УРОК 14. Инструмент "Гребенка" своими руками для нанесения параллельных линий на пластику. Марина


При работе с пластикой может понадобиться инструмент для проведения параллельных тонких линий, в том числе дуг и окружностей – то есть «гребёнка». Она может использоваться при имитации тканевого рельефа, вышивки, «деревянного» узора. Сделать гребёнку самостоятельно довольно легко.
Самый простой вариант гребёнки – это иглы, параллельно зажатые в деревянную бельевую прищепку. Я пробовала два их (игл) вида – канцелярские булавки (с откушенной петелькой) и иглы для бисера.

Канцелярские булавки дают довольно широкую бороздку-полосочку, бисерные иглы – более тонкую. Если их чередовать, то есть размещать, допустим, три бисерных, одну канцелярскую, две бисерных, две канцелярских (или в любых других вариантах), то можно получить не однообразный рисунок. Но из прищепки получаются довольно узкие гребёнки, то есть на четыре-пять игл, чем их больше, тем сильнее они отклоняются при процарапывании бороздок (даже на сыром пластике), поэтому можно сделать более широкую, устойчивую и жёсткую гребёнку – то есть с помощью ластика.

На ластике по линейке нужно сделать неглубокий надрез лезвием или ножом – пусть он будет практически невидим, но иглы в него будут вставляться ровнее, чем в ластик без надреза. Дальше плоскогубцами в ластик вставляются иглы – канцелярские без головки или бисерные – и непременно не остриём, а той стороной, где была головка или есть ушко – так иглы можно выставить максимально ровно, на одной линии. Если же иглы будут выставлены не по прямой, то при процарапывании на пластике они будут отклоняться, и давать либо не параллельную остальным, либо совсем неглубокую бороздку, что чрезвычайно портит вид. На левом нижнем фрагменте фото видно, что одну иглу, крайнюю, можно выставить так, чтобы она выступала больше, чем остальные. Это будет игла, которая в гребёнке заменит ножку циркуля, и с места она сдвигаться не будет, только вращаться вокруг своей оси. Все остальные иглы, кроме одной крайней, должны выступать на одну длину, иначе бороздки будут не параллельными. И последний фрагмент – на нём приблизительный угол, под которым гребёнку лучше держать относительно плоской поверхности. То есть как с циркулем всё (ставить иглу на упор, а «грифель»-гребёнку вращать вокруг неё – не получается. Сырой пластик мягкий, расстояния между иглами должно быть очень маленьким – поэтому, если держать гребёнку вертикально относительно процарапываемой поверхности, иглы просто «взрывают» пластик, тянут его за собой, и сколько-нибудь длинную дугу (не говоря уже о замкнутой окружности) прочертить не получается. Если же гребёнка расположена под совсем небольшим углом к плоскости пластика, то иглы лишний, вытесняемый пластик «подминают» под себя и он на поверхность большими кусками не вылезает. Правда, в центре, где расположена игла-упор, образуется при вращении гребёнки по окружности небольшая воронка. Чтобы ровно прочертить параллельные тонкие (в доли миллиметра) линии, аналогичные тем, что на фотографии, нужна точная рука и чертить лучше одним движением, потому что, если гребёнка хоть чуть остановится, то линии-бороздки несколько деформируются, на них образуются мельчайшие точки, которые чётко будут видны при заливке бороздок краской. Прочерченный рисунок можно после запекания либо залить краской, либо затереть размягчённой пластикой. Несколько вариантов простых узоров и оформления бусин, которые могут быть сделаны с помощью гребёнки:

Автор Марина
http://aleksa-17.livejournal.com

2010-11-21T09:23:37+00:00 21 ноября 2010|