21-26 февраля в выставочном центре «Пермская ярмарка» (Шоссе Космонавтов, 59) состоялась Ярмарка народных промыслов – единственная в Перми и крупнейшая на Урале выставка-продажа декоративно-прикладного искусства и авторских изделий. За шесть дней ярмарку посетили 18 000 человек, три четверти из которых ушли не с пустыми руками.

По данным дирекции Ярмарки народных промыслов, 75% посетителей приобрели на выставке подарки себе и близким на сумму от 500 до 10 000 рублей.

«В горячую пору весенних праздников горожане приходят на Ярмарку народных промыслов за оригинальными подарками, за радостью для себя, друзей и родственников, — говорит Яна Шеина, директор Ярмарки народных промыслов. – Важно, что в одном месте собираются представители самых разных направлений народного творчества. Чтобы увидеть их товары вне ярмарки, нужно целенаправленно обходить все городские сувенирные лавки или искать в интернет-магазинах, у нас же они представлены на одной площадке. К тому же у посетителей есть возможность задать мастерам вопросы, узнать больше о том или ином ремесле».

Свои работы на Ярмарке народных промыслов представили мастера из 30 муниципальных районов Пермского края и 87 городов России (Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Ростова-на-Дону, Омска, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Кургана, Костромы и др.), а также из Армении, Узбекистана, Беларуси. Они  провели мастер-классы и семинары по лоскутному шитью, коклюшечному кружевоплетению, резьбе и росписи по дереву, художественной вышивке, росписи по стеклу, изготовлению традиционной тряпичной куклы и другим видам творчества.

Ярмарку народных промыслов - 2017 посетили 18 000 счастливых пермяков.

«Это удивительная выставка, на которой можно купить оригинальные вещи по ценам значительно более низким, чем в сувенирных лавках, – говорит пермячка Тамара Антипина, посетительница Ярмарки народных промыслов. — Для дома на выставке я выбрала деревянную посуду, себя я порадовала отрезом натурального шелка из Узбекистана, а внуки получили в подарок карамельных петушков».

Большинство посетителей Ярмарки народных промыслов – женщины в возрасте 40 лет и старше. Многие из них сами занимаются одним или несколькими видами рукоделия.

«Можно сказать, что это ярмарка идей, — считает Тамара Антипина. – Рукодельницы-любители, вяжут они, шьют или лепят, приходят на нее за вдохновением, за свежим взглядом на свое творчество, учатся у более опытных мастеров. Я, например, сама вяжу, и поэтому всегда с удовольствием изучаю стенды мастериц-вязальщиц, узнаю о новых техниках, тенденциях в вязании».

«Для привлечения на ярмарку более молодой аудитории мы придумываем новые, интересные выставочные форматы, – отмечает Яна Шеина. – В этом году впервые состоялся ART-Bazar – это маркет современных направлений творчества. На нем можно было приобрести как готовые авторские изделия,  так и товары для модных популярных хобби – для тех, кто сам уже выбрал себе дело по душе или только ищет, чем заняться в свободное время».

ART-Bazar собрал более 20 hand — made мастеров скрапбукинга, декупажа, квиллинга, фелтинга и других популярных направлений творчества.

Главным событием Ярмарки народных промыслов — 2017 стал Третий Уральский фестиваль лоскутного шитья. Более 70 мастеров из 25 городов России показали свои работы, выполненные в этой своеобразной технике.   Гости выставки увидели лоскутные коврики, домашний текстиль, игрушки и целые панно из лоскутов.

Ярмарку народных промыслов - 2017 посетили 18 000 счастливых пермяков.

«Это яркий, характерный вид творчества, интересный для самого широкого круга зрителей,  — объясняет выбор центрального события Яна Шеина. — Важно и то, что в этой технике работают много мастеров по всей России, и то, что они представили на Ярмарке народных промыслов, стало незабываемым зрелищем, настоящим праздником народных традиций рукоделия».

Подходящее хобби на Ярмарке народных промыслов могли выбрать себе и самые маленькие посетители. Для пермских школьников были организованы специальные экскурсии и отдельные мастер-классы.

Ярмарку народных промыслов - 2017 посетили 18 000 счастливых пермяков.

24 февраля на конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Прикамье мастеровое»  гости ярмарки увидели, как рождаются уникальные изделия ручной работы. В конкурсе приняли участие более 30 мастеров по трём номинациям: «Дерево», «Глина», «Ткань». Гран-при и главный приз конкурса — отдельный стенд на Ярмарке народных промыслов 2018 года — получили мастера из МБУДО «Верхнегородковский детский центр народных ремесел».

Впервые участником Ярмарки народных промыслов стала делегация из Дуйсбурга (Германия) – города-побратима Перми. Она представила товары, изготовленные руками людей с ограниченными возможностями: мебель, игрушки, предметы декоративно-прикладного искусства.

11-я межрегиональная ярмарка народных промыслов и авторских изделий ручной работы

21-26 февраля 2017 года

ВО «Пермская ярмарка», Шоссе Космонавтов, 59

 

Организатор: Выставочное объединение «Пермская ярмарка»

Официальная поддержка: Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

Генеральный партнер: Группа предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

Партнеры: КГАУК «Пермский дом народного творчества»,  Клуб лоскутного шитья «Сундучок»

_______________________________________________________________________ 

Выставочное объединение «Пермская ярмарка» — один из лидеров выставочного бизнеса в регионах России, член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок. Ежегодно команда «Пермской ярмарки» проводит более 30 мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровней: выставки, форумы и конгрессы. Специалисты компании также реализуют проекты в Екатеринбурге, Оренбурге, Казани, Дагестане. За год мероприятия «Пермской ярмарки» посещают более 300 000 человек.

_______________________________________________________________________

Контакты дирекции выставки:

+7 (342) 264 64 24

http://www.craftexpo.ru