Домик Нуф- Нуфа из веток. Головина Анастасия


Нуф-Нуф решил строить домик из веток. Возможно, он просто начал строить шалаш – но мы посмотрим, как из веток можно построить настоящий домик. Дома из дерева очень разнообразны, но прежде чем появились сложные системы – например, сруб или фахверк, из дерева строили очень просто – вбивая колья в землю. Все знают этот метод – это частокол – он позже остался в строительстве заборов и даже сейчас остается в ландшафтной архитектуре. А уж на детских площадках часто можно встретить столбики, по которым так хорошо прыгать.

Итак:

Рис 1.
Материалы для домика Нуф- Нуфа: основа (картонка – размер ~ 15х15 см.), пластилин (яркие, химические цвета уходят в фундамент, для крепления веток используются коричневый-черный-серый, и немного зеленого для укрепления внизу), ветки (лучше всего березовые – они легко ломаются в нужном месте, имеют сучки и их всегда можно найти под березами в любое время года), сухие листья для кровли (по размеру удобны березовые), и веревочка (или проволочка) — связать балки на крыше. Для двери домика можно взять кусочек дерева (у меня отпилена линейка) или шпона или пробковой подставки (включаем фантазию), несколько спичек и бусинки для ручки. Но можно сделать дверь еще проще – каркас из веточек и большой кленовый лист заполнения. (см. рис. 10)

Рис 2.
Итак, для того, что бы частокол держался – колья (а в данном случае ветки) нужно хорошенько укрепить в земле (как можно глубже). Вообще, в реальном строительстве сооружению фундаментов (нулевому циклу) отводиться 30, а то и 40 % времени и финансов. Так что и мы не ленимся и укладываем слой пластилина в 1,5 см. Чем толще пластилин, тем крепче будут держаться ветки, и тем легче будет регулировать их высоту. Если есть старый ненужный пластилин – можно сделать цельную подставку – если нет – центр можно перекрыть ветками и уже сделать пол в нашем домике. Хотя у поросенка Нуф- Нуфа, думаю, полом было просто хорошо утоптанная земля.

Рис 3.
Начинаем ставить стойки. Сначала угловые четыре стойки, затем стойки на месте двери (здесь хорошо бы точно определить ее размеры) и на месте окна. На эти стойки будут опираться балки кровли – они самые толстые (толщина примерно с обычный карандаш) и наверху оставлены развилки для того, что бы было легче их крепить. (Вопрос – каким концом обычно забивались колья в частоколе и почему? Комелем вверх, что бы дерево не сосало из почвы воду и не гнило.)

Рис 4.
Теперь заполняем подоконное пространство – ставим маленькие столбики и на них на пластилине балку-подоконник. Далее ставим балки перемычек над окном и дверью. Можно делать их короткими, только что бы держались на стойках. Но проще (и крепче) сделать их длинными и заполнить пространство над ними так же горизонтальными ветками (как у сруба).

Рис 5.
Заполняем стены вертикальными ветками как можно плотнее. В настоящем домике Нуф- Нуф забил бы щели мхом, мы можем их законопатить пластилином или подклеить изнутри сухие листья. Эта работа делается уже после возведения всей конструкции – но лучше ее сделать сейчас – пока нет крыши и не трудно подлезть к углам.

Рис 6.
Ставим стропильные балки – связываем их сверху вместе и, не жалея пластилина, крепим их по углам к стойкам. Теперь самое время просмотреть всю конструкцию, укрепить ее пластилином и законопатить дырки.

Рис 7.
На пластилине крепим горизонтальные балки – что бы навалить на крышу листьев.

Рис 8.
Кроем кровлю всегда с нижнего ряда (почему?). Сначала нижний ряд листьев (черепицы, листов шифера или кровельного железа и т.д. – правило работает для любого материала), потом на него второй снизу и т.д.

Рис 9.
Осталось сделать переплет у окошка (из маленьких веточек на пластилине), дверь (рисуем фломастером основные доски двери, наклеиваем спички – поперечные доски, которые держат полотно, и на пластилине крепим бусины ручки, и ставим в дверной проем. Можно сделать на проволоке петельки, что бы дверь по настоящему открывалась и закрывалась) и поставить маленького масштабного поросенка.

По такому же принципу делаются фахверковые дома – ставятся стойки, выделяются оконные и дверные проемы, появляются диагонали для крепости и пространственной жесткости, а стены заполняются уже не частоколом, а тем, что есть под рукой – глиной, камнем, строительным мусором и т.п.

Рис 10.
Вариант с дверью на каркасе из веточек.

Рис 11.
Аня 10 лет – Домик из веток.

Рис 12.

Илья 12 лет. Его домик Нуф-Нуфа.

Автор Головина Анастасия
http://noarov.ru/arch-for-children/Nuf-Nuf/index.htm
Домик Нуф-Нуфа из веточек — в журнале «Игра и дети» №5 сентябрь 2008.

2012-10-12T15:33:46+00:00 12 октября 2012|