостоящее оборудование. Например, для начинающих подойдет техника лепки из отдельных фрагментов. В этом случае сначала изготавливается основа – крупная деталь, а на нее, постепенно, прикрепляются декоративные элементы таким образом, чтобы не было видно стыков и швов. После того, как знакомство с глиной состоится, можно пробовать формировать изделие целиком из одного куска, вылепливая фрагменты. Так работать сложнее, но гораздо интереснее. И изделие, в таком случае, получается более аккуратным. Поскольку, творчество редко умещается в строгие рамки, можно комбинировать указанные способы, фантазировать и изобретать что-то новое,свое.

Готовые изделия нуждаются в сушке и обжиге. На этом этапе не обойтись без покупки оборудования: современная муфельная печь не займет много места в квартире, но позволит регулировать температуру и время сушки, задавать дополнительные параметры, включать принудительную конвекцию. Даже начинающий мастер может не опасаться, что изделие треснет или деформируется в процессе обжига. Нужно учесть, что любой декор, будь это даже камни, стеклярус наносится после того, как изделие прошло термическую обработку в лабораторной печи, иначе глина не «удержит» его. А далее стоит отправить его в сушильный шкаф.