Декор предметов в технике декупаж – милое очарование старины

В последнее время увлечение декупажем стремительно набирает популярность. Применяя эту интереснейшую технику, мастера дарят новую жизнь даже старым, казалось бы, ненужным предметам из древесины, стекла, кожи, металла, превращая их в уникальные изделия, способные украсить любой интерьер, привнести в него особое очарование, тепло и уют. Собственно, данный прием сложно назвать новым, поскольку он существовал в Европе еще в далеком XV веке. Сущность декупажа заключается в наклеивании бумажных или текстильных изображений на любые твердые или эластичные поверхности при помощи специальных клеевых составов. В итоге получается оригинальный коллаж. Больших знаний и умений здесь не требуется, а вот без хорошо развитого воображения и фантазии никак не обойтись. Технику весьма удачно дополняет предварительное нарочитое состаривание декорируемых предметов.

Сегодня в продаже в широком ассортименте имеются специальные очень тонкие салфетки для декупажа. Вырезаемые из них элементы наклеиваются на основу. Современная качественная полиграфия позволяет сделать рисунок хорошо заметным на поверхностях, при этом сквозь тонкий бумажный слой просвечивается фактурная основа декорируемого предмета. При умелом подборе и гармоничном сочетании цветов и фактур рисунок смотрится на основе настолько естественно, словно он был нанесен на нее художником с помощью кисти и красок. Освоить технику декупажа без труда может каждый желающий, закончив специализированные курсы. Здесь слушателей подробно ознакомят с основными этапами и правилами данного вида декорирования, подробно расскажут о специфике применения специальных материалов. Так, современный декупажный клеевой состав позволяет приклеить бумагу идеально ровно и равномерно. Салфетки с большей плотностью рекомендуется предварительно замочить в воде. Если правильно выстроить тональный и колористический ритм, то изделие ручной работы просто завораживает своей красотой.

Для создания на поверхностях подвергаемых декоративной обработке предметов винтажного эффекта на них наносят специальные составы (слой лака и акриловой краски) и получают эффект трещин, царапин, сколов. Техника позволяет великолепно декорировать не только мелкие предметы, но и элементы мебели. На сегодняшний день известно огромное множество видов декупажа – он может быть прямым, классическим, объемным, художественным. Для того чтобы рисунок хорошо приклеился и визуально слился с поверхностью, его следует покрыть несколькими слоями прозрачного глянцевого или матового лака. Украсив старые столы, стулья, табуреты, тумбы, комоды цветами, птицами и другими красивыми изображениями, вы можете придать им вторую жизнь. Такая техника пригодится и в случае, если на домашней утвари – разделочных досках, бутылках, кружках, цветочных горшках – со временем появились пятна или иные дефекты. Это замечательное хобби позволит каждому почувствовать себя настоящим художником.

Источник: connessans.ru.

2018-05-04T06:45:33+00:0004 мая 2018|