Как известно, следующий год будет Годом Дракона. А так как до его наступления осталось около полутора месяцев, предлагаю подготовку начать уже сейчас. Давайте вылепим из теста пару симпатичных дракончиков.
Кстати, следуя пожеланиям наших постоянных посетителей, мы решили размещать в мастер-классах фотографии большего размера. Теперь, кликая по изображению, вы сможете увеличить его и, следовательно, более детально рассмотреть творческий процесс. К сожалению, для этого придется жертвовать большим серверным пространством. Но будем надеется, что оно того стоило. Так что не забываем отписываться в комментариях.
Ну что, поехали?
1. Для начала сделаем из фольги заготовку. Можно, конечно обойтись и без нее. Но, как мы с вами узнали ранее, использование этой нехитрой техники значительно сокращает время сушки и уменьшает деформирование. При создании заготовки не забываем использовать проволоку.
2. Теперь облепляем ее соленым тестом и придаем будущему дракону приблизительные черты. И раз уж мы заговорили о приблизительности, совсем не обязательно в точности копировать мои действия. Если нос, хвост или улыбка вдруг начнут получаться по-другому – не беда! Ведь тестопластика – процесс творческий! Не так ли?
3. Аккуратно вырезаем и добавляем зубки. Из пары шариков делаем глаза.
4. Я решила, что этот дракон будет девочкой, или, если хотите, дамой. Поэтому сделала небольшой акцент на губы, а из старой кисточки вырезала реснички. Процесс кропотливый, но поверьте – он того стоит.
5. Приклеиваем по бокам два небольших полушария стекой и влажной кисточкой замазываем будущие «бедра». Надеюсь это – не первый ваш практический опыт, и вы не завываете склеиваемые поверхности смачивать водой.
6. Что бы нога получилась законченной, скатываем «капельку», аккуратно правим ее стекой и вставляем в нее рисовые зернышки. Это будут когти.
7. Работаем над спиной. К сожалению, у меня нет знакомых драконов, и об их внешнем виде могу только догадываться. Думаю, что шкура у них чешуйчатая, шипастая и «пупырчатая».
8. Что бы шероховатости было больше, намочим поделку мягкой кисточкой и аккуратно присыпим манкой.
9. Тем же способом что и в пункте 6 вылепляем руки. Добавим деталей. В левую руку – эскимо (используем зубочистку и тонкую фольгу). В правую – сумочку.
10. Теперь немного отвлечемся. Помните в уроке «Вьетнамская кошка из соленого теста» мы уделили значительное внимание изготовлению соломенной шляпы? Сегодня будем делать крылья. Так же как и в случае со шляпой, процесс достаточно трудоемкий. Возможно, вы придумаете какой-нибудь упрощенный вариант. Но мы-то простых путей не ищем! Приготовьте проволоку, клеевой теромопистолет и нитки того цвета, которого будут крылья.
11. Нарезаем проволоку так, как показано на рисунке. Обратите внимание – уголок слегка сплюснут.
12. Приклеиваем среднюю часть.
13. Вполне возможно, я немного усложнила, и вы придумаете свой способ. В общем, выглядеть это должно так.
14. Предварительно намазав «Моментом» основу, наматываем нитки. Сначала покроим ими саму проволоку, а потом создадим подобие паутинки.
15. Закрепляем готовые крылья на спине дракона.
16. Создаем нашей даме пару. Повторяем практически все предыдущие этапы, за исключением ресничек. В руку ему дадим цветок. Пусть он будет у нас романтиком. Цветок искусственный, таких сейчас на любом рынке полно. Главное – выбрать венок или букетик с мелкими полевыми цветами и отрезай по мере надобности. Сушим наши поделки. Мои на батарее стояли четыре дня.
17. Начинаем окрашивание. Я воспользовалась перламутровой акварелью. Заметьте – насыщенность цвета меняется от спины к животу.
18. В остальном я использовала золотую гуашь для золочения риса и акриловые краски (в том числе специальную – с золотыми блестками). Отдельно уделим внимание гламуру – сумочка будет леопардовая.
19. Примерно так же расписываем кавалера.
20. Добавляем выражение глаз. Причем девочку сделаем кокеткой (фиолетовые тени и отвлеченный взгляд в сторону).
21. Вот, пожалуй, и все! Не забудьте покрыть работы лаком. Обычно, я пользуюсь матовым акрилом. Но глаза и сумочку (ГЛАМУР!) обязательно покрываем глянцем.
Возможно, некоторые детали вам покажутся излишне усложненными. Повторюсь, тестопластика – процесс творческий! Возьмите за основу ключевые моменты и сделайте по-своему. Однако мне кажется, в деталях вся соль! Поверьте, в реальной жизни поделки выглядят куда интереснее, чем на фото.
Автор Наталья Коробкина
http://testoplastica.ru/master-klass