Юбка из квадратов. Теплова Евгения


Вот она, юбочка.
Связана она из 100% мерсеризированного хлопка Бахар Батик, ушло на мой 42 р — 200 г.

Итак, рассказываю:

Юбка была связана НЕ по кругу, т.е. сбоку — шов. Нить рвалась 1 раз вконце каждого ряда, но это уже мои заморочки, можно и без этого (поясню ниже).

1. Набираем цепочку воздушных петель по приницпу: ширина грани х 2 + 1. В моей юбке квадрат имеет ширину в 20 петель, т.е. я набирала 41. В примере квадрат меньше — 15 петель.
Делаем переход на второй ряд (двумя воздушными петлями) и начинаем вязать столбиками без накида. Считаем столбики. В нашем примере (не забываем) 15 петелек — грань, и мы, дойдя до 15 столбика делаем уголок нашего квадрата — провязываем 15, 16 и 17 петельки вместе:

2. Довязав первый ряд столбиков мы получаем следующее:

3. Поворачиваем и переходим на сл. ряд двумя воздушными петлями. Теперь столбики без накида мы будем вязать не обычные, а за дальнюю половинку косички:

4. Дойдя до уголка, мы снова провязываем 3 столбика вместе. Этим самым мы делаем убавки для квадрата и приближаемся к его углу:

5. Каждый раз воворачивая квадратик при переходе на новый ряд и провязывая столбики только за заднюю половинку косички, мы получаем рельеф, схожий с резинкой. Из-за него полотно выходит пластичным. Вот половинка квадратика:

6. Дойдя таким образов до конца, провязываем 3 оставшихся стоблбика и квадратик готов. Дело за следующим товарищем:

7. Теперь я расскажу о своей маленькой хитрости. Дело в том, что когда к предыдущему квадрату начинаешь присоединять следующий, стык получается не очень аккуратный, по крайней мере у меня на первом изделии в такой технике. Особенно это заметно на принтовой нитке, что нам не на руку. Поэтому связав квадрат, делаем следующее: прокладываем по его ребру тамбурным швом цепочку петелек, равную в нашем случае 15:

8. После этого провязываем для второй грани нового квадрата еще 16 петелек, 1 из них — для уголка.

9. Переворачиваем и вяжем, как обычно. Только теперь у нас определилась изнанка и лицо. Как доходим до второй грани — вяжем столбики, хватая 1 косичку тамбурного шва, ту, которая ближе к краю квадратика, в результате выйдет как бы разделительная полосочка меджу квадратами и неровный край будет спратян с изнанки:

Таким образом мы вяжем необходимое нам количество квадратов для юбки, т.е. первый его ряд. Я вязала юбку снизу вверх. Стоит учесть, что полотно пластичное и нужно вязать слегка в обтяжку, т.к. потом после стирки и носки наши квадраты потянутся.

Хочу вернуться к моменту с обрывом нити. Именно из-за того, что я прокладываю по краю квадратов тамбурный шов, при переходе на новый ряд нить приходится рвать. Но этого можно избежать, если стыковать квадраты простым способом.

Убавки и прибавки. Их делать весьма просто. В начале квадрата, в котором хотите сделать убавку/прибавку, просто провязываете в первом ряду 2 столбика вместе, в каждой грани. Так можно посадить юбку на фигуре, приталив ее.

Вот, кажется, и все…. Если что непонятно — спрашивайте.

Автор Теплова Евгения
http://www.forum.yarni.ru/viewtopic.php?f=23&t=82

2011-03-11T10:17:52+00:00 11 марта 2011|