База (основа) для косметического крема.

Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом и процедурой приготовления основы для самого настоящего косметического крема. Сама по себе она уже является хорошим увлажняющим и питательным кремом, который можно сделать ещё более полезным, добавив в него минералы, экстракты, травы и прочие лечебные или полезные компоненты. Но обо всём по порядку) Начнём, пожалуй, с теории, которую нужно знать всем)

Исходя из определения, становится понятным, что крем — это смесь масла и воды. Но… все же знают, что будет, если масло влить в воду, или наоборот — обе жидкости быстренько разделяться, даже если их хорошенечко перемешать. Для того, чтобы вода и масло держались вместе, используют эмульгаторы — вещества, обеспечивающие стойкость эмульсий. Эмульгаторы использовались издревле во многих сферах деятельности человека, начиная от еды и заканчиывая той же косметикой) Примерами всем известных эмульсий являются сметана, йогурты, майонез, мороженое, шоколад и все остальные продукты, содержащие одновременно несмешиваемые элементы. Поэтому не стоит бояться страшных научных названий, ничего ужасного в них нет.

Эмульсии бывают двух типов — «масло в воде» и «вода в масле», в зависисмости от того, чего в ней больше. Эмульсии типа «вода в масле» по большей части используют в фармакологии, тогда же как косметические кремы почти всегда представляют собой эмульсию первого типа.

Масляные и водные составляющие крема называют фазами — жирной и, соответсвенно, водной. К жирной фазе относятся все жирные и жирорастворимые компоненты, а к водной — водорастворимые.

Составляющие крема

Итак, теперь идём по пунктам состава с примерами) Но, сперва скажу, что видов компонентов есть невероятно огромное множество, каждый со своими свойствами и качествами. Поэтому, когда будете заказывать компоненты, не ленитесь, внимательно читайте описании вещества, его характеристики и свойства. В зависимости от вашего типа кожи и целей, которые вы хотите достичь с помощью того или иного крема, вам будут подходить или не подходить те или иные составляющие. Я опишу лишь частные небольшие примеры, которые использовала лично, исходя из своих потребностей.

Эмульгаторы.

Эмульгаторы бывают разных видов и типов. По большей части, это жирорастворимые гранулы/пластины/порошок натурального происхождения. Бывают со-эмульгаторы, которые усиливают друг-друга. Их можно выбирать самим, либо же покупать уже готовые сложные эмульгаторы. В описании эмульгаторов всегда пишется, для какого типа эмульсий они подходят, в какой фазе растворяются, а также допустимые дозировки и дополнительные свойства. Не ленитесь, читайте описания, даже если поначалу ничего не будет понятно из-за латинских названий и сложных терминов. Ничего страшного там нет, зато есть куча полезностей, о которых вы даже не догадываетесь.

Из всего разнообразия эмульгаторов я выбрала два — эмульсионный воск и цетилстеариновый спирт. Помимо того, что оба являются хорошими со-эмульгаторами, они ещё оказывают смягчающие воздействия на кожу, способствуют проникновению питательных веществ в более глубокие слои кожи, оказывают дезинфецирующее действие, а также продлевают жизнь косметике (и это лишь немногие из свойств этих эмульгаторов).

Масла.

Как вы уже все знаете, масла бывают жидкие и твёрдые (баттеры). В кремах используют и те, и другие. Из баттеров чаще всего используют масло ши (каритэ), поскольку оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее. Обладает способностью замедлять старение. Жидкие масла подбираются на ваш индивидуальный вкус и запросы/потребности.

Вода.

В кремах ни в коем случае не стоит использовать обычную воду из-под крана, даже миллион раз кипячёную и очищенную! Лучше всего в этих целях подходят гидролаты, поскольку уже обладают полезными свойствами определённых растений, а также выступают как естественные ароматизаторы для крема. Если гидролатов нет, то можно использовать дистилированную воду, или, на худой конец, минеральную воду без газов (хотя это уже крайняя мера).

Я брала розовую и лавандовую воды (гидролат).

Экстракты, концентраты, ПАВ, минералы и прочие добавки.

Собственно, это и есть те элементы, которые будут «лицом» вашего крема, определяющими его назначение. Вы можете подбирать и комбинировать их самы, или же покупать уже готовые концентраты и комплексы. Вы можете добавлять скрабящие порошки, микки, эфирные масла и всё остальное, чего душа и тело пожелает (конечно, в разумных пределах). Описывать здесь всё не буду, ибо места и времени это займёт немеренно, а вот читать эти трактаты в трёх томах вряд ли кто будет.

Думается мне, что кто захочет, тот сам найдёт и почитает обо всём ему необходимом.

Консерванты

.

Последний пункт, пожалуй, один из самых спорных в домашней косметике. Многие люди при слове «консерванты» противно морщат носик и произносят презрительное «Фу!», мол-де, мы сами с усами, консервантов нам не надо, пусть всё будет натуральное! Но… натуральный крем хранится в холодильник ну максимум недели 3, и чем он натуральнее, тем меньше он будет хранится. А теперь покажите мне человека, который за 2-3 недели использует 25-30 мл крема для лица? И ведь не факт, что он не испортится раньше. Поэтому, в крем можно добавлять косерванты, которые продлевают жизнь вашему крему (каждый по-разному, внимательно читайте описание), убивают бактерии, которые неизбежно попадут в крем, подавляют деятельность микроорганизмов, тем самым не девая портится вашей косметике. К слову, большинствто консервантов

пищевые, то есть, их можно не то что на кожу мазать, но и кушать.

В качестве консерванта я выбрала сорбат калия.

Инвентарь.

Важно запомнить, что крем — более сложный вид косметики, чем, к примеру, мыло, которое мы смываем, потому как крем впитывается в кожу и состоит из более химически сложных веществ. Поэтому, готовать крем нужно в стекляной, фарфоровой или эмалированной посуде. Все склянки/банки/ложки должны быть должным образом очищены и продезинфецированы (спиртом или при помощи стерилизации).

Помимо обычной кухонной утвари, вам потребуется мини-миксер или, на худой конец, маленький венчик — для взбивания крема.

Ну а теперь, мы подошли к тому, ради чего, сосбственно, мы здесь и собрались — приготовлению базы (основы) для крема.

Для этого на понадобятся:

— 0,5 ч.л. эмульгаторов (совсем немного эмульсионного воска, остальное — цетилстеариновы спирт)
— 10 мл жидких масел (на ваш выбор)
— 1-1,5 ч.л. масла ши
— 10 мл воды (гидролаты на ваш выбор)

Процесс:

На водяной бане греем одновременно жирную и водную фазы в разных ёмкостях (я брала стеклянные рюмки). Эмульгаторы расплавляем, добавляем масло ши, ждём, когда растопится, добавляем жидкие масла. Водяную фазу греем до той же температуры. Снимаем с бани, ждём, когда жирная фаза начнёт остывать и белеть, аккуратно вливаем воду (важно, чтобы водная и жирная фазы были примерно одной температуры), и взбиваем мини-миксером. Взбиваем долго и тщательно, чтобы вода и масла распались на как можно более мелкие частички. Когда вас устроит качество получившейся эмульсии, выливаем/выкладываем крем в приготовленную баночку, ставим в холодильник.

По данному рецепту получается примерно 25 мл готового густого крема.

Как примеры не просто базового крема, а уже готового продукта, привожу своий рецептика, опробованных на себе лично.

Увлажняющий крем для жирной и проблемной кожи.

Состав:

— 0,5 ч.л. эмульгаторов
— 5 мл масла персиковых косточек
— 5 мл масла абрикосовыхкосточек
— 1 ч.л. масла ши
— 10 мл розовой воды
— 0.25 ч.л. кристаллов квасцов алюмокалиевых
— 2-3 палочки сорбата калия (он идёт в таких маленьких тоненьких палочках, почти гранулах)
— мика косметическая — совсем-всоем чуть-чуть
— по 1 капле ЭМ апельсина сладкого и ЭМ грейпфрута

Приготовление:

На водяной бане топлю/грею жирную фазу (по уроку), в водной фазе растворяю сорбат калия. Когда вода нагреется, добавляю квасцы, помешиваю до полного расворения. КОгда жирная фаза будет готова, снимаю всё с бани, добавляю ЭМ и мику. Когда жирная фаза начинает остывать, вливаю водную фазу, и за миксер, пока хорошенечко не перемешается и эмульгирует). Всю эту красоту в подготовленную баночку 30 мл и в холодильник до утра). Остатки крема (как-никак, а на стеночках остаётся) можно опробовать сразу же) Наутро, достём крем из холодильника и хвастаемся всем домашним, какая вы у них умница))) Хранить крем можно в холодильнике (кто любит более твёрдые крема), или же при обычной комнатной температуре, тогда он будет более мягким.

От самого крема я лично в восторге! Помимо увлажнения, он заметно снимает раздражение кожи, подсушивает прыщики, контролирует работу сальных желез, успокаивает и придаёт коже едва заметное сияние, так называемый Inner Glow, и невероятно приятно пахнет.

Вот, в принципе, и всё! Смотрю на всю эту писанину и думаю, будет ли кто читать так много. Так что, извините, если что, но я считаю, что очень важно знать и понимать, что именно вы будете делать и для чего. Данный рецепт является приктически универсальной базой для крема (как готовая основа для мыла), на основе которой вы сами можете делать индивидуальные кремы для себя и своих близких. Конечно, много информации придётся искать самостоятельно, выбирать и компоновать те или иные ингредиенты, но я надеюсь, что это станет увлекательным занятием для тех, кто загорится желанием делать крем самостоятельно. Я лиш попыталась наиболее компактно и доходчиво объяснить, что к чему в приготовлении кремов дома. Да-да, именно приготовлении, так как косметология, как кудинария — есть только основные принципы и векторы, а рецепты каждая хозяйка выдумывает или переделывает под себя сама)

Удачи вам, коли уж решитесь после моего урока делать крем))) На самом деле, делать его гораздо проще, чем теоретически готовится.

Спасибо, что дочитали. Очень надеюсь, что изложенная информация окажется полезной и нужной)

Автор: Анастасия ~AnastY~ Квадрович
http://anasty.ru

2011-04-03T15:32:57+00:00 03 апреля 2011|