УРОК 1. Как сделать простые бусины своими руками из остатков пластики. Мария Дубс


Каждая мастерица рано или поздно, работая с пластикой, сталкивается с необходимостью утилизации различных мелких кусочков, остатков и обрезков, – так называемых «отходов».
Многие используют отходную (мусорную) пластику для начинки бусин.
Я хочу вам предложить как вариант, сделать из остатков пластики такие вот бусинки

Метод этот не новый, его часто применяют, и в сети можно найти подобные уроки, но все же считаю, что каждый человек привносит что-то свое, какие-то мелочи, детали в то, что делает. Посему надеюсь, что сделанный мной урок покажется вам интересным и полезным.
Итак, собираем обрезки пластики, подходящие по цвету. Перемешивать их между собой не нужно, нужно аккуратно, сложив их все вместе покатать между ладонями, вытянув в «колбаску».

Дальше продолжаем аккуратно и медленно катать колбаску в ладонях, во-первых, для того, чтобы выровнялись отдельные кусочки пластики, стали единым целым, во-вторых таким способом мы прогреваем теплом рук пластику, делая ее более мягкой и пластичной.

На фото видно, что неровности цвета сгладились, стала заметна «полосатость».

Складываем нашу колбаску пополам или в три раза, – как вам удобней, и продолжаем катать между ладоней.

Опять складываем, и опять катаем – до тех пор, пока не добьёмся нужной толщины полосочек на поверхности колбаски. Чем меньше раскатываем колбаску, тем крупнее будут полоски, и соответственно, чем дольше катаем, – тем мельче будут полосочки.

После этого ровняем нашу колбаску на твердой поверхности.

Вот такие получились у меня колбаски.

Разрезаем колбаски на кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера бусинки вы хотите получить на выходе. Тут придется вам немного поэкспериментировать самим.

Чтобы получить бусинки, примерно одинаковые по размеру, – отрезав один кусочек колбаски, прикладываем его как образец к основной колбаске, и отрезаем остальные кусочки по размеру первого.

Получившиеся кусочки имеют весьма несимпатичный рисунок на торцевых срезах.

Поэтому надо их убрать. Для этого защипываем краешки кусочка, как пельмешку.

Получившийся «гребешочек» аккуратно придавливаем, приминаем, но не разглаживаем, иначе полосочки на рисунке могут смазаться.

То же самое проделываем со вторым срезом. Затем получившийся кусочек немного сплющиваем с обоих концов, придавая форму, приближенную к шарику.

То, что получилось, катаем между ладошек, придавая окончательную форму бусинке. Не забывайте катать в разные стороны, то есть 4-5 раз по часовой стрелке катаем, 4-5 раз против часовой. Это нужно тоже для того, чтобы не смазался, не закрутился в одну сторону рисунок.

Получилась бусинка:

Делаем отверстие. Я специально делала так, чтобы бусинка стала приплюснутой сверху и снизу, то есть получилась у меня в результате бусинка в форме приплюснутого шарика.
Для этого кладем бусинку на твердую поверхность, намечаем центр бусинки, и медленно прокалываем бусинку зубочисткой, при этом вращая саму бусинку на поверхности. При этом низ бусинки сминается.

Бусинку переворачиваем, и вставляем зубочистку в наметившееся отверстие с обратной стороны.

И опять медленно прокалываем бусинку, при этом вращая ее по твердой поверхности.

Вот так получилось:

Втыкаем зубочистку с бусинкой в поролоновую губку, и отправляем запекаться.

Вот таких бусинок я еще напекла.

И вот такие получились из них украшения.

Хочу еще заметить, что большинство подобных уроков по утилизации отходов пластики советуют на этапах складывания колбаски перекручивать между собой ее кончики. Эффект при этом получается совсем другой.

Автор Мария Дубс
http://handshand.ru
http://mary30.livejournal.com

2010-11-20T15:45:11+00:00 20 ноября 2010|