Декупаж. Материалы и заготовки для декупажа

Слово «декупаж» пришло к нам из Франции и в дословном переводе означает вырезание. А точнее, это целая наука украшения разнообразных предметов путем наклейки на заготовки http://www.hobbyshop.com.ua/dir.php?id=214 разноцветных рисунков вместе со спецэффектами, такими, например, как искусственное состаривание, растрескивание, покрытие поталью или позолотой.

Немного истории

Эта техника была изобретена очень давно, еще в 12 веке в Китае, крестьянами. Тогда они впервые изготовили тонкую цветную бумагу, которой начали украшать разные предметы.

Во Франции во времена правления Людовика 14 придворные дамы очень часто использовали различные бумажные рисунки в виде цветов, ангелов и прочих орнаментов для декора собственных жилищ. А в Англии мастерство декупажа осваивали простолюдины, примерно в тоже время даже выпустили книгу в которой вниманию любителей этой техники было представлено более полутора тысяч рисунков. В 18-19 веках особой любовью декупаж стал пользоваться у дам. Рисунками обклеивалось все, что было возможно, от горшков и бутылок до музыкальных инструментов и туалетных принадлежностей.

В настоящее время

В современном мире декупаж не потерял своей актуальности, но стал немного более совершенным, теперь картинки не только наклеиваются на предмет, но и еще сверху закрепляются лаком. Основной целью украшения является стремление к тому, чтобы это была не просто картинка, а создавалось полное ощущение, что это не наклейка, а нарисованный художником рисунок. Доступен декупаж практически любому человеку, который ощущает необходимость в создании собственных уникальных предметов.

Материалы и заготовки для декупажа

Все что необходимо – это заготовить материалы для украшения. Декупажную салфетку, клей, кисть, краски. Украшать можно также тканью или кожей или чем еще подскажет ваша фантазия. Хорошими помощниками в создании шедевров будут дети, фантазия которых неистощима, да и помогут вырезать рисунки они будут с большим удовольствием.

Украсить с помощью декупажа можно очень многие предметы, такие как: коробки для подарков, шкатулки, шкафчики, вазы, бутылки декоративные и обычные, декоративные тарелки, цветочные горшки, стаканы и разделочные доски. Поверхность для декупажа может быть разной как твердой (стекло, фарфор, керамика), так и мягкой (ткань, кожа которая может использоваться и в качестве материала для декора).

Самое популярное направление

Одно из популярных направлений декупажа – это декорирование посуды, и различных стеклянных и пластиковых сосудов. Обычные бутылки, обработанные таким образом превращаются в вазы для цветов или графины. Если в задекорированную бутыль разместить, вырезанную из бумаги цветочную композицию, то ваша поделка будет уникальным аксессуаром для интерьера.

материалы и заготовки для декупажа

Наверняка у вас остались какие-нибудь не нужные бутылки, которые вы пожалели и не выкинули из-за оригинальной формы или фактуры. Из них можно сделать оригинальный элемент интерьера, причем уникальный в своем роде, потому что такого не будет ни у кого.

Что основное требуется знать, чтобы самостоятельно провести декупаж бутылки?

Во-первых, сосуд прежде всего стоит протереть спиртом или ацетоном, это очистит его от пыли и этикетки, а также обезжирит заготовку.

Вторым этапом емкость стоит загрунтовать основным тоном, сначала в несколько слоев прогрунтовать поверхность, а потом покрыть её основным цветом, нанося акриловую краску спонжем.

Теперь емкость оставляете для полного высыхания, а за это время подготавливаете декор. Это могут быть готовые рисунки, вырезанные из готовых декупажных салфеток, а может быть какой-то орнамент, придуманный вами и вырезанный из ткани или кожи.

Вырезанный рисунок, вы осторожно наклеиваете на высохшую бутылку.

Затем наклеенный рисунок обрабатываете клеем ПВА разведенным водой 1:1, даете просохнуть и сверху покрываете акриловым лаком в несколько слоев. Можно еще украсить горлышко и в общем-то все.

Ваш уникальный сосуд для декора готов.

Включайте свою фантазию и создавайте настоящие шедевры!

Текст: Наталья Огольцова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для MasterJournal.ru

2017-01-12T08:36:53+00:00 02 января 2017|