Кто тут любит пить чай так же, как и я? И кто не любит, когда чай быстро остывает? Вот я, например, такая рассеянная, что могу отвлечься – а чай уже холодный. А холодный чай – это же бяка 🙂 Но нашлось спасение! Потрясающая грелка на чайник обнаружилась на интересном сайте о рукоделии «Сделай сама». Мимо такого рукотворного чуда я не смогла равнодушно пройти – чайник в ней стал похож на какой-то экзотический фрукт ( ананас?). Приятно, что вязание крючком своими руками может принести в дом такую красоту.

Мои же главные интересы – зеленый чай и вязание крючком – объединились в желании связать такую грелку на чайник, она же просто потрясная! С рукодельными вещами в интерьере и жить даже как-то радостнее! А с такой грелкой для чайника и чаепитие будет веселым и душевным, и чай не остынет.

Крючок 4 мм
Оставив конец длиной 30 см, связать 39 ВП
Ряд 1:Пропустить 5 ВП, * связать (1 СН, 1 ВП, 1 СН) в след. п., 2 ВП, пропустить 2 ВП, 1 СБН, 2 ВП, пропустить 2 ВП. Повторять от * до конца ряда, заканчивая 1 СБН. Должно получиться 6 рогаток. Повернуть.
Ряд 2: 1 ВП, 1 СБН в СБН. *провязывая вокруг СН нижнего ряда, выполнить 6 выпуклых СН (рельефные столбики, провязываемые перед работой – все 6 провязать вокруг одного СН нижнего ряда), 1 ВП, повернуть работу так, чтобы основание (острие) рогатки смотрело вправо. Дальше провязывать выпуклые столбики вокруг второго СН рогатки нижнего ряда, снизу вверх – всего 6 выпуклых СН. После этого связать 1 СБН в СБН и дальше повторять от * до конца ряда. Должно выйти всего 6 ракушек, закончить нужно 1 СБН в 3-ю из 5 начальных ВП ряда 1. Повернуть.
Весь трюк заключается в выпуклых рельефных столбиках с накидом. Нужно сначала вязать сверху вниз вокруг первого СН рогатки, а потом – снизу вверх вокруг второго СН рогатки.
Ряд 3: 1 ВП, 1 СБН в первый СБН. 2 ВП, *(1 СН, 1 ВП, 1 СН) в следующий промежуток рогатки, 2 ВП, 1 СБН в СБН, 2 ВП. Повторять от * до конца ряда, заканчивая СБН.
Ряд 4: вязать как ряд 2.
Весь узор состоит в повторении двух рядов – в нечетных рядах вяжем рогатки, а в четных – ракушки.
Нужно связать 24 ряда (12 рядов ракушек). Если хочется разноцветную грелку, то цвета меняем каждые два ряда.
В конце последнего ряда оставить нить длиной 30 см.
Связать вторую такую же деталь.
Соединить детали по бокам, сшивая по 2 ракушки сверху и снизу. При этом останется по одной дырке для ручки и носика чайника.
Двойной нитью связать около 60 см цепочки из ВП. Продеть эту цепочку через предпоследний ряд позади рогаток и перед СБН. Туго затяните и завяжите.

elkasti по материалам