«Бессмертный отпечаток» Арчера. Москва

«Бессмертный отпечаток» Арчера

с 5 по 11 декабря на Гоголевском бульваре, дом 8 в московском «Фотоцентре» будет представлена уникальная экспозиция амбротипов, сделанных аппаратом XIX века.

Слово «амбротип», или «амбротипия», человеку, не посвященному в историю фотографии, сегодня мало о чем говорит. А в середине XIX века изобретение именно этого способа получения снимков сделало фотографию более доступной и популярной. Тогда, в марте 1851 года, автор этого способа англичанин Фредерик Скотт Арчер представил Королевскому научному обществу Великобритании и Парижской академии наук доклад о мокроколлоидном методе получения фотографических изображений. Арчер назвал его «амбротипией», что в переводе с древнегреческого означает «бессмертный отпечаток».

В XXI веке технологии вроде фотошопа или специального фильтра в мобильном гаджете с легкостью позволяют каждому из нас превратить любой цифровой снимок в фотографию а-ля амбротипия. Но фотограф вполне сравним с художником, воссоздающим образы прошлого. Представьте: столетняя деревянная камера, фотограф, накидывающий на себя черную ткань, весь этот чудодейственный процесс со стеклами, который по истечении 10-15 минут являет вам совершенно незнакомый прежде, удивительно красивый художественный образ из позапрошлого столетия. Это ли не искусство, которое язык не поворачивается назвать «фотосессией»?

Вот и сейчас есть фотографы, которые серьезно обращаются к технике Арчера и делают винтажные снимки на стекле. Все манипуляции с покрытым раствором стеклом необходимо совершить, пока эмульсия не высохла. То есть около 5 минут длится своего рода небольшое театральное представление, в результате которого фотограф превращается в волшебника и посредством «алхимии» творит чудо – появление изображения.

Это совершенно уникальный проект, где серебро наносится на стекло большого формата (именно размер и уникален, т.к. небольшие по формату амбротипы существуют). Таких аппаратов в России всего два. Чтобы привлечь внимание к проекту, для съемок пригласили известных людей: Эвелина Бледанс, Людмила Артемьева, Кирилл Андреев (группа «Иванушки International»), Анастасия Панина, Ляйсан Утяшева, Анна Чурина, Алена Заварзина, Елена Захарова, Павел Артемьев (группа «ARTEMIEV», ex. «Корни»), Михаил Дорожкин, Надежда Грановская и многие другие приняли участие в проекте «Звезды в серебре». Получилось соединение прошлого и настоящего, скрещение времени, которое можно запечатлеть.
Ольга Пастьян, генеральный продюсер проекта «Звезды в серебре», говорит: «Это выставка настоящих шедевров. Мы приглашаем посетителей прокатиться на своеобразной машине времени в XIX век и взглянуть по-новому на известных людей, ведь ни одна цифровая фотография так не обнажает душу, как амбротип».
Вся экспозиция будет устроена, как фотосалон ХIХ века. Проходя сквозь тяжелые занавеси, посетители окунутся в атмосферу того времени. Помимо 30 работ, сделанных Алексеем и Татьяной Савченко, на выставке будут представлены винтажные костюмы и фотоаппараты. По видеосюжетам и информационным материалам можно будет проследить весь ход создания амбротипов, а также сфотографироваться в образе того времени.

2014-11-27T07:18:35+00:0027 ноября 2014|