
С 7 июня в Белом зале Дома творчества начала работу выставка, посвященная неологизмам и окказионализмам в русской литературе
Русский язык — живой организм, который находится в постоянном развитии: устаревшие слова и понятия, подобно клеткам, постепенно отмирают, уступая место новым. Уникальные новые слова своим появлением обязаны в первую очередь писателям и поэтам, которым, для того чтобы выразить невыразимое, недостаточно слов существующих. И тогда появляется авторский неологизм — несуществовавшее до этого момента слово, рожденное из внутренней необходимости: для описания новой мысли, чувства, явления. Особую роль играют окказионализмы — слова, придуманные внутри конкретного текста для создания художественного образа.
Неологизмы и окказионализмы — это вызов и прыжок. Создавая новые слова, авторы поднимаются над обыденным, опережают время. Каждое новое слово — яркая вспышка и в авторском тексте, и в русском литературном языке.
На выставке НEO в Доме творчества Переделкино вы сможете увидеть эти вспышки — микровселенные Жуковского, Пушкина, Достоевского, Сологуба, Северянина, Маяковского, Хлебникова и многих других. Некоторые из этих слов вошли в русскую речь, но многие так и остались светом внутреннего поэтического мира.
5 июля Creative Writing School и Дом творчества Переделкино проведут фестиваль
литературного творчества «БЛИЖЕ».
Он проходит в третий раз. В этом году тема фестиваля: «Чего нам по-настоящему хочется и что нам мешает». Он будет построен не вокруг полезных советов для писателей, рекомендаций и успешного опыта. Напротив, его участники, известные писатели, преподаватели, критики, ведущие читательских клубов, издатели, поговорят о препятствиях, с которыми сталкиваются, своих ошибках и мечтах — о том, что хочется обсуждать, писать, читать. В лекциях, дискуссиях, мастер-классах примут участие Марина Степнова, Ксения Буржская, Наталья Ломыкина, Антон Секисов, Виктория Рипа, Денис Крюков, Александр Филиппов-Чехов.
Традиционно к фестивалю писательских практик «Ближе» присоединяются разные литературные школы и институции. Кроме организатора фестиваля, Creative Writing School и Дома творчества Переделкино, мастер-классы и занятия проведут преподаватели школы «Мне есть что сказать», WLAG, Литературного института имени А.М. Горького, магистратуры литературного мастерства ВШЭ. Также в программе открытая запись подкаста «Практики чтения» с библиотекой им. Некрасова, чтения «Люди читают рассказы» с участием известных авторов, перфоманс Бориса Павловича по мотивам произведений обэриутов и книжная ярмарка.
6 июля литературный фестиваль «Накануне»
Дом творчества Переделкино и издательство «МИФ» обратятся к жуткому накануне Дня Ивана Купалы на однодневном литературном фестивале, которым «МИФ» вместе с нами и читателями завершит празднование своего двадцатилетия. Мы поговорим о фольклоре в современной литературе, обсудим смерть и некрополи, монстров и призраков, послушаем про апокалипсис в искусстве, про праздники и традиции с мрачным происхождением, про духов и веселые поминки. Среди экспертов и лекторов — знаковые переводчики, ученые, писатели, сценаристы, литературные критики, исследователи, историки искусств, антропологи и фольклористы.
19 июля Дом творчества Переделкино превратится в сказочный мир Корнея Чуковского — день, когда всё вокруг станет «динь-ди-лень».
Это будет не просто праздник, не просто песня, а целая хип-х(опера) по мотивам сказки «Телефон». И все герои непременно исполнят свою партию под отличный бит.
Играть в «Телефон» мы будем на всей территории Дома творчества Переделкино, а налаживать связи, в том числе и нейронные, можно на площадке большой творческой лаборатории под открытым небом с мастер-классами художников и архитекторов для детей и взрослых детей.Обязательно будет костёр (настоящий или литературный) и поэтические чтения: современные авторы прочтут стихи, вдохновлённые детством, летом и сказками.
На всей территории — уличные игры, скакалки, классики и другие забавы из дворового детства. Будет где поиграть, посмеяться и поваляться в траве.
Для тех, кто серьёзно хочет разобраться в теме связи поколений, мы откроем «Алло-лекторий», где поговорим о детской литературе, психологии, сказкотерапии и, конечно, главном герое нашего праздника — Корнее Ивановиче Чуковском.
Если от «такой дребедени целый день» вы захотите немного отдохнуть, мы покажем площадку тишины на лесной тропе. Будет и уютная зона фуд-корта — обещаем: никаких обедов из калош! А вечером — для всех, кто останется на связи, — акустический концерт под открытым небом с участием Паши Артёмьева, Инны Сухорецкой и Александра Козловского.