39-й Художественный проект «Блошиный рынок»

Декабрь – ответственный месяц. Мысль о том, что дарить друзьям, коллегам и родственникам не дает покоя уже с первых зимних дней. Вы легко решите этот вопрос, если придете на традиционный «Блошиный рынок» на Тишинке. Не беспокойтесь: ваши подарки примут с радостью, поселят дома, не захотят с ними расставаться: ведь в отобранных с любовью вещах из прошлого столько тепла, рукотворности и воспоминаний.

Есть вещи с огромным потенциалом, вещи-козыри в вашем интерьере и наряде. Это прежде всего все, что выполнено в монохромной гамме: гравюры, старые фотографии, нерасписанный фарфор, обои-гризайли, строгие камеи, белый бисквит и черный базальт. Они не только хороши сами по себе, но и всегда готовы помочь сделать стильный интерьер. Вам не придется судорожно подбирать цвет штор к тону обивки, и все вместе – к рисунку обоев и колеру пола. Монохромная гамма гарантирует стопроцентное попадание: посуда, ткани, аксессуары, – все будет сочетаться друг с другом практически без особого труда с вашей стороны. Черно-белый декор – это оптимальное решение в будни и праздники, так же как черно-белый наряд, который всегда будет смотреться элегантно и стильно.

Спецпроект выставки «Черно-белые начинают и выигрывают»

В декабре, в заснеженной и графичной Москве, на любимой Тишинке развернется экспозиция из винтажа и антиквариата исключительно в черно-белых тонах. Приходите за покупками и вдохновением, а пока мы расскажем вам, что есть что.

Гравюры – любимая тема для начинающих коллекционеров и коллекционеров со стажем. Полезно, конечно, гравюры не только собирать, но и в них разбираться. Например, знать, чем отличается ксилография от литографии или офорта. И прежде всего понять, как это делается: высокая печать – это когда гравер вырезает промежутки между рисунками и их заполняет краской (самый распространенный жанр – ксилография, так делали Дюрер, Бердслей, Фаворский, при такой технике можно получить большой тираж ясных отпечатков с одной доски) . Вторая разновидность гравюры – это глубокая печать, когда вырезается сам рисунок. Наиболее известна техника офорта – рисунок вырезается на металлической (медной) пластине и вытравливается кислотой. Офорт можно всегда отличить по случайным отпечаткам мелких неровностей формы. Наконец, есть еще плоская печать – литография (здесь процесс основан на взаимном отталкивании воды и жира). В этом жанре работали Делакруа, Мане, Энгр, Дега…

Гризайли – вид декоративной живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета, чаще всего серого («gris» по-французски серый). Серые росписи украшали особняки и дворцы по всей Франции. Французы наслаждались, все остальные завидовали. В технике гризайли печатали и первые французские обои, пользовавшиеся большой популярностью.

Бисквит – это фарфор, непокрытый глазурью. Он ничем не защищен, порист, поэтому без глазури может остаться только в виде фигурок и каких-нибудь декоративных элементов, но не посуды. Белье – это фарфоровая заготовка. То есть посуда из бисквита, которую надо еще расписать, покрыть глазурью и обжечь.

Базальт — Керамика из каменной массы, изготавливалась в Стаффордшире (Англия), и когда-то была недорогой. Бытовая история оставила нам черные классические вазы, бюсты и камеи.

Черно-белое фото – старые фотографии могут стоить намного дороже современной живописи. Все черно-белые снимки очень декоративны, а некоторые так просто бесценны, если это отпечатки великого Родченко или «пикториальных» фотографов: Алексея Гринберга, Юрия Еремина, Николая Андреева.

Черно-белые гобелены – это оригинальные гобелены XIX века, ткавшиеся, как правило, в Сент-Этьене, на фабрике Neyret Freres, которая считалась лучшим производителем фотографий и изображений на шелке. На фабрике возродилась традиция ткачества французских гобеленов. С помощью 12-ти оттенков серого шелковой китайской нити Neyret Freres добивались трехмерного уровня тканого изображения, практически неотличимого от гравюры. А сложное плетение сделали шелковые гобелены настоящими произведениями искусства.

На декабрьской выставке, как всегда, посетителей ждет огромный выбор винтажных вещей, антиквариата, дизайнерских предметов и сувениров, а также показ оригинальных, почти музейных коллекций. Именно поэтому мы привычно называем «Блошиный рынок» на Тишинке художественным проектом: здесь быт соседствует с искусством, а покупательский азарт – с любопытством исследователя.

Дополнительная информация:

Дата: 10-13 декабря 2015
Адрес: Москва, Тишинская пл., дом, 1 («Т-Модуль»)
Выставка работает ежедневно с 10 по 13 декабря
Часы работы: 10-11 декабря 12:00 – 21:00
12 декабря 11:00 – 21:00
13 декабря 11:00 — 20:00
Стоимость входного билета 200 рублей, для детей до 16-ти лет – вход бесплатный.

По вопросам участия в выставке «Блошиный рынок» на Тишинке
Выставочная компания «Эксподиум» +7 (495) 585-7274

Подробнее на официальном сайте выставки.

2015-12-09T08:45:41+00:0009 декабря 2015|