Однажды попробовав шить из фетра, я просто влюбилась в него, поняла, что на данном этапе - это самый лучший для меня материал. Он мягок, приятен на ощупь, хорошо тянется, не осыпается - в общем, для новичков швейного дела трудно найти более благодатный материал для творчества. К сожалению, в нашем городе очень непросто найти какой бы то ни было фетр, поэтому в отношении фетра я превратилась в этакого Плюшкина - не выбрасываю никаких обрезков, даже малюсеньких. И вот однажды, в дождливый летний день, разглядывая пакетик с обрезками фетра, я задумалась - куда бы их приспособить? А что, если попробовать лоскутное шитьё в фетровом исполнении?

Единственная сложность заключалась в том, что мне не представлялось возможным сшивать фетровые лоскуточки - слишком уж они маленькие, поэтому я решила наклеивать их на основу. Основой была выбрана отслужившая свой век х/б блузка дочки. Я вырезала из хлопка прямоугольную основу будущего чехла, рассортировала обрезки фетра по цветам и нарезала их на небольшие прямоугольники и треугольники. Вооружившись пинцетом с заострёнными кончиками, зубочисткой и моим любимым клеем "Титан", я начала творить. В принципе, всё очень просто - надо намазать клеем небольшой участок ткани и выкладывать на нём мозаику из кусочков фетра (пинцетом удобно брать кусочки, а зубочисткой - прижимать их к ткани, чтобы обеспечить равномерное прилегание). Занятие это захватила меня полностью, я даже не ожидала, что мне так понравится выкладывать мозаику. Но хочу отметить, что дело это очень кропотливое и потребует от вас аккуратности, усидчивости и терпения (особенно устаёт спина), хотя, если вы, как и я, слушаете во время работы аудиокниги - время пролетит незаметно.

(На этой фотографии не выкройка чехла, я просто хотела показать принцип нанесения фетровой мозаики на ткань). Мне захотелось сделать на чехле какой-нибудь рисунок. Я нашла в интернете раскраску птички, изменила в Photoshop её размеры и вставила в мозаику аппликацию птички из фетра.

Контуры птички вышиты мулине (мне показалось, что будет не лишним как-то оттенить и подчеркнуть их).

После того, как вся поверхность хлопка была покрыта фетровый мозаикой, я вырезала из фетра синего цвета прямоугольник, который будет выполнять роль подкладки. Наложила его на основу и сшила их (должна предупредить, что для сшивания таких плотных материалов я пользовалась толстой сапожной иглой и мулине). Процедура сшивания несколько трудоёмкая, иногда приходилось вытягивать иглу плоскогубцами, так как моих сил не хватало, но на внешнем виде чехла это никак не сказывается. Клей сделал основу более плотной, но не твёрдой, она хорошо сгибается (если заранее не знать, что фетр приклеен - трудно догадаться об этом на ощупь). Если вы опасаетесь использовать "Титан", можно воспользоваться специальным клеем для текстиля, хотя он на порядок дороже. В качестве застёжки мы с дочкой решили воспользоваться пуговицами (так ей будет удобнее).
Чехол для сотового телефона из фетра
В завершение хочу заметить, что чехлом дочка пользуется уже вторую неделю, он побывал (как водится у детей) в разных переделках, но на внешнем виде это никак не отразилось (думаю благодаря каркасу, который создал всё тот же "Титан").

В качестве аксессуаров для дамской сумочки дочки и её телефона (вдруг захочется взять его без чехла) я сшила несколько сердечек - Тильд. Эти миленькие и яркие фенечки украсят собой любой непогожий день и поднимут своей хозяйке настроение!!!

Если вас заинтересует мой опыт - попробуйте создать что-нибудь из лоскутков и вы убедитесь, что разнообразие и яркость красок мозаики могут радовать даже больше, чем вещь, созданная из целостного материала.
Найдено здесь