Для любого ребенка самым лучшим вариантом будет проживание в полноценной семье. Однако в жизни возникают различные ситуации, делающие совместное проживание с родителями невозможным. О том, как решается судьба детей при лишении родителей свободы, читайте далее.

Что говорит законодательство?

Законодателем предусматривается право всех детей жить со своими родителями. Их разлучение производится лишь в исключительных случаях. Консультацию и помощь при угрозе расставания с ребенком может дать семейный адвокат. В частности, к ним может относиться лишение или ограничение родительских прав, лишение родителей свободы за совершенное преступление.

Семейным законодательством устанавливается приоритет защиты детских интересов. Поэтому, когда дети остаются без попечения своих родителей, ими занимаются органы опеки и попечительства. Они должны вести учет всех детей, оставшихся без родителей, заниматься защитой их прав и решением вопросов об их устройстве.

При получении сведений о беспризорных детях, органы опеки должны провести исследование. В его ходе они проверяют полученные сведения, изучают условия жизни ребенка. В месячный срок после получения таких данных должны быть приняты меры для устройства ребенка.

Каковы формы устройства детей?

Оставшимся по тем или иным причинам без родителей детям должны быть обеспечены нормальные условия проживания. По нашему законодательству это может обеспечиваться несколькими способами:

  • усыновление или удочерение детей;
  • передача детей в приемные или патронатные семьи;
  • установление над детьми опеки или попечительства;
  • устройство детей в специализированные учреждения.

Предпочтительнее для детей устройство на постоянное проживание в семью. При усыновлении это делается на безвозмездной основе. Помощь в непростой процедуре усыновления окажет юрист по семейному праву. А вот приемные и патронатные семьи за воспитание детей получают определенное вознаграждение. Опекуны и учреждения для одиноких детей также получают средства на их содержание.

Какую именно форму попечения выбрать для ребенка решают органы опеки. Однако в случае с лишением биологических родителей свободы ситуация следующая. Фактически родители есть, но дети оставлены без их попечения. Усыновление таких детей проблематично, но обеспечить им надлежащий уход и воспитание можно посредством опеки, патроната.