Материалы:
— шерсть,
— пупырчатая пленка,
— мыло,
— леечка,
— ножницы,
— старый капроновый чулок;
— воздушный шарик.

В очередную встречу в нашем местном клубе валяльщиков я решила валять маленькую шерстяную вазу.
За соседним рабочим столом расположились три очень милых феечки девочки — мои вдохновительницы — увидев их, я полезла в сумку в поисках чего-нибудь интересненького и нашла парочку завалявшихся воздушных шарика. Один из них отдала малышке Лисе, а на другом решила валять вазочку.
Итак, для валяния на воздушном шарике нам понадобятся дети, можно и без них, но с ними веселее и они получат большое удовольствие от процесса валяния. Еще нам нужна шерсть — любая, сгодится подешевле и погрубее, но в моем случае я использовала мерино/шелк. Далее все атрибуты валяльщика — пупырчатая пленка, мыло, леечка, ножницы и, вместо сетки, старый капроновый чулок (у меня с собой не было, но на то они и существуют — друзья-валяльщики, со мной поделились) Да! и сам виновник сего творческого порыва — воздушный шарик. У меня был круглый, но вы можете пробовать любые формы шариков, а для любителей крупномасштабных работ можно взять большой пляжный мяч. Ну что, полетели? Но сначала надуйте шар до размеров будущей вазы.

Вот такой головошарик родился, помажем его мирром мылом со всех сторон. И запеленаем в шерсть.
Первый слой:

Заворачивайте, обматывайте шарик шерстью в любых направлениях, как заблагорассудиться.
Второй слой:

Между вторым и третьим слоем, малышка Лиса, которая без умолку щебетала и показывала мне картинки из книжки «Меч в камне», угомонилась, и занялась делом. Вот три сестрицы за работой:

Я завернула своего головошарика в три слоя шерсти. Готово!
Теперь аккуратно берете его в руки и потихонечку, лучше в четыре руки, маскируете его под грабителя, т.е. натягиваете на голову старый чулок. Не на свою, и не на ребенка, а на головошарика. Завяжите на макушке бантик:

Затем поливаем его горячей водой из леечки, хорошенько намыливаем и начинаем валять по поверхности пупырчатой пленки так и сяк, можно подбрасывать вверх и даже слегка поиграть в волейбол, но не увлекайтесь, осторожнее, пожалуйста, мыло все таки щелочь. Как только волокна шерсти начали проступать сквозь «маску», развязывайте бантики-завязки и аккуратно снимайте чулок.

Дальше валяем головошарика в мыльной пене уже без маски грабителя и до полной кондиции. Шерсть хорошо свалялась? Пора резать.

Найдите у головошарика то место, через которое мы его надували, вырежьте «горлышко» для сосуда, и путь освобождения для шарика.
Развяжите и сдуйте шарик. И снова можно поиграть!
Помните игру ослика Иа-Иа с его лопнувшим день рожденным шариком и пустым горшочком из под меда?:

Вдоволь наигравшись, отправляемся вымывать мыло.
Хорошенько промыв и прополоскав, можно наш сосуд и поколотить — не хрустальный, не разобьется, а только крепче сделается. Теперь остается только придать сосуду окончательную форму. Хотя я валяла на круглом шарике, но круглой вазы не хотелось. Сначала вылепилось что-то типа булыжника, а потом появилась звезда в камне:

Спасибо Лиса, моя маленькая муза!
Ваза готова и я назвала ее «Звезда в камне»:

Вот еще фото:

Будем рады, если наш совместный с Лисой опыт, вам пригодится. Не бойтесь летать на крыльях фантазии. Счастливых
полетов!

Автор Надежда Грин
http://www.livemaster.ru/kiwi