Базовая выкройка боди: часть 1. Эльвира Киреева

Базовая выкройка боди: часть 1. Эльвира Киреева

Итак, вопрос дня: как сделать боди? Как Вы уже догадались из названия статьи, сегодня у нас лишь первая часть выкройки боди. Поэтому обязательно подпишитесь на обновления блога по e-mail, чтобы не пропустить продолжение темы! По сути, базовая выкройка не подразумевает конкретное изображение, но я покажу Вам, что из нее получается: Фото: www.arefevabody.ru
Нравится? Конечно, это только основной вариант. Но на самом деле, изделий, которые можно сделать из выкройки боди уйма: рубашки-боди, блузы-боди, корсеты, пенюары, грации и многое многое другое… Надеюсь я Вас уже раззадорила! Поэтому переходим к активным действиям.
Построение выкройки боди
Как всегда, для начала нужно узнать свои мерки. Это самый важный и ответственный момент. Здесь я на нем подробно останавливаться не буду, так как я уже показывала как снимать мерки с женщины вот тут. Построение выкройки боди начнем со спинки. Само построение производится слева направо, но это только для спинки. Прежде, чем начнем напомню, что здесь описана теория (краткое описание, формулы и т.д.), а подробное пошаговое построение находится в видео уроке. Формулы почти всегда идут парно, поэтому высчитывайте их сразу и затем переходите к чертежу, так намного проще. И пару слов о прибавках. Боди это нательное белье, поэтому прибавок нет, точнее есть, но их нужно скорее вычитать. Вот здесь, я описала принцип самих прибавок, а тут таблица прибавок для женщин. Вроде бы все… Теперь сам алгоритм работы:
Ставим базовую точку (БТ), и от нее вверх откладываем: 1/24 Размера, затем вправо: 1/6 Размера — 0,5 см (от 0 до 4 см. — то есть величина не фиксированная, и вы можете выбрать не 1,5 см как я, а например, 3 см). Соединяем две точки дугой — получим линию горловины спинки.
Построим линию проймы. От БТ вниз откладываем 1/8 Роста — 1 см + 1/24 Размера и вправо ¼ Обхвата груди — 1,5 см (от 1 до 4 см). Закончили команду, пока ничего не соединяем.
Переходим к линии талии: от БТ вниз откладываем мерку ДТС (длина спины до талии) — 2 см (от 0 до 3 см). Соединяем крайние точки линии проймы и талии, как бы закрывая чертеж.
Линия бедер: от талии вниз откладываем мерку Высота бедер — 0,5 см (от 0 до 1 см). Вправо отложим ¼ Обхвата бедер — 1,5 см (от 0 до 4 см). Соединяем крайние точки бедра и талии чуть изогнутой дугой, как бы повторяя изгибы тела. От талии по этой дуге вниз отложим 9 см, и ставим засечку. Она понадобится нам чуть позже.
Зададим ширину спины. От БТ вправо ½ Ширины спины — (от 0 до 4 см). У меня довольно широкая спина, поэтому я решила ничего не вычитать . Затем вниз опускаем перпендикуляр до линии проймы. От получившейся точки вверх отложим 5 см и соединяем ее с крайней точкой линией проймы дугой — это участок проймы рукава.

6.От БТ вниз откладываем 4 см и вправо ½ Ширины плеч — 1,5 см. Соединяем точку с крайней точкой горловины. А так же закройте линию проймы дугой. По пройме рукава от верхней точки вниз 9 см и ставим засечку — это контрольная точка втачивания рукава.
Построим нижнюю часть выкройки боди. От талии вниз откладываем Длина промежности (мерка) — 1,5 см (от 0 до 2 см.) и вправо 1/10 Обхвата бедер + 1 см.
От точки, которую мы построили в предыдущем пункте (которая от талии) вниз 1/10 обхвата бедер — 1,5 см. А вправо 3-4 см (я выбрала 4, при построении передней половинки нам понадобится эта мерка, запомните ее).
Теперь командой дуга соединим три точки которые строили в последних пунктах, а так же с засечкой из пункта 4. Если не понятно, просто посмотрите видео
И еще мы должны построить вставку. Ее построение тоже в видео уроке. А то даже не представляю как это объяснить…
И результат от нашей работы будет вот такой:
Базовая выкройка боди: часть 1. Эльвира Киреева
На словах довольно трудно, верно? А на самом деле построение выкройки бои очень простое занятие!
КАК СДЕЛАТЬ БОДИ: ВИДЕО

А теперь практическая сторона вопроса, в режиме онлайн:

Найдено здесь

2017-01-12T08:37:18+00:0017 ноября 2012|