Этностиль: одежда из войлока

Увлечения натуральными материалами и этническими мотивами вышло на новый виток популярности, принеся признание такому забытому материалу как войлок. Более ста лет он оставался в тени, уступив место лидера синтетическим тканям. С началом третьего тысячелетия настал звездный час волока! Его благородную фактуру и возможность создавать бесшовную одежду высоко оценили в фэшн-тусовке, и сегодня войлок попал на модные подиумы. Поэтому, скорее всего, что скоро мы увидим одежду из этого материала на улицах российских городов. А еще каждая желающая может поучаствовать в мастер-классах по валянию https://www.woolwares.ru, чтобы создать свой неповторимый наряд!

Как получают войлочные ткани

Войлок — уникальный экологичный материал, который благодаря своей плотности надежно защищает от холода. Впервые его стали использовать в быту за 5 веков до нашей эры, когда одомашнили овец. Шерстяные волокна имеют особое строение, что обеспечивает надежное скрепление отдельных волосков друг с другом. Происходит это под воздействием пара, горячей воды или сухого валяния, то есть механических усилий.

Сегодня войлочные ткани переживают свое второе рождение. Кроме основного сырья (овечьей шерсти) в производстве используют верблюжью, ягнячью, козью шерсть и даже конский волос. Также существуют разновидности войлока, полученного с использованием шелка, льна, бамбука и вискозы. Такие ткани менее теплоемкие, носить их можно не только зимой, но и в межсезонье.

Отдельно стоит сказать о нуно-войлоке. Это ткань, к которой добавлено войлок. Современные технологии позволяют получить тонкое полупрозрачное полотно.

Особенностью войлока в моделировании одежды является возможность создавать бесшовные наряды самых разнообразных форм. Дизайнер может играть с цветом и фасоном, не прибегая к раскройке и сшиванию, а просто раскладывая шерсть.

Из войлока создают не только костюмы, шляпки, платья и шали, а и декоративные элементы. Так на одежде появляются объемные цветы и другие узоры — уникальные и неповторимые.

Когда и куда носить одежду из войлока

Наибольшей популярностью пользуются войлочные палантины, береты, юбки, кофты. Оригинально смотрятся сумки из расписанного войлока. Технология получения узора аналогична росписи по стеклу. Сначала на ткань наносятся контуры рисунка, которые потом заполняются специальными стойкими красками.

Если вы любите обувь, как любила ее знаменитая героиня Сары-Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу, то вам нужно обязательно обзавестись сапожками из войлока! Погода в межсезонье переменчива, и теплое солнечное утро может смениться прохладным днем. Войлок отлично приспосабливается к температуре окружающей среды и обеспечивает терморегуляцию. Поэтому в такой обуви вам не будет ни жарко, ни холодно.

Зимой можно носить одежду из более плотного войлока на подкладке. Например, пальто или куртку. Также в морозы вам будет комфортно в войлочном шарфе и шапочке.

Дизайнеры-приверженцы этностиля создают из войлока целые коллекции вечерних платьев. Это могут быть как классические модели с открытой спиной, так и современные фасоны, выполненные в стиле «оригами».

Летом можно носить изделия из кружевного войлока. Ажурные узоры, которые умелые руки мастеров создают из овечьей шерсти, с первого взгляда и не назовешь шерстяными. Создается впечатление, что перед вами распускаются экзотические цветы. Невесомый материал настолько тонкий, что вы не почувствуете его даже в жаркий июльский вечер.

Если вы пока не знакомы с одеждой из войлока, рекомендуем приобрести какой-нибудь аксессуар из этой ткани — перчатки, беретик или шарфик.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для MasterJournal.ru

2018-03-14T15:29:34+00:0011 марта 2018|