Материалы:
— штапик 10*10 мм (это такие палочки квадратного сечения, ранее использовались для укрепления стекол в рамах :)),
— гвоздики не менее 20 мм в длину,
— веревка пеньковая,
— клей (удобен супер-клей, который моментально высыхает),
— морилка
Инструмент:
— лобзик, можно электролобзик или можно заменить ножовкой по металлу (нужна пила с тонким полотном и мелким зубом для аккуратных тонких пропилов),
— нож (можно перочинный, можно маникюрный :), можно столовый),
— кисть (или губка для мытья посуды, губкой, к стати, краска ложится ровнее, и потеков меньше!),
— линейка,
— карандаш,
— блокнот.

В принципе, все очень наглядно я изложила в схеме сборки. Из нее же понятно, что и где пилить. Так что Вы можете пропустить всю писанину и просто перейти к чертежу. Но если схема не внесла ясности, то текст ниже – для Вас!

1. Нам нужен план!
Первым делом, садимся и самым тщательным образом продумываем, с карандашом в руках, форму нашей будущей бутылочницы!Я буду рассказывать последовательность действий на своем примере, но если Вы решите сделать другую форму, например башню или пирамиду с ячейками под бутылки в виде ромбов (тогда бутылки будут держаться сами четко по центру, без помощи веревок), то ничего принципиально другого Вам делать не придется. Мои методы можно смело использовать! Так что, вариантов огромное множество, есть, где разгуляться фантазии….

Итак, Вы нарисовали свою бутылочницу, теперь надо мысленно разобрать ее на части для того, что бы сделать «конструктор», из которого в свою очередь, Вы соберете уже настоящую деревянную бутылочницу!

В качестве примера смотрим на фотографию моей бутылочницы – она состоит из двух стенок/решеток — передней и задней, и промежуточных палочек, которые стенки/решетки соединяют. От этого и будем плясать дальше…

Расчет размеров и деталей
• Т.к. форму я выбрала квадратную, и заранее решила, что у меня будет 9 бутылок по 3 в ряд, можно начинать расчет. Я взяла первую попавшуюся бутылку стандартной формы, померила ее диаметр, набросила пару, тройку сантиметров на случай нестандартной бутылки и получила ширину ячейки 12 см.
• Штапик, имевшийся в моем распоряжении в сечении имел размер 10*10 мм (1 см).Зная эти величины, мы можем рассчитать длину палочек, из которых построены передняя и задняя стенки (т.к. они совершенно одинаковы), а, следовательно, высоту и ширину нашей бутылочницы, т.к. она квадратная!

Итак: оставляем на торчащие по краям бутылочницы концы палочки по 4 см с двух сторон и получаем:4+1+12+1+12+1+12+1+4=48 см – это длина одной палочки, но в расчете уже прописана и конфигурация этой палочки, т.е. можно по формуле делать разметку! Все единицы – это места пересечения горизонтальных и вертикальных палочек.
Точно таких же палочек нам понадобится на всю конструкцию бутылочницы 16 штук:
— 8 на переднюю стенку (4 вертикальные и 4 горизонтальные) и 8 на заднюю.

Теперь высчитываем ширину будущей бутылочницы.

Для этого опять берем стандартную бутылку и замеряем расстояние от донышка до того места, где начинается горлышко. Вычитаем из этого размера 3-5 сантиметров (это нужно, что бы бутылка надежно держалась и не проскакивала внутрь) и получаем длину палочек, которые будут служить поперечинами.
В моем случае — 20 см.
Количество этих палочек рассчитываем, исходя из количества пересечений палочек на одной из стенок/решеток, т.к. прибиваться поперечные палочки будут как раз к пересечениям. Таких пересечений 16 штук, значит и палочек должно быть 16.

И последний штрих – он является не обязательным!
Т.к. моя бутылочница имеет по бокам (право, лево, верх и низ) торчащие, как колючки, выступы палочек, я решила добавить такие же «колючки» еще и вперед/назад. Во-первых, мне так больше нравится, во-вторых, дополнительные палочки помогли «стянуть» стенки и придать дополнительную жесткость всей конструкции.

Расчет такой же, как в первом случае со стенками/решетками:4см (на «колючку» :)) +1 + 20 + 1 + 4 = 30 см. – можно делать разметку.
ИТОГО у нас получилась готовая экспликация деталей.

2. Размечаем, пилим, шлифуем.

• Уже зная размеры, размечаем штапик на нужные куски, начиная с длинных.
• Пилим.
• Смотрим на расчет длины палочек и, следуя ему, отмечаем двумя линиями те места, которые значатся под цифрой 1 (т.е. 1 см). Отмечаем начало и конец этих маленьких отрезков, далее работаем только с ними (эти места означают точку пересечения размечаемой палочки с другой палочкой, которая будет на нее накладываться).Для того, что бы упростить себе задачу разметьте одну палочку, а затем, прикладывая к ней остальные, просто скопируйте разметку на них.
• Теперь нам нужно сделать пропилы по тем местам, которые Вы отметили, и удалить выпиленную часть, т.е. сделать пазы, которыми будут скрепляться между собой детали (далее по тексту я буду говорить «выбрать половинки»). Пазы нужны для того, что бы, во-первых, все палочки находились в одной плоскости, а, во-вторых, что бы решетка наша набрала дополнительную прочность за счет того, что палочки будут удерживать друг друга.
ВАЖНО точно отложить все размеры, одна ошибка не позволит собрать всю решетку!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Знакомство с техникой Всечка

Для пропилов Вам понадобится лобзик. Можно заменить электролобзиком или простой ножовкой по металлу. Главное требование – это должна быть пилка с узким полотном и мелким зубом, тогда будет обеспечен аккуратный и тонкий пропил.
• Т.к. палочки наши в сечении имеют толщину 1 см, то, что бы «выбрать одну половинку» нам необходимо сделать два перпендикулярных палочке пропила, как раз по местам нашей разметки. И глубина наших пропилов должна ровняться половине толщины палочки, т.е. 0,5 см. (см рис. Экспликация). Пусть Вас не смущает цифра 0,5 см – глубину пропила делаем «на глаз», пилим примерно до середины глубины палочки :)Таким образом, когда Вы наложите одну палочку с «выбранной половинкой» на вторую палочку с такой же «выбранной половинкой» (паз в паз) у Вас получится пересечение двух палочек в одной плоскости и высота этого пересечения будет равна 1 см, так же как и высота всех палочек в решетке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Знакомство с техникой Всечка

• После того, как Вы сделали пропилы, берете нож, вставляете в один из пропилов и выламываете образовавшийся до второго пропила кусочек. Выламывается он очень просто, почти без усилий, т.к. древесина ломается по волокну.
Половинки необходимо выбрать во всех местах пересечения палочек в Вашей решетке (то, как должна выглядеть палочка после всех описанных манипуляций, изображено на рисунке с экспликацией).

• Шлифуем. После того, как «конструктор» готов, необходимо снять все заусенцы и занозы. Для этого используем наждачную бумагу (можно вручную, а можно при помощи насадки на дрель со сменными кругами наждачки).

• Делаем предварительную сборку передней и задней стенки (Рис. «пошаговая схема сборки»), если все собралось без проблем и все выпиленные пазы подошли друг к другу, то разбираем и переходим к следующему пункту. Если где-то затруднения, необходимо аккуратно подпилить или подточить место затруднения.

3. Красим.
Для того, чтобы не думать, как подлезть с кисточкой в неудобные места после сборки, предварительно красим (морим или лакируем) все детали.

4. Сборка.

Приступаем к самой приятной части. Наглядную схему и порядок сборки я прилагаю (рис. «пошаговая схема сборки» ).

• В первую очередь собираются передняя и задняя стенки/решетки, во все места пересечений, в обеих решетках точно по центру наживляется гвоздик, так, что бы его «жало» вышло с обратной стороны на пару миллиметров – это здорово упростит следующий этап сборки. Можно места стыков (пазы) дополнительно намазать клеем, для пущей прочности.

• Затем на одну из решеток, по очереди, на каждый гвоздик (точно серединой) накалываем поперечные палочки и аккуратно загоняем в них гвоздь до конца молотком. После того, как все 16 палочек прибиты к одной из решеток, накрываем их сверху второй решеткой и так же по очереди, точно в центр поперечным палочкам загоняем гвоздики второй решетки.Все конструкция собрана!

Тем, кто решил делать дополнительные поперечные элементы, как у меня, остался последний штрих – прицепить их к решеткам пазами (лучше сразу на клей). Я специально не делала пазы в передней и задней стенке под эти элементы, поскольку они (элементы), скорее, вспомогательные, и нет смысла ослаблять конструкцию дополнительными вырезами! Поэтому эти элементы будут на 0,5 см выступать над решеткой, что хорошо видно на фото.

5. Декорируем.

Здесь речь пойдет о веревках, сказать о них практически нечего, т.к. фотография в данном случае является готовым наглядным пособием. Скажу только, что моя веревка – это заплетенная косичкой обычная пеньковая веревка, но не обязательно делать так же, можно использовать любую другую веревку…
Только не забывайте капать клеем на узлы, они со временем могут начать развязываться!

УДАЧИ!!!

Автор Елена Соколова
http://sokolikveritas.livejournal.com

Поделись с друзьями в социальных сетях!