Отит – распространенное заболевание среди детей в возрасте до 5 лет. В такой ситуации важно обратиться за помощью к врачу для начала лечения. Воспаление уха не только доставляет боль и неудобства. Если своевременно не начать лечение, то могут появиться осложнения в виде нарушения слуха. Основные признаки отита у ребенка — это:

  • ушная боль ;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • лихорадка;
  • рвота, связанная с интоксикацией организма;
  • зуд в слуховом проходе;
  • выделения из ушей.

Дети старшего возраста рассказывают о болевых ощущениях в области уха. Груднички ведут себя беспокойно, часто держаться за ухо, капризничают. Вялость, плаксивость, отказ от игр и еды – поводы обратиться за консультацией к врачу. Это также может указывать на воспаление уха. При любой локализации отита ухудшается слух. Обратите внимание на поведение малыша. Если он не реагирует на речь, мультфильмы или любимые музыкальные игрушки, то нужно записаться на прием к врачу. С детьми, которые умеют разговаривать, проще. Они могут рассказать, что беспокоит, тревожит, болит. Это и становится причиной для консультации с врачом.

Что становится причиной развития отита?

Частая причина воспаления – переохлаждение. Но это не единственное, чего стоит опасаться родителям. Диагностика острого отита у детей показывает, что спровоцировать воспалительный процесс могут:

  • грибки;
  • бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки);
  • вирусы.

Росту и развитию опасной микрофлоры способствует вода, которая попадает в ушной проход. Опасна неправильная гигиена ушей, интенсивная чистка ушного прохода, которая приводит к нарушению продуцирования серы. Распространены случаи, когда отит является следствием ранее перенесенных заболеваний, например, ринита, синусита, фарингита или ангины.

Как лечить отит у ребенка?

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, так как провоцирующие факторы отличаются. Для начала нужно точно понять, что послужило причиной. В Платной Поликлинике №6 в Москве проводится полная диагностика отита у детей с использованием современного оборудования. Опытные врачи по результатам исследования устанавливают причину воспалительного процесса. Затем для каждого пациента подбирается курс лечение. Индивидуальный подход позволяет повысить эффективность лечения и ускорить процесс восстановления ребенка без осложнений для здоровья.